ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС

Создание сайта-визитки небольшой компании или представления деятельности индивидуального предпринимателя в сети интернет, смотрите тестовый проект! Обращаться через Контакты

АРХИВ

Июнь 2019 (2)
Ноябрь 2017 (7)
Октябрь 2017 (9)
Сентябрь 2017 (7)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (2)

ПОЛЕЗНОЕ

Статьи


Витамины - 100 вопросов и ответов


76. Могут ли повыситься умственные способности, если принимать витамины в большом количестве?

Недостаток витаминов во время беременности может самым неблагоприятным образом сказаться как на физическом, так и на умственном развитии будущего ребенка. Также неблагоприятно действует дефицит витаминов в детском и юношеском возрасте. В Англии новейшие исследования показали, что у школьников, принимавших препараты для восполнения витаминного дефицита, повышались невербальные умственные способности. В то же время научно не доказано, что у здорового, правильно питающегося и достаточно обеспеченного витаминами человека, умственные способности улучшаются при приеме дополнительного количества витаминов.


77. Стоит ли принимать витамины при депрессии?

Депрессия может быть первичным симптомом недостатка витаминов группы В. В подобных случаях помогает прием недостающих витаминов. Однако во многих случаях депрессии могут быть обусловлены совершенно иными причинами, не связанными с дефицитом витаминов. Поэтому при депрессиях необходимо консультироваться со специалистом, который может дать заключение о причинах и способе лечения этого заболевания.


78. Обладают ли витаминные препараты противострессовым действием?

Тяжелые физические нагрузки и нервно-эмоциональное напряжение (стресс) повышают расход витаминов. Возникающий дефицит усиливает повреждающее действие стресса на организм. Особенно это касается витаминов группы В, играющих важную роль в деятельности нервной системы, а также витаминов-антиоксидантов (С, Е, бета-каротин), защищающих клетки и ткани от свободных радикалов, образование которых при стрессе увеличивается. В этих условиях восполнение витаминного дефицита поможет организму легче справиться со стрессом. Если же организм достаточно хорошо насыщен необходимыми витаминами, то рассчитывать на какой-то дополнительный защитный эффект от приема повышенных доз витаминов нет оснований.


79. Нуждаются ли люди, занимающиеся физическими упражнениями, в больших количествах витаминов?

Повышенные физические нагрузки увеличивают потребность в витаминах, а их недостаток существенно снижает физическую работоспособность, силу и выносливость человека. Поэтому оптимальное обеспечение организма витаминами — необходимое условие поддержания хорошего нервно-мышечного тонуса и высоких спортивных достижений. Кроме того, имеются исследования, которые показывают, что дополнительный прием витаминов С и Е уменьшает возникающие при спортивных нагрузках мышечные боли и повреждения мышц. Те же витамины способствуют нейтрализации свободных радикалов, образование которых при физических нагрузках возрастает, и защите клеток и тканей от их разрушительного окислительного действия. Для массового спорта специалисты рекомендуют рационально составленные поливитаминные препараты - лучше в комбинации с минералами.


80. Дают ли витамины энергию?

Сами по себе витамины каких-либо калорий не содержат. Но они необходимы для получения энергии в процессах окисления других пищевых веществ, прежде всего жиров и углеводов. При недостатке витаминов эти процессы нарушаются. Поэтому усталость, сонливость, упадок сил являются признаками витаминного дефицита. В таких случаях может помочь прием витаминов. Однако усталость может быть вызвана и каким-то заболеванием. Если прием витаминов в течение недели не помогает и не добавляет энергии, необходимо показаться врачу.


81. Может ли витамин В6 смягчить симптомы предменоструального синдрома?

Предменоструальные симптомы, такие как повышенная чувствительность груди, головные боли, напряжение, раздражительность и вспучивание живота связаны с проходящей гормональной неуравновешенностью. Это состояние может привести к повышенной потребности в витамине В6. Зачастую лечение предменоструального синдрома повышенными дозами витамина В6 является успешным.
Этот витамин, как правило, входит в состав комплексных препаратов, предназначенных для профилактики и смячения предменструального синдрома, содержащих, наряду с достаточно полным набором витаминов, макро- и микроэлементов, также биологически активные вещества растительного происхождения, обладающие успокоительным, расслабляющим и расширяющим кровеносные сосуды действием.


