Новости

Блокада Ленинграда
8 сентября 1941 года – начало знаменательного и трагического события в истории России – Блокады Ленинграда, которая унесла полтора миллиона жизней. Страшная и невообразимая цифра для каждого, кто пережил эти 872 дня, наполненных голодом, холодом, кровью и болью.

Каждый житель блокадного Ленинграда берег крошку хлеба, но не каждый смог устоять в этом тяжелом испытании. Многие семьи не пережили окружение города, люди умирали от голода, теряли близких, товарищей, родственников.
Ветеран Великой Отечественной войны, переживший 4 года голодного ужаса, не исключение. Участникам совета молодежи выпала возможность пообщаться с Великим человеком, гордостью нашего поселка – Поздняковой (Хельсинг) Региной Оскаровной, и взять у нее интервью. Воспоминания Регины Оскаровны для нас – «на вес золота», а также они стали историческим документом и вошли в Книгу «Все, что помню и знаю о нашей семье». Мы не забываем о таких людях, мы помним, гордимся ими, мы ценим их.

Статья Мальцевой И., 10 «А» кл.

Шестнадцать тысяч матерей
пайки получат на заре -
сто двадцать пять блокадных грамм
с огнем и кровью пополам.
...О, мы познали в декабре -
не зря "священным даром" назван
обычный хлеб, и тяжкий грех -
хотя бы крошку бросить наземь:
таким людским страданьем он,
такой большой любовью братской
для нас отныне освящен,
наш хлеб насущный, ленинградский.

(Ольга Берггольц)

Оставить комментарий:
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Администрация сайта не несет за опубликованные материалы никакой ответственности.
Все материалы размещены без какой-либо коммерческой выгоды и взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.
Если вы являетесь автором размещённых материалов и не хотите их публикации на данном сайте, обратитесь к администратору сайта