ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС

Создание сайта-визитки небольшой компании или представления деятельности индивидуального предпринимателя в сети интернет, смотрите тестовый проект! Обращаться через Контакты

АРХИВ

Июнь 2019 (2)
Ноябрь 2017 (7)
Октябрь 2017 (9)
Сентябрь 2017 (7)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (2)

ПОЛЕЗНОЕ

Новости

О транспортном налоге – доступно
Предлагаем вниманию читателей ответы на вопросы, поступившие на телефоны "горячей линии" налоговой инспекции.
- Какими нормативными документами установлен транспортный налог?
Транспортный налог устанавливается и вводится в действие Налоговым Кодексом РФ и законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
- Кто платит налог по транспортному средству, переданному по доверенности?
В соответствии со ст. 357 Налогового Кодекса РФ транспортный налог обязан платить владелец, на которого зарегистрировано транспортное средство, облагаемое этим налогом. Обязанность по уплате транспортного налога возникает только с момента регистрации автомобиля в МРЭО (межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел). Таким образом, лицо, управляющее транспортным средством по доверенности, не является плательщиком транспортного налога.

- Кто освобожден от уплаты этого налога и какие категории граждан имеют по нему льготы?
От уплаты налога освобождаются за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанных категорий:

1. Герои Советского Союза,
2. Герои Социалистического труда,
3. Герои Российской Федерации,
4. Участники Великой Отечественной войны,

5. Ветераны боевых действий на территории СССР и территориях других государств. При этом в документе должна быть отметка о предоставлении льгот - п.1 статьи 16 Закона РФ "О ветеранах" (льгота действует с 01.01.2006г.),

6. Граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (льготы действуют с 01.01.2006г.),

7. Граждане, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах (льгота действует с 01.01.2007г.),

8. Граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, аварии в 1957г. на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча (льгота действует с 01.01.2007г.).
Пенсионеры - владельцы легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил и мотоциклов (мотороллеров) с мощностью двигателя до 40 лошадиных сил уплачивают налог в размере 80% от установленной ставки за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанной категории.

Владельцы мотоциклов (мотороллеров) с мощностью двигателя до 50 лошадиных сил включительно уплачивают налог в размере 50 процентов от установленной ставки за один мотоцикл (мотороллер), зарегистрированный на граждан указанной категории, при условии, что со дня его выпуска прошло более 15 лет (льгота действует с 01.01.2006г.)
Льготы предоставляются на основе письменного заявления налогоплательщика с приложением документов, подтверждающих льготы. Сдать документы можно лично или направить по почте.

- А если автомобили пока еще с транзитными номерами?
Сведения о постановке на учет транспортного средства с транзитными номерами из МРЭО в налоговую инспекцию в электронном виде не поступают. Транспортный налог начисляется в тех случаях, когда идет одновременно постановка и снятие с учета транспортного средства с транзитными номерами для легализации транспортного средства.

- Автомобиль продан, но налоговая инспекция прислала уведомление на уплату транспортного налога. Правомерно ли действие налоговой инспекции?
Напоминаем, что транспортный налог обязан платить тот, на кого зарегистрировано транспортное средство, облагаемое этим налогом. Если владелец, продавший автомобиль, не снял его с регистрационного учета в МРЭО, он будет платить транспортный налог. Налоговая инспекция рассчитывает налог по автомобилям на основании данных, которые поступают из МРЭО (ст. 362 Налогового Кодекса РФ и пункт 2 Постановления Правительства РФ от 12 августа 1994г. N 938). Поэтому, до тех пор, пока транспортное средство не снято с регистрационного учета, налоговая инспекция будет присылать уведомления на уплату транспортного налога.
Для того чтобы не платить налог с проданного автомобиля, нужно снять его с учета в МРЭО. После этого МРЭО представит уточненные сведения в налоговую инспекцию (пункт 4 ст. 362 Налогового Кодекса РФ), и платить налог будет уже тот владелец, который зарегистрирует автомобиль на себя. Налоговым периодом (оплата транспортного налога) признается календарный год.

- Что делать, если документы на уплату транспортного налога (налоговое уведомление и платежный документ) потерялись?
В этом случае следует обратиться лично в налоговую инспекцию (операционный зал, с 17 по 20 окно) за дубликатом налогового уведомления. Это поможет заплатить налог вовремя. В случае не уплаты или не своевременной уплаты транспортного налога налоговая инспекция может взыскать не уплаченный налог, а также пени.

- Как узнать, есть ли задолженность по транспортному налогу?
Получить информацию о наличии или отсутствии своей задолженности перед бюджетом, при необходимости распечатать платежный документ, чтобы погасить задолженность, можно на сайтах ФНС России (www.nalog.ru) и УФНС России по Ленинградской области (www.r47.nalog.ru) по ссылке "Личный кабинет налогоплательщика", через баннер "Узнайте Вашу задолженность". К услугам налогоплательщиков также телефоны "горячей линии" инспекции 29-574, 29-576.

Советник государственной гражданской
Службы Российской Федерации I класса М.Г.Холодова

Оставить комментарий:
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Администрация сайта не несет за опубликованные материалы никакой ответственности.
Все материалы размещены без какой-либо коммерческой выгоды и взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.
Если вы являетесь автором размещённых материалов и не хотите их публикации на данном сайте, обратитесь к администратору сайта

НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Праздники поселка

Мы из Первомайского

Виды поселка

Русская изба

Северные просторы

Художник Николай

Казанцев

ВСЕ ДЛЯ ВАС!

УМНЫЕ МЫСЛИ

Надобно иметь большое мужество, чтобы высказывать громко вещи, потихоньку известные каждому...

Герцен

***

Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других.

Вольтер

***

Для утвердительного ответа достаточно лишь одного слова - "да" Все прочие слова придуманы, чтобы сказать "нет"

Дон Аминадо

.