82. "Внутренняя косметика" за счет витаминов - что это?

Кожа непосредственно контактирует с внешней средой и подвергается сильному воздействию внешних факторов. Именно по этой причине, и не в последнюю очередь, она подвержена сильному процессу обновления. Это требует интенсивного обмена веществ и наличия строительного материала. Таким образом организму необходима достаточная обеспеченность пищевыми веществами, а также витаминами для лучшего обновления кожи. Витаминная недостаточность приводит зачастую к изменениям в коже. Эти явления исчезают, если оптимизировать обеспеченность пищевыми веществами. Целесообразное питание представляет собой, таким образом, одну из основных предпосылок для нормального обновления кожи. Рост ногтей и их обновление также зависят от доброкачественного питания.


83. Можно ли располнеть от витаминов?

Нет. Они некалорийны. Но все же витаминные препараты могут содержать некоторое количество килокалорий в оболочке. Обычно же это количество незначительно.


84. При каких диетах повышается риск витаминного дефицита?

Большие трудности возникают, когда едят всего понемножку, так как при этом отсутствует систематический контроль над поступлением пищевых веществ. Представляют риск также односторонние диеты, когда прием отдельных продуктов увеличивается за счет отсутствия других (например картофельная, яичная диеты). При радикальных ограничениях в пище (пост) быстрее всего истощаются витаминные резервы организма и тогда показан дополнительный прием витаминов.


85. Есть ли специальные витамины, которые способствуют уменьшению веса?

Нет. Уменьшение веса достигается только путем ограничения поступаемой энергии, а именно килокалорий, когда организм вынужден избавляется от накопленной им энергии, т.е. жиров.


86. Что необходимо учитывать при приеме дополнительных витаминов во время диеты?

Лучше всего подходит гармонично составленный поливитаминный препарат, с соблюдением дозировок, предписанных производителем.


87. Можно ли рассматривать витамины в качестве медикаментов?

Некоторые витамины в больших дозировках имеют терапевтическое воздействие на организм. Например, ниацин — для снижения содержания холестерина в крови. Необходимые для этого дозы существенно выше, чем содержание ниацина в продуктах питания. Другие витамины также могут применяться в повышенных дозировках в качестве медикаментов (например, В1 против мигрени). Но в общем и целом, витамины - не медикаменты, а жизненноважные питательные вещества. В определенных дозировках витаминные препараты или отдельные витамины являются лекарствами и должны выписываться врачом. При определенных обстоятельствах врач применяет для терапевтического лечения даже те препараты, которые отпускаются без рецепта.


88. Может ли витамин С предотвратить или вылечить обычную простуду?

Дефицит витамина С препятствует защите от инфекций. При тяжелой форме простуды расходуются резервы витамина С в организме. Таким образом, вероятно, можно объяснить результаты клинических исследований, которые доказали, что за счет витамина С можно снизить тяжесть и продолжительность болезни. Однако чрезвычайно важно принимать витамин С при появлении первых симптомов болезни и в большом количестве. Если время упущено, то противоинфекционного действия ожидать не следует


89. Способствует ли дополнительное количество витамина В6 лечению диабета?

У некоторых пациентов, страдающих диабетом, наблюдается недостаток витамина В6, который необходимо компенсировать. В научных разработках была предпринята попытка установить, насколько дополнительные количества витамина B6 могут облегчить признаки нейропатии при диабете, которые похожи на признаки нейропатии при недостатке витамина В6, но результаты оказались противоречивыми. До тех пор пока не будут проведены дальнейшие исследования, нельзя дать однозначного ответа на этот вопрос. Для практического применения можно использовать так называемые "нейротропные" витамины (тиамин, пиридоксин, кобаламин) в различных формах, которые выписываются врачами при диабетической нейропатии. Решение о применении данных препаратов может принимать только врач.


