ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС

Создание сайта-визитки небольшой компании или представления деятельности индивидуального предпринимателя в сети интернет, смотрите тестовый проект! Обращаться через Контакты

АРХИВ

Июнь 2019 (2)
Ноябрь 2017 (7)
Октябрь 2017 (9)
Сентябрь 2017 (7)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (2)

ПОЛЕЗНОЕ

Статьи


Витамины - 100 вопросов и ответов


51. Имеют ли витамины какое-либо влияние на иммунную систему?

Показано, что прием лицами пожилого возраста (за 65 лет) поливитаминных препаратов, увеличивает сопротивляемость организма в борьбе с инфекциями. Дальнейшие исследования иммунной системы пожилых людей показали, что прием бета-каротина, также как витаминов С и Е может улучшить защитные силы организма. Витамин А и частично также бета-каротин могут улучшить состояние иммунной системы у лиц, инфицированных вирусом СПИДа.


52. Может ли витамин В6 смягчить симптомы предменоструального синдрома?

Предменоструальные симптомы, такие как повышенная чувствительность груди, головные боли, напряжение, раздражительность и вспучивание живота связаны с проходящей гормональной неуравновешенностью. Это состояние может привести к повышенной потребности в витамине В6. Зачастую лечение предменоструального синдрома повышенными дозами витамина В6 является успешным.
Этот витамин, как правило, входит в состав комплексных препаратов, предназначенных для профилактики и смячения предменструального синдрома, содержащих, наряду с достаточно полным набором витаминов, макро- и микроэлементов, также биологически активные вещества растительного происхождения, обладающие успокоительным, расслабляющим и расширяющим кровеносные сосуды действием.


53. Говорят, что витамины – это лекарства и принимать их можно только по назначению врача. Так ли это?

Нет, это не так. Хотя витамины чаще всего производит фармацевтическая промышленность и их часто продают в аптеках, тем не менее, это не лекарства, а необходимые пищевые вещества. Лекарства человек принимает, когда болен, чтобы выздороветь. Витамины человек должен получать постоянно, чтобы не заболеть. Конечно, если из-за недостатка витаминов развилась болезнь, рахит, цинга или бери-бери, то в этом случае витамины уже приходится принимать как лекарства, но зачем же доводить себя до этого состояния?
Чтобы принимать витамины в профилактических целях, для восполнения их недостаточного поступления с пищей, не требуется назначение врача и тем более рецепта. Достаточно знать, что витаминов в обычном рационе не хватает.


54. По каким критериям следует выбрать поливитаминные препараты?

Поливитаминные препараты или витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для регулярного приема в профилактических целях должны содержать, по возможности, полный набор витаминов в дозах от 50 до 100% средней суточной потребности человека. Из микроэлементов наиболее желательно присутствие йода, цинка, селена.
Содержание витаминов обязательно должно быть указано на этикетке/упаковке в виде абсолютных значений (мг или мкг) или процентах рекомендуемого суточного потребления (по английски % RDA или RDI). На этикетке/упаковке также должен быть указан срок годности препарата.


55. Как следует принимать витамины или обогащенные ими продукты: периодически, курсами или постоянно?

Недостаток витаминов в обычном рационе – постоянное явление, поэтому и восполнять его желательно постоянно, используя в этих целях тот или иной препарат, продукт или группу продуктов, а также чередуя их в зависимости от условий, вкуса и реальных возможностей.


56. Гарантирует ли ежедневный прием поливитаминных препаратов или обогащенных витаминами продуктов питания хорошее состояние здоровья?

Обогащенные продукты питания и поливитаминные препараты служат для того, чтобы восполнять необходимую потребность организма в витаминах, препятствовать возникновению их дефицита, обусловленного неправильным питанием. Результаты многочисленных научных исследований показывают, что дополнительный прием витаминов также снижает риск возникновения определенных дегенеративных и наиболее часто встречающихся хронических заболеваний. На возникновение подобных болезней оказывают влияние также следующие факторы: образ жизни человека, наследственность и экология. К сожалению, ни поливитаминные препараты, ни обогащенные продукты питания не могут повлиять на образ жизни человека и генетические отклонения.


