ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС

Создание сайта-визитки небольшой компании или представления деятельности индивидуального предпринимателя в сети интернет, смотрите тестовый проект! Обращаться через Контакты

АРХИВ

Июнь 2019 (2)
Ноябрь 2017 (7)
Октябрь 2017 (9)
Сентябрь 2017 (7)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (2)

ПОЛЕЗНОЕ

Статьи


Поселки Выборгского района


Ильичево
Ялкала Jalkala

Поселок. До 1939 г. деревня Jalkala входила в состав волости Кивеннапа Выборгской губернии (Финляндия). Первые сведения о деревне Ялкала относятся к 1778 году. Топоним Jalkala в дословном переводе означает «Ножное», но происхождение свое он ведет от родового имени.

Первые сведения о деревне Ялкала относятся к 1778 году, когда она составляла шестую часть мантального имения, на котором проживали в те времена вдовец Миккел Хенттинен и его сын Пааво с семьей. Там же жили батрак Юхо, служанка Сара, а также некто Юхо Хелття и его жена. В 1812 году деревня делится надвое и число хозяев увеличивается.

В конце века в Ялкала начинают строиться дачи богатых русских господ, но последние почти исчезают из виду на заре независимости Финляндии. В тот же период на берегах озера Питкя-ярви (оз. Долгое) все же успели построить большой туберкулезный санаторий, где лечился и провел последние дни своей жизни русский марксист Г.В. Плеханов. В августе 1917 г. в домике Петра Парвиайнена несколько дней скрывался от Временного правительства В.И. Ульянов (Ленин). Этот факт в дальнейшем и определил будущее название деревни – Ильичево, по отчеству вождя мирового пролетариата. Партийную же кличку использовали для переименования Хаапальского сельсовета. Однако следует заметить, что когда в 1948 году перед местными органами власти была поставлена задача переименования этого населенного пункта, то изначально селению придумали название "Ульяновская". Но поскольку такое же наименование трудящиеся успели сочинить для станции и поселка Райвола, то органам пришлось вносить необходимые поправки в стихию имятворчества, и через полгода деревня была переименована в Ильичево.

Основным занятием местных крестьян было земледелие, но дополнительным источником доходов здесь издавна считалось рыболовство. Деревня была окружена цепью озер, самыми крупными из которых были Питкя-ярви и Каук-ярви. Название последнего прежде звучало несколько иначе, а именно "Кауху-ярви" и означало - "озеро ужаса". Вероятно, такое леденящее душу название оно унаследовало еще с языческих времен. В 30-е годы в этих озерах разводили щук и получали обильные уловы этой прекрасной рыбы. Помимо щук в озеро Каук-ярви запустили также мальков судака и корюшки. В деревне было создано общество рыболовов, в которое входили и профессиональные рыбаки.

Поскольку деревня Ялкала была небольшой, своей школы она не имела, а дети посещали народную 6-ти классную школу в соседней деревне Иоутселькя, где были расположены также и другие общественные заведения. Крестьяне жили в основном натуральным хозяйством. У всех были земельные наделы, домашний скот. На полях сеяли, как правило, рожь, но также и пшеницу, ячмень, овес, а иногда гречиху. Выращивали много картофеля и корнеплодов, капусту, которую потом квасили на зиму. Излишки зерна продавали в Терийоки или сдавали в заготконтору. Зерновые выкашивали серпами и косами, сушили в снопах. Во многих домах имелись ручные каменные мельницы, на которых можно было смолоть зерно на муку. Солома шла для подстилки скоту. Также в окрестностях Ялкала было много грибных и ягодных мест. Дары леса заготавливали не только для себя, но и на продажу. Овец в крестьянских хозяйствах держали для шерсти, которую пряли дома и ткали одежду. Ткали также и конопляное полотно. Весьма популярны были домотканые дорожки и коврики.

Крестьянские дома строили добротно, с просторными комнатами. Внутри дома находилась большая печь с плитой, сработанная так, что задняя часть печи обогревала одновременно и другую комнату. Разумеется, в каждом хозяйстве имелась и собственная баня (сауна).

К 1939 году в деревне было 17 домов. Дальнейшая военная и послевоенная судьба деревни сложилась тем же образом, что и соседних селений. После захвата Карельского перешейка в 1940 году в оставленную жителями деревню Ялкала прибыли первые советские переселенцы. К деревне было проявлено особое внимание со стороны советских и партийных руководителей; уже в 1940 году в домике Парвиайнена создается мемориальный музей В.И. Ленина. Домик Парвиайнена пережил и войну 1941-44 гг., после чего в нем был восстановлен ленинский музей. Благодаря заботе властей, тщательной реставрации и ремонту, а также сооруженному над зданием защитному козырьку, этот старинный карельский дом прекрасно сохранился до настоящего времени, избежав трагической судьбы сотен уничтоженных ранее и уничтожаемых сегодня старых крестьянских построек бывшей Финляндской Карелии.

В ходе укрупнения хозяйства к деревне Ялкала были присоединены соседние селения Питкяярви, Лаволанмяки, Каукъярвенхови, Терваполтти и Метсола.

В 1992-93 годах согласно Постановлению Совета Министров РСФСР было решено создать историко-этнографический музей-заповедник Ялкала на базе хутора Парвиайнен и музейного павильона, построенного еще в 1974 году неподалеку от самого хутора. Предполагается воссоздание традиционного крестьянского хозяйства согласно чертежам, фотографиям и сведениям, полученным от самих прежних хозяев этого имения - семьи Парвиайнен. Начиная с лета 1994 года, экспозиция музея заменена с ленинской на финно-угорскую, посвященную жизни, истории и культуре коренного населения Карельского перешейка. В ней имеется и раздел персонажей, ведь в Ялкала отдыхали русский художник А.А. Бенуа, финский композитор Сулхо Ранта, социалисты В.И. Ульянов, Г.В. Плеханов.