90. Каким образом проявляется дефицит витаминов?

Существенный витаминный дефицит возникает вследствие недостаточного потребления витаминов. Однако классические признаки авитаминоза, такие как кровоточащие десна при цинге или сильные кожные изменения при пеллагре (авитаминоз, который не имеет места в индустриально развитых странах) не проявляются, хотя в организме уже наблюдается недостаток витаминов. Обычные проявления: потеря аппетита, утомляемость, низкая концентрация внимания, апатия и бессонница.


91. Многие люди принимают витамины в больших дозах думая, что "кашу маслом не испортишь". Правильно ли это?

Основные принципы потребности в витаминах сформулированы в рекомендациях институтов, занимающихся вопросами питания. Существуют рекомендации Немецкого общества питания, американские RDA, а также рекомендации Минздрава. Если эти количества достигаются, то нет необходимости в дополнительном приеме витаминов. Однако, если потребность не покрывается, тогда возникает необходимость в дополнительном приеме витаминов. Это утверждение касается в первую очередь групп лиц с повышенной потребностью, у которых наиболее часто встречается витаминный дефицит.


92. Есть ли смысл в передозировке витаминов?

Дозировки витаминов, указанные в рекомендациях представляют из себя те количества, которые поступают с продуктами питания при оптимальном питании и, т.о. не возникает необходимости в их многократной передозировке. При существенной передозировке различные витамины воздействуют по разному: тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин, кобаламин и аскорбиновая кислота, а также жирорастворимый витамин Е не вызывают опасений даже при превышении суточной дозы в сто раз. Обычно хорошо переносятся и более высокие дозировки витаминов. Дозировка пиридоксина и ниацина должна быть ниже, особенно при длительном потреблении. Но и здесь пятидесятикратная передозировка не вызывает опасений. Жирорастворимые витамины А и D имеют более ограниченные границы безопасности. Пятикратное превышение рекомендуемой ежедневной дозировки, за исключением редких случаев, обычно не вызывает опасений. Потребление высоких доз витаминов А и D возможно только в тех случаях, когда лечащий врач видит в этом необходимость, прописывает витамины и следит за лечением. Данные витамины в вышеназванных дозировках отпускаются, как правило, по рецепту.


93. Если спортсмен принимает витаминные препараты, можно ли это назвать допингом?

Нет. Витамины в обычных дозировках являются составными частями здорового питания, помогают соблюдению хорошей формы и отвечают повышенным требованиям к рациональному питанию спортсменов. Ученым, однако, неясно, насколько избыток витаминов, превышающий потребность, может улучшить имеющиеся резервы организма.


94. Можно ли заменить витамины другими пищевыми компонентами, например, минералами?

Нет. Каждый из 13 витаминов играет определенную роль в обмене веществ организма и если одного из них не хватает, то это нарушает весь обмен веществ. Витамины не могут заменять друг друга и не могут заменяться другими пищевыми веществами.


95. Содержит ли вегетарианская пища наибольшее количество витаминов?

Не обязательно - здесь многое зависит от ассортимента. Истинные вегетарианцы, которые отказываются не только от мяса, но также от яиц и молочных продуктов, получают, как правило, недостаточно витаминов В2, В12 и А. Беременные и кормящие женщины, которые отказываются от продуктов животного происхождения, для того, чтобы улучшить свое состояние, особенно нуждаются в дополнительном приеме витамина В12, наряду с другими добавками.


96. Может ли варьироваться содержание витаминов в свежих фруктах и овощах?

Да, существенно. Климат, время года, строение почвы, сорт, удобрения, степень зрелости и методы уборки, транспортировка и хранение влияют на содержание витаминов в продуктах. Существенное влияние на содержание витаминов оказывает способ хранения в домашних условиях и приготовление продуктов.


97. Каковы потери витаминов в продуктах питания при хранении?

