ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС

Создание сайта-визитки небольшой компании или представления деятельности индивидуального предпринимателя в сети интернет, смотрите тестовый проект! Обращаться через Контакты

АРХИВ

Июнь 2019 (2)
Ноябрь 2017 (7)
Октябрь 2017 (9)
Сентябрь 2017 (7)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (2)

ПОЛЕЗНОЕ

Статьи


Витамины - 100 вопросов и ответов


26. Можно ли иметь избыточный вес и витаминный дефицит?

Да, это возможно, так как высококалорийные продукты питания не всегда богаты витаминами. Продукты, богатые углеводами и жирами, содержащие, однако, малое количество витаминов, могут быть причиной избыточного веса и, кроме того, вызывать витаминный дефицит.


27. Кто в первую очередь страдает от витаминного дефицита?

Подростки, пожилые люди, бизнесмены, а также лица, злоупотребляющие алкоголем. Последние обычно питаются нерегулярно, вследствие чего их организм не получает достаточного количества витаминов. У беременных, кормящих женщин, курильщиков, а так же женщин, принимающих противозачаточные средства, потребность в витаминах возрастает. По этой причине врачи рекомендуют дополнительный прием витаминов и минеральных веществ в целях профилактики их возможного дефицита. Кроме того, в современных условиях снижение энерготрат и уменьшение количества потребляемой пищи приводит к тому, что проблема витаминного дефицита и необходимости дополнительного обогащения рациона витаминами приобретает всеобщий характер.


28. Нужны ли детям витаминные добавки?

Если ваш ребенок питается полноценно, то необходимость в дополнительных витаминах не возникает. Если же он капризничает во время еды или вы не знаете, что он ест вне дома, то можно было бы посоветовать дополнительный прием витаминов. Особенно необходимо достаточное потребление витаминов и других пищевых веществ новорожденным. Если ребенка не кормят грудью, то в приготовляемую молочную смесь необходимо добавлять витамины. Молочные смеси, приготовленные промышленным способом, содержат в достаточных количествах витаминные добавки. Кроме того, в этот период жизни ребенку, независимо от того, получает ли он материнское молоко или нет, необходимо давать витамин D для профилактики рахита. Детский врач подскажет Вам, какие витаминные добавки лучше всего подходят для Вашего ребенка.


29. Необходимо ли подросткам больше витаминов, чем взрослым?

В период интенсивного роста потребность организма в витаминах существенно выше, чем у взрослого, закончившего рост человека. Недостаточное поступление витаминов в подростковом возрасте особенно опасно, так как может отрицательно сказаться как на физическом, так и на умственном развитии, явиться причиной различных нарушений обмена веществ и хронических заболеваний. Риск возникновения витаминного дефицита у подростков особенно высок как в связи с их быстрым ростом, так и из-за широкого распространения дурных привычек, небрежного, нерегулярного питания, опасений располнеть и следования жестким диетам, вплоть до голодания (особенно, среди девочек).


30. Если с целью похудания ограничен прием пищи, достаточно ли количество витаминов, поступающих с пищей?

Составление надежной диеты для похудания - дело гораздо более сложное, чем иногда думают. Нельзя забывать, что отказ от определенных продуктов, а также уменьшение количества потребляемой пищи, существенно сокращает поступление витаминов и минеральных веществ. Большинство специалистов по вопросам питания сходятся во мнении, что при ежедневной диете в 1600 килокалорий практически невозможно полностью покрыть потребность в витаминах. В этом случае дополнительный прием витаминов и минеральных веществ абсолютно необходим.


31. Необходимо ли курильщикам больше витаминов, чем некурящим?

Независимо от того, насколько правильным является питание курильщиков, единственная возможность избежать проблем со здоровьем – это бросить курить. Исследования показали, что курение снижает усваиваемость бета-каротина, витамина С и фолиевой кислоты, не говоря уже о существенно более высоком риске заболеваний раком, возникновения сердечных заболеваний, а также других тяжелых болезней. Потребность заядлых курильщиков (минимум 20 сигарет в день) в витамине С на 40% больше, чем у некурящих. По этой причине в Канаде и Франции рекомендуемые дозировки витамина С для курильщиков повышены.


32. Нужно ли женщинам больше витаминов, чем мужчинам?

