ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС

Создание сайта-визитки небольшой компании или представления деятельности индивидуального предпринимателя в сети интернет, смотрите тестовый проект! Обращаться через Контакты

АРХИВ

Июнь 2019 (2)
Ноябрь 2017 (7)
Октябрь 2017 (9)
Сентябрь 2017 (7)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (2)

ПОЛЕЗНОЕ

Новости

Пройти "12 шагов"
Для людей, которые не могут самостоятельно справиться с национальным российским проклятием - алкоголизмом - существует еще одна возможность для исцеления. Это другой, не медицинский путь.
Роман Панфилов, возглавляющий выборгскую наркологию, считает, что опыт АА (Анонимных Алкоголиков) заслуживает внимания. Несмотря на то, что в России новизна и пик интереса к системе, предлагаемой анонимными алкоголиками, - в прошлом, многолетняя практика доказала, что программа «12 шагов» работает.

Вот теперь и в Выборге каждый желающий (а желание – обязательно) может сделать первый шаг если не к исцелению, то, по крайней мере, к сознательному отказу от употребления алкоголя. Без мучений, без химии, без кодирования – только силой собственного духа. Ведь алкоголизм, случаи заболевания которым в разы возрастают тогда, когда общество живет в ситуации постоянного стресса, одинаково мучителен как для окружающих, так и для носителя недуга.

Рассказывать о самой программе нет смысла. Информации достаточно и в Сети, и на книжных развалах, и в давно существующих центрах АА. Проблема в том, что ознакомление с теорией бессмысленно без практики.

Человек, который взялся за организацию ячейки АА на выборгской земле, благожелателен, спокоен, несуетен и открыт для общения. Зовут его Георгий, и он – алкоголик. По умолчанию члены АА никогда не считают себя бывшими алкоголиками, тем самым признавая опасность рецидива. Они алкоголики, которые не пьют.

- Мы получили благословение настоятеля Свято-Ильинского храма отца Игоря на проведение открытых собраний в библиотеке храма, - рассказывает Георгий. – Первое собрание состоялось в субботу 25 декабря в 17.45, а следующее будет 15 января в 17.45.

Анонимные алкоголики не настаивают на обязательном включении в идеологию отказа от употребления алкоголя приверженность к какому-либо религиозному направлению. Но в процессе реализации программы каждый человек находит себе то, что мы называем «духовной опорой». Это может быть как вера в высшую сущность, так и крепнущая уверенность в торжестве человеческого разума, поэтому программа одинаково подходит как людям, ищущим Бога, так и агностикам и даже закоренелым атеистам.

- Что побуждает меня и моих друзей ездить по Ленинградской области, организовывать автопробеги с целью донесения идей программы «12 Шагов Анонимных Алкоголиков»? Тратить свое личное время и деньги? - В первую очередь - забота о самом себе, о своей трезвости. Алкоголизм неизлечим, и алкоголик, забывший свое прошлое, обречен пережить его вновь. Помогая другим, мы помогаем самим себе, напоминая каждый раз, что от трясущегося алкоголика нас отделяет всего одна рюмка.

В движении АА существуют как открытые, так и закрытые собрания. На закрытые собрания приходят люди, признавшие наличие у себя проблем с алкоголем. Им не надо мешать, смущать ненужным любопытством. Единственное условие участия в собраниях - это осознанное желание бросить пить. Не требуется никаких вступительных или членских взносов. Требуется лишь желание и осознание своей личностной трагедии. И еще требуется мужество. И с этого начинается избавление от зависимости.

Напомним, что каждая создаваемая группа АА сама себя содержит за счет добровольных пожертвований. Достаточно пустить шляпу по кругу и скинуться по 10-15 рублей на чай и печенье. Как говорит Георгий, для создания группы «необходимы 2-3 алкоголика, желающих бросить пить, и… чайник. И все!»

Собрание обычно ведет тот, у кого уже есть приличный опыт трезвой жизни:
- На открытые собрания мы приглашаем всех, кому не безразличны проблемы алкоголизма, наркомании в нашей стране, а также родственников, друзей, журналистов и священников.

На территории Ленинградской области действует единственный в стране бесплатный реабилитационный центр, который существует только лишь за счет пожертвований. Называется он «Дом надежды на горе». В самом Петербурге и городах Ленобласти есть множество групп АА, которые не устают бороться с алкоголизмом ненасильственными методами, ставя во главу угла убеждение, дружеское общение, взаимопомощь и самосовершенствование. Такие сообщества чем-то напоминают клубы по интересам, только задача таких клубов и кружков очень серьезна и достойна уважения. Поэтому и названия в какой-то мере отображают и сам путь, и конечную цель, и выраженное желание победы: «Алмаз», «Весна», «Восход», «Дорога к жизни», «Наш путь», «Освобождение». Иногда группы называют подчеркнуто обыденно, неконфликтно, обнадеживающе – «День», «Скворечник», «Солнечная сторона», «Радуга». А некоторые самоназвались просто по территориальной принадлежности, привязались к ближайшему топониму – «Гражданка», «5-я линия», «У дороги», «На Жуковского».

Но сами они прекрасно понимают, что дело даже не в названии, дело – в осознании себя Человеком с Большой Буквы. Пусть и - Анонимным Алкоголиком.

Екатерина ЗУЕВА Газета Выборг

Оставить комментарий:
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Администрация сайта не несет за опубликованные материалы никакой ответственности.
Все материалы размещены без какой-либо коммерческой выгоды и взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.
Если вы являетесь автором размещённых материалов и не хотите их публикации на данном сайте, обратитесь к администратору сайта

НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Праздники поселка

Мы из Первомайского

Виды поселка

Русская изба

Северные просторы

Художник Николай

Казанцев

ВСЕ ДЛЯ ВАС!

УМНЫЕ МЫСЛИ

Надобно иметь большое мужество, чтобы высказывать громко вещи, потихоньку известные каждому...

Герцен

***

Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других.

Вольтер

***

Для утвердительного ответа достаточно лишь одного слова - "да" Все прочие слова придуманы, чтобы сказать "нет"

Дон Аминадо

.