Это зависит от вида продукта, а также от длительности и условий хранения. Например, картофель при нормальном хранении уже через три месяца теряет треть витамина С. Еще быстрее, в течение 2-3 дней, разрушается витамин С в непереработанных листовых овощах. Разрушению подвержены и витамины группы В, особенно фолиевая кислота. Лучше всего использовать продукты питания, пока они свежие.


98. Происходят ли потери витаминов в продуктах питания вследствие переработки?

Витамины чувствительны по отношению к нагреванию, влаге, воздуху и свету. Во время промышленной переработки, некоторые из них могут разрушаться. Наибольшие потери витаминов происходят при технической обработке продуктов питания в целях их косервирования (приготовление бульонов, пастеризация, стерилизация).


99. Имеет ли значение время приема витаминного препарата?

Нет. Вам будет намного легче вспомнить о том, что следует принять витаминный препарат, если вы делаете это регулярно в одно и то же время - это становится как бы частью вашей ежедневной жизни, как, например, чистка зубов. Исключение составляет витамин С: если вы принимаете этот витамин с целью восполнить нехватку железа и воспрепятствовать образованию нитрозаминов в желудке, то его следует принимать во время еды. Принимать жирорастворимые витамины рекомендуется во время или сразу же после приема пищи с целью повышения их всасываемости.


100. Что обозначает сокращение «МЕ» («I. Е.») на упаковке?

В фармакологии, Международная Единица (сокр. МЕ) — это единица измерения количества вещества, основанная на биологической активности. Используется для витаминов, гормонов, некоторых лекарств, вакцин, составляющих крови и подобных биологически активных веществ.
Точное определение одной МЕ различается для различных веществ и установлено международным соглашением. Комитет Биологической Стандартизации при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предоставляет эталонные заготовки определенных веществ, устанавливает количество единиц МЕ содержащихся в них, и определяет биологические процедуры для сравнения других заготовок с эталонными. Целью таких процедур является то, чтобы различные заготовки, имеющие одинаковую биологическую активность, содержали равное количество единиц МЕ.
Для некоторых веществ со временем были установлены массовые эквиваленты одной МЕ, и от измерения в этих единицах официально отказались. Однако, единица МЕ все же может оставаться в широком применении из-за удобности. К примеру, витамин E существует в восьми различных формах, отличающихся своей биологической активностью, например, альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол и т, д. Вместо точного указания типа и массы витамина в заготовке, иногда удобно просто указать его количество в МЕ.
Массовые эквиваленты 1 МЕ для некоторых веществ:
• 1 МЕ витамина A = биологический эквивалент 0,3 мкг ретинола, или 0,6 мкг ?-каротина
• 1 МЕ витамина C = 50 мкг аскорбиновой кислоты
• 1 МЕ витамина D = биологический эквивалент 0,025 мкг холе- или эргокальциферола
• 1 МЕ витамина E = биологический эквивалент 2/3 мг d-?-токоферола или 1 мг ацетата dl-?-токоферола.
Надежда
Дата: 02.06.2011 Комментарий: 1
НадеждаСтранно, где-то я читала, что химические витамины даже вредны и что они не нужны, если разнообразно питаться. Хотя у моего внука, которого уже несколько лет невозможно накормить, т.к. любит лишь кусочничать и сладости, все признаки недостатка налицо.
Дата регистрации: 02.06.2011 2Женщина Персональная информация

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Администрация сайта не несет за опубликованные материалы никакой ответственности.
Все материалы размещены без какой-либо коммерческой выгоды и взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.
Если вы являетесь автором размещённых материалов и не хотите их публикации на данном сайте, обратитесь к администратору сайта

НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Праздники поселка

Мы из Первомайского

Виды поселка

Русская изба

Северные просторы

Художник Николай

Казанцев

ВСЕ ДЛЯ ВАС!

УМНЫЕ МЫСЛИ

Надобно иметь большое мужество, чтобы высказывать громко вещи, потихоньку известные каждому...

Герцен

***

Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других.

Вольтер

***

Для утвердительного ответа достаточно лишь одного слова - "да" Все прочие слова придуманы, чтобы сказать "нет"

Дон Аминадо

.