Многие ученые убеждены, что существует ряд факторов, которые ведут к повышенной потребности в ряде пищевых веществ у женщин: менструации повышают риск возникновения дефицита железа, употребление противозочаточных таблеток обычно связано с повышенной потребностью в определенных витаминах, при менопаузах необходимо увеличивать прием кальция и витамина С для поддержания костей в здоровом состоянии. Потребность большинства женщин в калориях значительно ниже, чем у мужчин, поэтому женщинам особенно необходимо дополнительно обогащать свой рацион достаточным количеством витаминов и минералов. Это тем более относится к периоду беременности и кормления грудью, когда потребность женщины в этих веществах существенно возрастает.


33. Правда ли, что применение противозачаточных препаратов повышает потребность в витаминах?

Известно, что эстрогены, содержащиеся в противозачаточных препаратах, могут нарушать обмен и использование организмом ряда витаминов, особенно витамина В6 и фолиевой кислоты. Исходя из этого, желателен дополнительный прием этих витаминов (лучше всего в составе полноценных поливитаминных препаратов), особенно, если экстрогеносодержащие препараты применяются в больших количествах для предохранения от беременности или для профилактики остеопороза во время климактерического и постклимактерического периода.


34. Насколько важна достаточная обеспеченность витаминами женщин, которые готовятся стать матерями?

Как показывают результаты новейших исследований, на втором месте по частоте врожденных уродств находится так называемый дефект нервной трубки. Данное заболевание связывается с низким уровнем обеспечения организма матери фолиевой кислотой до и после зачатия. Ежегодно от 300.000 до 400.000 новорожденных во всем мире подвергаются одному из двух наиболее часто встречающихся видов подобных дефектов – Spina bifida (расщепление позвоночного столба) и анэнцефалия (частичное или полное отсутствие мозга). Чтобы предотвратить возникновение этих тяжелых и часто приводящих к смертельному исходу заболеваний, специалисты в области здравоохранения в Европе и Америке издали рекомендации, в соответствии с которыми все женщины детородного возраста должны ежедневно принимать 400-600 мкг фолиевой кислоты.


35. Какие витамины нужны будущим и кормящим матерям?

В связи с особыми требованиями к организму матери, предъявляемыми плодом или ребенком, будущие и кормящие матери имеют повышенную потребность, прежде всего, в витаминах А, С, В1, В6 и фолиевой кислоте, а также в минералах: железе и кальции. Необходимо, чтобы организм будущей матери был надежно обеспечен всеми этими пищевыми веществами еще до зачатия и на протяжении всего периода беременности и кромления грудью, чтобы новая жизнь возникала и развивалась в условиях полноценного питания. Это избавит и мать и ее ребенка от многих неприятностей и осложнений.


36. Почему обеспечение организма пожилых людей витаминами представляет проблему?

Есть много причин, вследствие которых пожилые люди часто имеют умеренный аппетит и ограниченную потребность в пище. С возрастом меняются привычки в питании, что может быть обусловлено стоматологическими проблемами, недостатком финансовых средств, пониженной вкусовой чувствительностью, а также одиночеством, при котором пропадает интерес к трапезе. В старости чаще проявляются различные заболевания, возрастает злоупотребление медикаментами, которые могут препятствовать усвоению витаминов. В силу вышеназванных причин снижается количество поступающих в организм витаминов и возрастает потребность в них. Кроме этого, с возрастом в организме человека происходят изменения, которые ведут к ухудшению усваиваемости определенных витаминов через кишечник. Обогащенные витаминами продукты питания, а также поливитаминные препараты могут помочь пожилым людям обеспечить организм витаминами в соответствии с необходимой потребностью.


37. Влияют ли прописанные врачом медикаменты на потребность в витаминах?

Долговременный прием некоторых медикаментов может ухудшить витаминный статус, нарушая усваиваемость витаминов, их обмен, накопление и скорость выведения.
Следующие медикаменты могут оказывать отрицательное воздействие на витамины:
- антибиотики (влияют на витамины В2 и С);
- оральные контрацептивы (воздействуют на витамин B6, фолиевую кислоту и витамин С);
- транквилизаторы (влияют на витамин В2);
- обезболивающие (влияют на фолиевую кислоту и витамин С);
- диуретики /мочегонные средства/ (влияют на фолиевую кислоту и тиамин).
Другие медикаменты, влияющие на витаминный статус – это противомалярийные средства и лекарства против туберкулеза. В некоторых случаях в основе терапевтического эффекта тех или иных препаратов лежит именно их «антивитаминное» действие. Пример этому - химиотерапия при опухолевых заболеваниях.


38. Ухудшают ли алкогольные напитки обеспеченность витаминами?