Неподалеку от Ильичево расположен интереснейший природный объект - болото Ламмин-суо, с 1976 года являющееся заказником. Это - типичное верховое болото камового ландшафта Карельского перешейка, покрытое редкой сосной и вереском, является местом стоянок птиц на пролете, тока боровой дичи. Здесь же расположена Экспериментальная болотная станция Государственного гидрологического института, проводятся полевые занятия студентов-биологов.

Сам же поселок Ильичево значительно разросся и стал похож на городской микрорайон. Окрестности его интенсивно застраиваются дачами и коттеджами.


Искра
Кангаспелто Kangaspelto

Хутор. До 1939 г. деревня Kangaspelto входила в состав волости Муолаа Выборгской губернии (Финляндия). Топоним Kangaspelto в дословном переводе означает «вересковое поле», но образован от антропонима. В налоговых книгах шведского периода за 1553 и 1554 годы имя собственное "Кангаспелто" фигурирует как фамилия крестьянина без упоминания о существовании деревни - таким образом, есть основание предположить, что данное поселение появилось до середины XVI века; многие финские деревни на Карельском перешейке образовались с приходом в те или иные места на постоянное жительство крестьян-первопоселенцев с конкретными фамилиями, давшими деревням такие же (или созвучные) названия. Как уже отмечалось выше, деревни вдоль Старой русской дороги - кратчайшего пути на Выборг - обезлюдели в результате Северной войны, в том числе и Кангаспелто. После расселения в этих местах графом Г.П. Чернышевым своих крепостных крестьян новый населенный пункт стал называться Новой Деревней (впрочем, после отделения Финляндии от России на всех финских официальных картографических изданиях он фигурировал исключительно как Кангаспелто, хотя русское название неофициально все же сохранялось в разговорах среди русских жителей). Кангаспелто - Новая Деревня была отстроена по типу старых русских деревень: по обе стороны шоссе стояли серые деревянные дома, фронтонами к дороге. Окна были с наличниками, украшенными резьбой. Жители возделывали свои приусадебные участки, расположенные по другую сторону домов, наделы эти были небольшие, земля была песчаной, однако некоторые селяне имели также участки на наносных землях у озера Эюряпяянъярви. С левой стороны дороги (при движении по шоссе от Выборга) стояла деревянная церковь Иконы Казанской Божьей Матери, построенная в свое время на средства купца Шилова и перевезенная сюда из Каннельярви. По противоположную сторону дороги находилось старое здание народной школы. В деревне было два магазина: один принадлежал купцу Шилову, а хозяином второго был финн, Эйно Суокас. Несколько домов стояло и вдоль дороги, отходящей вправо, на Тервола, неподалеку от перекрестка. В частности, одним из дворохозяев в этой части деревни был финн Оскари Харью, его хозяйство было сравнительно хорошо ухоженным. Поскольку приусадебные участки у многих были не очень большие, а почва бедная, то жители деревни нанимались на малярные, дорожные и прочие работы на стороне. Кроме того, они занимались также и рыболовным промыслом: рыбу ловили как в Муолаанъярви, так и в Эюряпяянъярви. Некоторые славились искусством вязать мережи, которые пользовались спросом и у рыбаков, живших за пределами волости Муолаа. В Кангаспелто в 1885 году была открыта церковно-приходская школа. По данным за 1906 год, в ней был 1 учитель и 34 ученика.

Удобное для обороны в случае военных действий межозерное дефиле (между озерами Муолаанъярви и Муолаанлампи) еще в 1920-30 годы было перекрыто системами противотанковых и противопехотных заграждений, а также оборонительными дерево-земляными и железобетонными сооружениями. На этом участке наступали части советской 43-й стрелковой дивизии, которые овладели этими укреплениями в феврале 1940 года.

По постановлению общего собрания рабочих и служащих подсобного хозяйства завода «Ильич» зимой 1948 г. деревня Кангаспельто получила наименование «Новоселово», но спустя полгода по подсказке комиссии по переименованию поменяла имя на «Кучерово». Обоснование гласило: «в память воина Советской Армии Кучерова Е.Ф., похороненного в д. Кангаспелто». Вскоре название «Кучерово» чиновникам пришлось перекидывать на другой населенный пункт (Вейккола), а деревня Кангаспелто по решению исполкома райсовета получила свое третье имя – «Искра».
Елизавета
Дата: 29.01.2016 Комментарий: 1
ЕлизаветаНе могу найти пос. Вусоломы Выборгского района Ленинградской области
Дата регистрации: Нет информации Персональная информация

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Администрация сайта не несет за опубликованные материалы никакой ответственности.
Все материалы размещены без какой-либо коммерческой выгоды и взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.
Если вы являетесь автором размещённых материалов и не хотите их публикации на данном сайте, обратитесь к администратору сайта

НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Праздники поселка

Мы из Первомайского

Виды поселка

Русская изба

Северные просторы

Художник Николай

Казанцев

ВСЕ ДЛЯ ВАС!

УМНЫЕ МЫСЛИ

Надобно иметь большое мужество, чтобы высказывать громко вещи, потихоньку известные каждому...

Герцен

***

Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других.

Вольтер

***

Для утвердительного ответа достаточно лишь одного слова - "да" Все прочие слова придуманы, чтобы сказать "нет"

Дон Аминадо

.