Новости

Доброволец, радист, поэт ...
Маргарита ЗАХАРОВА Газета Выборг
Владимир Александрович Сухоцкий родился в Таджикистане, а живет в поселке Первомайское.

title


В 1943 году, когда Владимиру было всего семнадцать, и он учился на втором курсе в техникуме, пришла разнарядка в военкомат: требуются добровольцы в школу радистов в Ташкент. Отец юноши был офицером, поэтому, недолго думая, Владимир отправился в военкомат. В Ташкенте он проучился почти год, а потом его направили в Москву.

- В Москве нас обмундировали, посадили в бастоны (американский бомбардировщик) и отправили на фронт, - рассказывает участник Великой Отечественной войны Владимир Сухоцкий. - Только мы приземлились недалеко от границы Белоруссии и Польши, как немец стал бомбить... Так близко я войну еще не видел… Мы с ребятами залезли под дом, а сами выглядываем, смотрим. Тут командир скомандовал: "Быстро вылезайте оттуда, сейчас рванет!..". Бомба упала недалеко от нас… В тот момент я понял, что такое война.

…А так как я был радистом, ездил на машине, и всегда на передовой. Передавал информацию другой радистке - Солдатовой, а она уже дальше - в Москву. Помню, однажды дежурили мы с ней в атаке. Впереди танки, мы на машинах следом. Она чуть замешкалась, и немецкая бомба попала в нее… Впервые тогда я так близко увидел смерть.
…Много раз попадал под бомбежку на аэродроме. Помню, когда наши в Прибалтике поприжали немцев, они стали отходить ближе к нашему подразделению. Я вовремя передал сигнал, чтобы выслали подкрепление, и тем самым спас всех.

Прошел всю Белоруссию, Польшу… - Варшаву освобождал, участвовал во взятии Берлина. Уже в Германии меня ранило, почти месяц пролежал в прифронтовом госпитале, а после снова в бой.
Второго мая я был свидетелем того, как сдавались немцы. Они проходили через Бранденбургские ворота и бросали оружие.
О том, что война окончательно закончилась, мы узнали 8 мая, когда отдыхали на лужайке близ Берлина. Помню, тогда был теплый, спокойный день, один парень играл на аккордеоне. Вдруг к нам подбежал майор и сообщил: "Война закончилась!".

…С будущей женой Валентиной Ивановной Владимир Александрович познакомился еще в 42-м. Она провожала его в армию, а потом много лет писала письма.
- Из шестерых добровольцев Володя был самым маленьким, худеньким - вступила в разговор Валентина Ивановна. - А когда, в 47-м приехал в отпуск, я его не узнала - повзрослел, возмужал. Второй раз он приезжал в отпуск в 49-м… Поженились в 51-м, к тому времени Владимир демобилизовался, а я как раз окончила педагогический институт.
Владимир Александрович после службы экстерном сдал экзамены и тоже поступил в институт.

- Помню однажды, я завалил экзамен по одному из предметов и целый месяц жил не получая стипендию, голодал.
Двадцать два года супруги Сухоцкие прожили в Туркмении. Позже в связи с состоянием здоровья дочери семья переехала в Первомайское, только спасти ее, к сожалению, не удалось.
Сегодня у Владимира Александровича и Валентины Ивановны взрослый сын, трое внуков, две правнучки, которые часто навещают бабушку и дедушку.
Прослужил Владимир Александрович семь с половиной лет, шесть из которых в Германии. Помимо наград за мужество и отвагу, Владимир Сухоцкий гордится медалью "За освобождение Белоруссии", потому что первые его бои прошли на первом Белорусском фронте. А еще у него есть увлечение - писать стихи, на которые написаны песни, в первую очередь посвященные жене, детям, Победе над фашистской Германией, Таджикистану и, конечно же, Первомайскому.

Оставить комментарий:
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Администрация сайта не несет за опубликованные материалы никакой ответственности.
Все материалы размещены без какой-либо коммерческой выгоды и взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.
Если вы являетесь автором размещённых материалов и не хотите их публикации на данном сайте, обратитесь к администратору сайта