Люди, редко употребляющие спиртные напитки, могут не беспокоиться на предмет влияния алкоголя на обеспечение организма витаминами. Систематический прием крепких алкогольных напитков нарушает усвоение и обмен витаминов, особенно В1, В6, фолиевой кислоты, а также витаминов С и D. Регулярное употребление спиртного приводит также к потере аппетита, что уменьшает поступление витаминов с пищей. Кроме того, поступающие за счет алкоголя в больших количествах калории (так называемые „пустые калории“) снижают усваиваемость пищевых веществ и поступление витаминов. Рекомендуется восполнять потери питательных веществ за счет дополнительного приема витаминных препаратов. Однако это не поможет избежать других физических и психических отклонений, возникающих вследствие постоянного употребления алкоголя.


39. Каковы последствия недостаточного потребления витаминов?

Недостаточное потребление витаминов наносит существенный ущерб здоровью: повышает детскую смертность, отрицательно сказывается на росте и развитии детей, снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических условий, вредных факторов производства, нервно-эмоционального напряжения и стресса, повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни.
Дефицит витаминов-антиоксидантов: аскорбиновой кислоты (витамина С), токоферолов (витамина Е) и каротиноидов является одним из факторов, повышающих риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.


40. Чем грозит недостаток витаминов во время беременности?

Недостаточная обеспеченность витаминами беременных и кормящих женщин, потребность которых в этих пищевых веществах существенно повышена, наносит большой ущерб здоровью матери и ребенка, является причиной врожденных уродств, гипотрофии, недоношенности, нарушений физического и умственного развития детей. Особенно опасен в этом отношении дефицит фолиевой кислоты, наблюдаемой в настоящее время у 70-100% беременных женщин.


41. Как сказывается нехватка витаминов в детском и молодом возрасте?

Недостаточное поступление витаминов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует возникновению обменных нарушений, хронических заболеваний и, в конечном итоге, препятствует формированию здорового поколения.


42. Чем опасна недостаточная обеспеченность витаминами для больных людей?

Гиповитаминозный фон, характерный для большинства здоровых людей, значительно усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при которых имеет место нарушение всасывания и утилизации витаминов. Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения, диеты, хирургические вмешательства, нервные переживания и стресс – все это вносит дополнительный вклад в углубление витаминного голода.
Практически каждый больной, если он не получает регулярно поливитаминные препараты – это гиповитаминозный больной.
Недостаточная витаминная обеспеченность отягощает течение основного заболевания и снижает эффективность терапевтических мероприятий, осложняет исход хирургических вмешательств и течение послеоперационного процесса, сводя порой на нет искусство хирурга и труд других специалистов.
В связи с этим лечение любого больного должно включать коррекцию имеющегося поливитаминного дефицита и поддержание оптимальной витаминной обеспеченности организма путем обязательного включения в комплексную терапию поливитаминных препаратов или продуктов лечебно-профилактического питания, дополнительно обогащенных этими незаменимыми пищевыми веществами.


43. Что такое антиоксидантные витамины?

К пищевым веществам, препятствующим процессу окисления, относят витамин С, витамин Е и бета-каротин. Хотя кислород абсолютно необходим для обмена веществ и других важных процессов в организме, он может оказывать и отрицательное воздействие. Неизбежными побочными продуктами обмена веществ являются нестабильные кислородосодержащие частицы, так называемые свободные радикалы. Эти свободные радикалы окисляют клетки и ткани, нанося им вред. Данный процесс можно сравнить с коррозией металла или с приобретением коричневой окраски разрезанного яблока. Антиоксидантные витамины С, Е и бета-каротин препятствуют окислению, нейтрализуя в организме свободные радикалы. Кроме того, в организме есть специальная ферментная система, которая защищает его от воздействия свободных радикалов.


44. Что такое хронические и дегенеративные заболевания?

Хронические или дегенеративные заболевания (такие как рак или атеросклероз) развиваются с годами, иногда в течение всей жизни. В итоге организм перестает нормально функционировать. Предполагается, что хронические и дегенеративные заболевания возникают вследствие изнашивания клеток и тканей в процессе старения организма. Новые научные исследования дают основания предполагать, что антиоксидантные пищевые вещества, такие как бета-каротин, а также витамины С и Е могут замедлить как возникновение определенных хронических и дегенеративных заболеваний, так и сам процесс течения болезни.


45. Снижают ли витамины риск раковых заболеваний?

