Новости

Внутренний паспорт уходит в прошлое
В ближайшем будущем мы будем жить, как в странах развитой демократии. Начало нового 2011 года стало точкой отсчета отмирания института прописки и внутреннего паспорта. Это обусловлено постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2010 г. N 885 "О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации".

Когда-то, на заре перестройки, нам всем обещали, что прописка отомрет сама собой, как некий советский рудимент и атавизм. Однако ждать пришлось четверть века. С 1 янфваря вступил в законную силу первый этап: временная регистрация на срок от полугода до трех лет в России станет уведомительной. Чтобы заявить о регистрации, достаточно будет заглянуть в ближайшее почтовое отделение или в Интернет. Но потом все же придется посетить миграционную службу.

Как предполагается осуществлять это на практике? Допустим, человек уведомил о месте своего пребывания через почту или зайдя на Единый портал государственных и муниципальных услуг. После уведомления регистратор в течение трех суток (для несовершеннолетних - сутки) по предъявлению в органы "документа, удостоверяющего личность" (чаще всего – паспорта), и документа, который подтверждает законность вселения в жилое помещение, по выбору гражданина ставит либо штамп о регистрации (временной или постоянной) в паспорт, либо выдает свидетельство о регистрации по месту пребывания.
Предполагается, что в будущем такие привычные для жителей России «краснокожие паспортины» заменят пластиковые карточки, несущие информацию обо всех идентификационных данных гражданина, таких, как номер пенсионного свидетельства, сведения о регистрации и ИНН.
Но осталось еще много непонятных моментов, требующих специального разъяснения. Например, как при уведомительной системе регистрации будет решаться вопрос с оплатой коммунальных услуг? В некоторой степени уведомительный характер регистрации противоречит новому закону об ОМС, предполагающему медстрахование только для лиц с постоянной регистрацией. Но если полис у гражданина имеется, он по-прежнему может получать медицинские услуги на всей территории страны. А вот если полиса у гражданина, прибывшего из другого региона, на этот момент нет, то возможны сложности.

Эксперты считают, что необходимо прописать механизм снятия с военного учета, а также возможность устройства в школы и сады детей граждан, нуждающихся во временной регистрации. Судя по тому, что наиболее высокая мобильность в стране характерна для людей молодых, то уведомительный характер значительно упрощает для них процедуру регистрации. Проще станет студентам, которые учатся в других городах и регионах, а также трудовым мигрантам, покидающим неперспективные в смысле трудоустройства районы.

Тем не менее, люди опасаются, что с введением новых регистрационных норм станут возможны злоупотребления в сфере раскрытия личных данных граждан. Всем известно, насколько «засекречены» у нас телефонные базы, в которых указаны не только номера мобильных телефонов, но и место прописки, и данные паспорта. Диски с этими сведениями можно свободно приобрести в том же Интернете и даже в метро.

Екатерина ЗУЕВА Газета Выборг

Оставить комментарий:
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Администрация сайта не несет за опубликованные материалы никакой ответственности.
Все материалы размещены без какой-либо коммерческой выгоды и взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.
Если вы являетесь автором размещённых материалов и не хотите их публикации на данном сайте, обратитесь к администратору сайта