ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС

Создание сайта-визитки небольшой компании или представления деятельности индивидуального предпринимателя в сети интернет, смотрите тестовый проект! Обращаться через Контакты

АРХИВ

Июнь 2019 (2)
Ноябрь 2017 (7)
Октябрь 2017 (9)
Сентябрь 2017 (7)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (2)

ПОЛЕЗНОЕ

Новости

Суд разрешил прописываться на фазенде
Любой гражданин Российской Федерации отныне может прописаться на собственном садовом участке. Точнее, в строении, которое на этом участке возведено.

Соответствующее постановление вынес Конституционный суд РФ, признав неконституционным положение федерального закона "О садоводческих (огороднических) и дачных некоммерческих объединениях граждан", согласно которому регистрация граждан в дачных строениях, признанных пригодными для проживания, запрещалась.

В решении суда говорится, что Жилищный кодекс РФ не предусматривает возможности переоформления жилых строений в жилые дома, однако в законодательство были внесены изменения, упрощающие порядок оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества. Исходя из того, что жилищное законодательство является сферой совместного ведения РФ и субъектов России, региональные власти имеют право определить порядок признания жилых строений на садовых земельных участках пригодными для постоянного проживания. Не исключается также возможность принятия субъектами РФ соответствующих нормативных актов в опережающем порядке. До того, как эти нормы будут узаконены, принимать решения о пригодности строений для постоянного проживания могут суды общей юрисдикиции.

Что же до самого постановления КС РФ, то оно вступает в силу немедленно и обжалованию не подлежит. То есть владельцы дачных домиков уже хоть сегодня могут начинать прописываться на своих участках. Главное, доказать судьям, что в домиках этих можно жить круглый год.

Ранее, напомним, постоянная регистрация в дачных домиках была запрещена. Однако семеро жителей Краснодарского края, которым было отказано в регистрации по месту жительства в их дачных домах, несмотря на то что другого жилья ни у кого из них нет, решили оспорить эту норму закона в суде. По словам истцов, она противоречит двум статьям Конституции, которые гарантируют право на жилье и право на выбор места жительства.

Сегодня истцы своего добились. Конституционный суд отправил их дело на пересмотр, а соответствующую норму федерального закона признал несоответствующей Основному закону.

Эксперты скептически восприняли решение суда. По мнению многих наблюдателей, данное постановление дает возможность чиновникам без зазрения совести выселять на фазенды должников по квартплате, а неблагодарным внукам - своих пожилых родственников. Не стоит забывать и о преступных элементах, которые могут воспользоваться "дачной пропиской" для того, чтобы лишить своих жертв квартир. Ожидает усложнения своей работы миграционная служба. Мало того, в случае, если дачные товарищества превратятся в жилые поселки, возникнет необходимость создания соответствующей инфраструктуры на местах. Муниципальные органы власти к такой нагрузке, по мнению наблюдателей, могут оказаться не готовы. Ну, а не имеющим проблем с регистрацией людям стоит ожидать от "дачной прописки" такого сюрприза как повышения цен на загородную недвижимость.

Цитата
Сегодня прописаться в садовом товариществе разрешили, но пока только по суду. Можно. Основные условия для регистрации по месту жительства - это пригодность дома для круглогодичного проживания и расположение в пределах населённого пункта. Процедура такой регистрации до настоящего времени не урегулирована и поэтому регистрация возможна только в судебном порядке. В любом случае суд не вправе отказать в рассмотрении такого заявления. Это достаточно сложная и практически неосуществимая процедура. Необходимо, чтобы бюро техинвентаризации признало ваш дом жилым. Однозначно можно сказать, что не может признано таковым строение, в котором нет электричества, отопления. То же самое относится к временным постройкам, не имеющих фундамента. Невозможно будет зарегистрироваться и в жилье, построенном на земле, выделенной для садоводческих целей, а не для индивидуального жилищного строительства (земля поселения). Статус надела поменять очень сложно. Это в силах только местной или региональной администрации. Но вряд ли они на это пойдут - тогда им придётся взять на себя все социальные обязательства: построить в этом районе школу, детсад, больницу, хорошие дороги, организовать автобусное движение. А денег в бюджете на это, как известно нет.

Оставить комментарий:
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Администрация сайта не несет за опубликованные материалы никакой ответственности.
Все материалы размещены без какой-либо коммерческой выгоды и взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.
Если вы являетесь автором размещённых материалов и не хотите их публикации на данном сайте, обратитесь к администратору сайта

НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Праздники поселка

Мы из Первомайского

Виды поселка

Русская изба

Северные просторы

Художник Николай

Казанцев

ВСЕ ДЛЯ ВАС!

УМНЫЕ МЫСЛИ

Надобно иметь большое мужество, чтобы высказывать громко вещи, потихоньку известные каждому...

Герцен

***

Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других.

Вольтер

***

Для утвердительного ответа достаточно лишь одного слова - "да" Все прочие слова придуманы, чтобы сказать "нет"

Дон Аминадо

.