57. Правда ли, что природные витамины лучше синтетических?

Природные и синтетические витамины в большинстве случаев идентичны по своей химической структуре и функциям. Исключением является синтетический витамин Е, который несколько менее активен, чем природный. Однако эта особенность учитывается при производстве витаминных препаратов. Исследования также показали, что синтетический бета-каротин лучше усваивается в кишечнике, чем природный. Если же речь идет об одинаковых соединениях, то абсолютно неважно, какого они происхождения - природного или синтетического.


58. В какое время дня лучше принимать поливитаминные препараты?

Лучше и проще всего принимать поливитаминные препараты в одно и то же время. Витамины, в особенности жирорастворимые (например, витамин Е), лучше всего принимать во время еды. Таким образом, улучшается их усваиваемость в кишечнике.


59. Как следует хранить витаминные препараты?

Защищайте их от высокой температуры, света, воздуха и влаги, храните в прохладном, сухом и темном месте. Витаминные препараты не следует хранить в холодильнике, так как в нем они впитывают влагу. Храните витаминные препараты в недоступном для детей месте.
Если правильно хранить витаминные препараты (в прохладном, темном и сухом месте), они могут использоваться длительное время, например от двух до трех лет. К тому же на упаковке всегда стоит срок годности препарата. На это обязательно следует обращать внимание.


60. Какие дополнительные вещества содержатся в витаминных препаратах?

Чтобы изготовить таблетку нельзя просто так спрессовать все витамины. Необходимы еще и другие составляющие, такие как, например, крахмал (в качестве связующего вещества), лактоза (стабилизатор), а также сахар и красящие вещества для оболочки. Все добавки в витаминных препаратах должны соответствовать требованиям к продуктам питания и лекарственным средствам, принятым в той или иной стране.


61. Почему в некоторых поливитаминных препаратах содержатся такие дозы витаминов, которые превышают рекомендуемые количества?

Существуют поливитаминные препараты, предназначенные специально для людей, потребность которых в витаминах повышена (например, витаминные препараты для беременных и кормящих матерей). В некоторых странах такие поливитаминные препараты выдаются по рецептам. Многие новые продукты содержат высокие концентрации витаминов-антиоксидантов, так как научные исследования показали способность данных витаминов снижать риск возникновения некоторых дегенеративных заболеваний. На упаковке препаратов, которые содержат высокие дозы витаминов, обычно делаются специальные надписи, например, «для терапевтических целей», «для пожилых людей» или «высокая активность».


62. Правда ли, что наилучшие витаминные препараты это те, которые содержат наибольшее число компонентов?

Не обязательно. Ряд препаратов содержит наряду с витаминами вещества, пищевая ценность которых для человека не бесспорна (например, парааминобензойную кислоту, инозит, пангамовую кислоту или РНК). Другие содержат важные пищевые вещества, как, например, кальций в крайне ничтожных количествах. Поэтому следует внимательно знакомиться с этикеткой, чтобы зря не оплачивать те вещества, влияние которых на здоровье не доказано.


63. Почему косметические средства часто содержат витамины?

Кожа непосредственно контактирует с внешней средой и подвергается сильному воздействию неблагоприятных внешних факторов. Поэтому она постоянно обновляется, что требует непрерывной доставки всех необходимых пищевых веществ, и, прежде всего, витаминов. Недостаток последних самым отрицательным образом сказывается на состоянии внешних покровов: кожи, волос и ногтей. Особенно необходимы для поддержания в здоровом состоянии этих тканей такие витамины как А и Е, а также пантотеновая кислота (Д-пантенол или витамин В5). Витамин А способствует обновлению клеток кожи; витамин Е защищает ее от ультрафиолетовых лучей и препятствует потере влаги; пантенол также защищает кожу от высыхания и обладает противовоспалительным действием.


64. Правда ли, что передозировка жирорастворимых витаминов может вызвать побочные явления, а передозировка водорастворимых витаминов переносится хорошо?

