ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС

Создание сайта-визитки небольшой компании или представления деятельности индивидуального предпринимателя в сети интернет, смотрите тестовый проект! Обращаться через Контакты

АРХИВ

Июнь 2019 (2)
Ноябрь 2017 (7)
Октябрь 2017 (9)
Сентябрь 2017 (7)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (2)

ПОЛЕЗНОЕ

Новости

Ольга Захарова: Я горжусь своими учениками!
По мнению коллег, Ольга Захарова - настоящий лидер: нужно танцевать - танцует, нужно трудиться на пришкольном участке - трудится.
- Ольга Борисовна, что вас привело в профессию?

uploads/news/news-kyFO4qbU72.jpg


- Больше всего из школьных предметов я любила математику: она заставляет думать. Кроме того, у нас был хороший классный руководитель, глядя на нее, и мне захотелось пойти в педагогический вуз. И, наверное, поэтому, когда я только пришла работать в Первомайскую школу, сразу взяла классное руководство. Это был коррекционный класс, где детки хотя и слабее в знаниях, но добрые и отзывчивые. С тех пор мне везет со всеми учениками. Сегодня у меня восьмой класс, и снова повезло! Я ими горжусь! Не могу не похвастаться: в прошлом году мы получили звание лучшего класса и школьный кубок. Мои ребята активны и откликаются на любые просьбы, готовы участвовать во всех сферах школьной жизни. Традицией Первомайской школы стало создание портфолио на каждого ученика: с начальной школы мы собираем в отдельную папку все награды и дипломы, а потом вручаем выпускнику вместе с аттестатом об окончании школы. Событий за десять лет учебы происходит много, некоторые забываются, поэтому, получая в одиннадцатом классе портфолио, многие выпускники удивляются и радуются. Кстати, спасибо нужно сказать и родителям, они у нас талантливые и отзывчивые. Мы вместе отмечаем Новый год, родители помогают не только в организации, но и с удовольствием участвуют в конкурсах. Кроме того, наши папы и мамы активно интересуются учебой своих детей, и это помогает.
- Как относятся к математике нынешние школьники?
- Сегодняшние школьники сильно загружены по всем предметам. Программа усложняется, им трудно, несмотря на то, что предмет интересен. Те, кому нужна математика, горят ею, занимаясь дополнительно. И в нашей школе есть такие ученики, к примеру, Диана Алиева, Ксения Блынская, Лиза Качко, Дима Карманов, Наташа Борисевич, Вика Кузьмина.
- Как удается заинтересовывать ребят на уроках?
- Уроки у меня разные: одни - с игровыми элементами, на других - самостоятельная работа. К тому же в Первомайской школе популярны предметные недели, к которым ребята тщательно готовятся: ищут дополнительную информацию из разных источников. К примеру, пятиклассники сочиняют сказки на математические темы, в шестом ребята находят интересные задания и варианты их решений. В старших классах, естественно, уже не просто решают задачи, а показывают несколько методов и способов не из школьной программы, пишут рефераты, занимаются дополнительно, выполняют более сложные задания.
- Сегодня у вас под опекой восьмой класс, а помните, какими они были, скажем, в пятом?
- Можно смело сказать: они стали более взрослыми и самостоятельными. Большую роль в этом, на мой взгляд, играет наше школьное самоуправление, классный президент и министры. Многие в школе считают, что мои ученики именно такие, какими должны быть школьники: внимательные, исполнительные, терпеливые. Время идет: когда-то они, вытирая доску, подпрыгивали, а теперь - с меня ростом… Отрадно отметить, что наши мальчики - настоящие мужчины: и снег чистят, и землю копают, не подпуская девчонок. А девочки милые и женственные, чего, на мой взгляд, часто не хватает современной молодежи. Однажды в школе мы устраивали суд над наркоманией, невежеством и пьянством. Одиннадцатиклассники были на "скамье подсудимых" и защищали эти пороки, а мои ребята отстаивали другую точку зрения. Причем так убедительно!..
- Отличается ли, по вашему мнению, учитель сельской и городской школы?
- В поселке, селе, деревне все знакомы друг с другом. Поэтому учителя сельских школ знают не только каждого ребенка, но и его родителей, их семейные трудности. Даже если ученик учится средне, но мы знаем, что у него в семье неурядицы, его конечно, поймешь, пожалеешь. А в городе, не в обиду учителям больших школ, все сами по себе. Помните, в старые времена шел учитель по деревне, и все с ним здоровались, потому что это был Учитель. В селе, по моему мнению, это еще ценится. А второе, что отличает нас, - сельские учителя понимают: у ребенка, живущего не в городе, меньше развлечений, возможностей бывать в театрах, музеях, кино. А потому мы стремимся за счет классных часов, интересных уроков и внеурочной деятельности дать своим ученикам ту культурную программу, которой им не хватает. Но в этом плане нам повезло - от Первомайского до Выборга и Санкт-Петербурга не так далеко, поэтому бываем с ребятами и в театрах, и в музеях…
- А отличаются ли нынешние школьники от своих сверстников двадцатилетней, скажем, давности?
- Жизнь не стоит на месте, сегодня у ребят есть право выбора, больше возможностей, они могут самостоятельно принимать решения. Если современный ребенок хочет отстоять свою точку зрения, он ее аргументирует так, что трудно возразить. Они более раскованны и, на мой взгляд, более приспособлены к действительности, потому что умеют лавировать и обходить острые углы…
В нашем классе мальчиков в два раза меньше, чем девочек, и мне было приятно, когда они в канун 8 Марта встречали всех с цветами и поздравлениями. А еще они изобретательны, к примеру, в прошлом году на праздник переоделись шейхами…

Беседовала Наталья РОСТОВА Газета Выборг

Оставить комментарий:
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Администрация сайта не несет за опубликованные материалы никакой ответственности.
Все материалы размещены без какой-либо коммерческой выгоды и взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.
Если вы являетесь автором размещённых материалов и не хотите их публикации на данном сайте, обратитесь к администратору сайта

НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Праздники поселка

Мы из Первомайского

Виды поселка

Русская изба

Северные просторы

Художник Николай

Казанцев

ВСЕ ДЛЯ ВАС!

УМНЫЕ МЫСЛИ

Надобно иметь большое мужество, чтобы высказывать громко вещи, потихоньку известные каждому...

Герцен

***

Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других.

Вольтер

***

Для утвердительного ответа достаточно лишь одного слова - "да" Все прочие слова придуманы, чтобы сказать "нет"

Дон Аминадо

.