Эпидемиологические исследования доказали, что достаточное обеспечение организма продуктами питания, содержащими бета-каротин, фолиевую кислоту, витамин С и витамин Е, может способствовать защитите организма от многочисленных видов рака. Клинические исследования позволили установить, что бета-каротин может остановить развитие лейкоплакии (изменения слизистой оболочки рта и языка, которое предшествует раку этих тканей). Было также установлено, что витамин С предотвращает или существенно снижает образование в организме человека нитрозаминов, являющихся причиной ряда раковых заболеваний у животных.


46. Могут ли витамины способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний?

Некоторые исследования дают основание предполагать, что витамины С и Е могут снижать риск возникновения сердечных заболеваний. Например, прием витамина С может способствовать понижению кровяного давления и уровня холестерина (это два известных фактора риска сердечных заболеваний). Результаты исследования, в котором принимали участие 11348 американцев, показали, что снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний в результате дополнительного приема витамина С — удлиняло жизнь мужчин в среднем на 6 лет, а женщин — на 1 год. Результаты двух широкомасштабных американских исследований более раннего периода времени (в одном из них приняло участие 87000 медсестер, в другом – 40000 врачей-мужчин) показали, что при ежедневном приеме не менее 100 МЕ витамина Е, риск сердечных заболеваний у женщин снизился на 37%, а у мужчин на 41%.


47. Как влияет витамин С на уровень холестерина в крови?

Массовые исследования на людях выявляют прямую связь между обеспеченностью организма витамином С и концентрацией в крови липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). В свою очередь повышение уровня ЛПВП, по-видимому, защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же возрастает количество научных свидетельств, что витамин С, бета-каротин и витамин Е защищают липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) от окисления – процесса, играющего, как полагают, основополагающую роль в развитии атеросклероза. Имеются данные, что ежедневный прием одного грамма витамина С лицами с умеренно повышенным холестерином, может понижать потенциально опасный холестерин липопротеидов низкой и очень низкой плотности, не принося вреда полезному холестерину липопротеидов высокой плотности.


48. Как витамин С влияет на усваиваемость железа?

Витамин С необходим для хорошей усваиваемости железа, поступающего в организм из растительных источников, обогащенных продуктов питания (например, зерновые хлопья) и железосодержащих препаратов. На всасывание в кишечнике железа, содержащегося в мясе (так называемого гемового железа, то есть входящего в состав гемоглобина или миоглобина), витамин С существенного влияния не оказывает.


49. Сокращают ли витамины риск заболевания катарактой?

Результаты целого ряда эпидемиологических исследований показывают, что бета-каротин, а также витамины С и Е снижают риск заболевания катарактой а также замедляют процесс дальнейшего развития уже имеющего заболевания. Самое сильное воздействие на данное заболевание приписывают витамину С.


50. Защищает ли фолиевая кислота от врожденных уродств?

Достаточное обеспечение организма матери фолиевой кислотой за три месяца до и после начала беременности снижает риск появления дефекта нервной трубки у новорожденных, так называемых – Spina bifida (расщепление позвоночного столба) и анэнцефалия (частичное или полное отсутствие мозга). Результаты новейших исследований показывают, что прием поливитаминных препаратов, содержащих фолиевую кислоту, в течение вышуказанного времени, на 75% снижает частоту возникновения дефектов нервной трубки у новорожденных.
Надежда
Дата: 02.06.2011 Комментарий: 1
НадеждаСтранно, где-то я читала, что химические витамины даже вредны и что они не нужны, если разнообразно питаться. Хотя у моего внука, которого уже несколько лет невозможно накормить, т.к. любит лишь кусочничать и сладости, все признаки недостатка налицо.
Дата регистрации: 02.06.2011 2Женщина Персональная информация

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Администрация сайта не несет за опубликованные материалы никакой ответственности.
Все материалы размещены без какой-либо коммерческой выгоды и взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.
Если вы являетесь автором размещённых материалов и не хотите их публикации на данном сайте, обратитесь к администратору сайта

НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Праздники поселка

Мы из Первомайского

Виды поселка

Русская изба

Северные просторы

Художник Николай

Казанцев

ВСЕ ДЛЯ ВАС!

УМНЫЕ МЫСЛИ

Надобно иметь большое мужество, чтобы высказывать громко вещи, потихоньку известные каждому...

Герцен

***

Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других.

Вольтер

***

Для утвердительного ответа достаточно лишь одного слова - "да" Все прочие слова придуманы, чтобы сказать "нет"

Дон Аминадо

.