Из жирорастворимых витаминов только А и D в дозах, превышающих суточную потребность в сотни раз, могут быть опасны. В отличие от этого бета-каротин и витамин Е даже в дозах, во много раз превосходящих их обычное поступление с пищей, переносятся хорошо. Передозировки водорастворимых витаминов также не представляют опасности, за исключением витамина В6, прием которого в очень высоких дозах (примерно в сто раз больше рекомендуемой ежедневной дозы, в течение многих месяцев) может привести к расстройству нервной системы.


65. Что может случиться при приеме больших количеств витамина А?

Большое количество витамина А может вызвать "гипервитаминоз А" (от греч. „гипер“ - много). К его симптомам относятся: потеря аппетита, головная боль и боль в мышцах, выпадение волос, покраснение и шелушение кожи. Возникали случаи, когда у маленьких детей гипервитаминоз А был вызван употреблением чрезмерно большого количества рыбьего жира и других продуктов питания, содержащих этот витамин. У взрослых к А-гипервитаминозу может приводить длительный и неправильный прием высококонцентрированных добавок витамина А.


66. Почему моча приобретает светло-желтый оттенок при приеме витаминов группы В или поливитаминных препаратов?

Если в организм поступает большее количество водорастворимых витаминов, чем он может переработать, то избыток выводится с мочой. Ее светло-желтый оттенок обусловлен в этом случае присутствием в ней витамина В2, обладающего интенсивной желтой окраской.


67. Может ли витамин С в высоких дозах вызывать побочные явления?

Так как витамин С является водорастворимым витамином, то его избыток выводится с мочой. У некоторых людей, при приеме высоких доз витамина С, могут возникнуть симптомы частого мочеиспускания, что можно легко предотвратить, распределив большую дозу на частые приемы более малых доз в течение дня. Каких-либо других побочных явлений, связанных с принятием повышенных доз витамина С, не наблюдается.


68. Повышается ли риск образования камней в почках при ежедневном приеме витамина С?

Многочисленные исследования показали, что прием высоких доз (несколько граммов в день) витамина С не приводит к увеличению подобного риска. Тем не менее, если организм предрасположен к образованию в почках оксалатных камней, то превышать рекомендуемую ежедневную дозу витамина С не следует. В жаркое время года важно принимать достаточное количество воды. Также не следует дополнительно принимать витамин С пациентам с заболеваниями почек. Другие витамины можно принимать в данном случае без ограничения. Что касается оксалатных камней, то их образованию способствует не избыток, а, как раз, дефицит витамина В6.


69. Могут ли высокие дозы витамина С привести к опасному повышению концентрации железа в организме?

Витамин С способствует усвоению железа организмом людей, страдающих от дефицита этого элемента. В то же время, на здоровых людей, достаточно обеспеченных железом, он подобного действия не оказывает. Существуют люди, страдающие нарушением обмена железа (гемохроматоз), которое ведет к существенному отложению этого элемента в организме и вследствие этого, к возникновению различных заболеваний, таких как артрит, диабет, нарушение сердечного ритма, рак. Так как это нарушение может быть выявлено лишь при специальном анализе крови, то принимать содержащие железо препараты рекомендуется только по назначению врача.


70. Могут ли люди с заболеваниями желудка, которым следует избегать употребления продуктов, содержащих кислоту, принимать витамин С?

Люди с заболеваниями желудка не должны принимать витамин С в форме аскорбиновой кислоты. Для таких случаев имеются аскорбат натрия или кальция, которые содержат кислоту в нейтрализованной форме, а биохимически действуют также, как и чистая аскорбиновая кислота. В шипучих таблетках аскорбиновая кислота также нейтрализуется. Образуемая при этом углекислота исчезает с пузырьками газа. Переносимость улучшается за счет сильного разбавления и медленного питья порциями. Усваиваемость витамина С в организме улучшается, если принимать его после приема пищи.


71. Насколько хорошо переносятся препараты витамина Е?

