ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС

Создание сайта-визитки небольшой компании или представления деятельности индивидуального предпринимателя в сети интернет, смотрите тестовый проект! Обращаться через Контакты

АРХИВ

Июнь 2019 (2)
Ноябрь 2017 (7)
Октябрь 2017 (9)
Сентябрь 2017 (7)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (2)

ПОЛЕЗНОЕ

Новости

Школьные сайты чудесные...
Новый год – новые законы. Возможно, не все знают о том, что с 1 января 2011 года закон обязует упорядочить контент сайтов общеобразовательных школ и высших учебных заведений. Федеральный Закон N 293 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования", регламентирующий присутствие образовательных учреждений в Интернете, был подписан 8 ноября 2010 года.

В настоящее время редкий институт или университет не имеет своего официального представительства во Всемирной Сети. Что же касается школ, то тут - кто во что горазд.

Еще несколько лет назад в крупных городах началось внедрение практики виртуальных журналов и дневников, позволяющих родителям контролировать успеваемость своих детей, а территориальным управлениям образования – деятельность педагогических коллективов. Но широкого распространения эта инициатива не получила. Причин множество, но самые трудноразрешимые лежали в плоскости общей компьютерной грамотности учителей, финансовых вопросов по оплате услуг хостинга, а также вопросов администрирования школьных сайтов.

Вот и получалось, что присутствие школ в интернете осуществлялось за счет усилий и доброй воли учителей информатики и компьютерно грамотных учащихся.

Чаще бывало так, что как только старшеклассники-энтузиасты покидали стены школы, сайт тихо умирал. Что касается содержимого школьных сайтов, то чаще всего оно ограничивалось фотографиями мероприятий, педагогического «иконостаса», редких новостей и «прикрученного» форума. С развитием социальных сетей школьная активность перекочевала туда. Наиболее популярной и интуитивно понятной стала печально знаменитая своей завирусованностью, нескончаемым потоком спама и частыми хакерскими атаками социальная сеть «В Контакте».

Отныне каждая школа обязана быть «прозрачной» и иметь свой официальный сайт. Причем, официальный сайт не должен базироваться в рамках какой-либо социальной сети, которые могут скрывать информацию от незарегистрированных пользователей.

Что же обязательно должно присутствовать на сайте учебного заведения? Ни для кого не должны быть секретом сведения о структуре и реквизитах, а также о действующих образовательных программах, как основных, так и дополнительных. Здесь должны быть доступны результаты приема по каждому направлению подготовки (с указанием среднего балла), количество обучающихся - отдельно за счет средств соответствующего бюджета, отдельно по договорам.

Высшие учебные заведения должны информировать посетителя ресурса о наличии стипендий или иных видов материальной поддержки, а также об условиях их предоставления. На сайте должен быть представлен персональный состав педагогов и список утвержденных образовательных стандартов.

Обязательной является публикация копий лицензий и свидетельств о государственной аккредитации, исчерпывающая информация о материально-технической базе. Все учебные заведения должны информировать о степени оснащенности аудиторий, сведения о наличии библиотек, общежитий, спортивных сооружений, точек общепита, уровне медицинского обслуживания и так далее.

Согласно новому законодательству, общедоступным станет годовой отчет о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств, а также план финансово-хозяйственной деятельности или бюджетной сметы образовательного учреждения. Причем, это условие обязательно не только для государственных или муниципальных учреждений, но и для коммерческих.

Информация должна обновляться каждый месяц.
Проигнорировавшие этот закон школы, вузы и иные образовательные организации могут быть оштрафованы на сумму до 100 тысяч рублей. Руководитель может быть наказан штрафом до 25 тысяч рублей.

Несмотря на то, что закон обязует все учебные заведения создать официальные сайты, до сих пор не выпущены дополнительные подзаконные акты, разъясняющие - за чей счет «банкет». То есть, кто будет финансировать их создание и администрирование? А то ведь может получиться так же, как с охраной школ. Охрана должна быть, но зарплата охранников до сих пор зависит от родительского кошелька.

Екатерина ЗУЕВА Газета Выборг

Оставить комментарий:
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Администрация сайта не несет за опубликованные материалы никакой ответственности.
Все материалы размещены без какой-либо коммерческой выгоды и взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.
Если вы являетесь автором размещённых материалов и не хотите их публикации на данном сайте, обратитесь к администратору сайта

НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Праздники поселка

Мы из Первомайского

Виды поселка

Русская изба

Северные просторы

Художник Николай

Казанцев

ВСЕ ДЛЯ ВАС!

УМНЫЕ МЫСЛИ

Надобно иметь большое мужество, чтобы высказывать громко вещи, потихоньку известные каждому...

Герцен

***

Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других.

Вольтер

***

Для утвердительного ответа достаточно лишь одного слова - "да" Все прочие слова придуманы, чтобы сказать "нет"

Дон Аминадо

.