Хотя витамин Е относится к жирорастворимым витаминам, способным накапливаться в организме, он, в отличие от витаминов А и D, безопасен даже в очень высоких дозах (до 1 грамма в день). У здоровых людей передозировка этого витамина никогда не приводила к серьезным побочным явлениям. Ряд современных препаратов, предназначенных для профилактики образования тромбов у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, содержат витамин Е в дозах 100-400 МЕ, превышающих суточную потребность в 10-40 раз. Хотя эти дозы явно ниже тех, при которых могут возникнуть расстройства желудочного тракта, тем не менее, больные люди или те, кто постоянно принимает медикаменты, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать витамин Е или какие-либо другие витаминные препараты. Людям, готовящимся к операции или пользующимся противосвертывающими средствами, не следует принимать высокие дозы витамина Е.


72. Может ли витамин С излечить простуду?

Недостаток витамина С резко снижает активность иммунной системы и способность организма сопротивляться простудным заболевания. Восполнение этого недостатка путем регулярного приема витамина С в дозах, соответствующих или близких физиологической потребности человека (60-80 мг в день для некурящих и 100-150 мг для курильщиков) снижает частоту и тяжесть простудных заболеваний, способствует их более быстрому излечению. Убедительные доказательства какого-то особого эффекта высоких доз витамина С (до 1,0 г и выше) отсутствуют.


73. Предотвращает ли витамин D остеопороз?

Витамин D улучшает всасывание кальция и минерализацию костей. Его недостаток приводит к рахиту у детей и остеомаляции у взрослых. Научные исследования свидетельствуют, что достаточное обеспечение организма кальцием и витамином D является одним из необходимых условий профилактики остеопороза. Существенная роль в профилактике этого заболевания принадлежит также витаминам С, В6 и К. Поскольку витамин D в высоких дозах способен давать побочные эффекты, его прием должен находиться в рекомендуемых пределах.


74. Может ли дополнительный прием витаминов улучшить репродуктивную способность человека?

В исследованиях мужского бесплодия была обнаружена связь между низкими концентрациями витамина С и „склеиванием“ сперматозоидов, свободное движение которых было затруднено. Дополнительный прием витамина С улучшал подвижность сперматозоидов, и, тем самым, - возможность оплодотворения ими яйцеклетки. В результате опыта на курильщиках-мужчинах, было установлено, что витамин С защищает сперматозоиды от мутаций, возникающих в связи с воздействием свободных радикалов, которые содержатся в сигаретном дыме.


75. Стимулирует ли витамин Е сексуальность?

Нет. Это распространенное мнение основано на неправильной интерпретации результатов экспериментов, проведенных на животных. Эксперимент показал, что крысы, получавшие длительное время не содержащую витамин Е пищу, утрачивали способность к размножению из-за нарушений образования спермы у самцов и развития плода у самок. Размножение стало возможным лишь после того, как к пище крыс вновь добавили витамин Е. Делать из этого вывод, что витамин Е может стимулировать человеческое либидо, нет никаких оснований.
Надежда
Дата: 02.06.2011 Комментарий: 1
НадеждаСтранно, где-то я читала, что химические витамины даже вредны и что они не нужны, если разнообразно питаться. Хотя у моего внука, которого уже несколько лет невозможно накормить, т.к. любит лишь кусочничать и сладости, все признаки недостатка налицо.
Дата регистрации: 02.06.2011 2Женщина Персональная информация

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Администрация сайта не несет за опубликованные материалы никакой ответственности.
Все материалы размещены без какой-либо коммерческой выгоды и взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.
Если вы являетесь автором размещённых материалов и не хотите их публикации на данном сайте, обратитесь к администратору сайта

НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Праздники поселка

Мы из Первомайского

Виды поселка

Русская изба

Северные просторы

Художник Николай

Казанцев

ВСЕ ДЛЯ ВАС!

УМНЫЕ МЫСЛИ

Надобно иметь большое мужество, чтобы высказывать громко вещи, потихоньку известные каждому...

Герцен

***

Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других.

Вольтер

***

Для утвердительного ответа достаточно лишь одного слова - "да" Все прочие слова придуманы, чтобы сказать "нет"

Дон Аминадо

.