ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС

Создание сайта-визитки небольшой компании или представления деятельности индивидуального предпринимателя в сети интернет, смотрите тестовый проект! Обращаться через Контакты

АРХИВ

Июнь 2019 (2)
Ноябрь 2017 (7)
Октябрь 2017 (9)
Сентябрь 2017 (7)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (2)

ПОЛЕЗНОЕ

Новости

Четверть века в Первомайской школе
Четверть века работает в Первомайской школе учителем истории Тамара Богданова. А сегодня она еще и заместитель директора по учебно-воспитательной работе. В прошлом году, обобщив свой опыт работы учителя и классного руководителя, Тамара Викторовна получила президентский грант.
- Чем заинтересовала вас история?

uploads/news/news-5UA3IB6iRN.jpg


- Хорошо окончив школу, как и многие, я стояла перед выбором. Учителем хотела стать непременно, но какой предмет выбрать? Думала и о математике, и о литературе, но все-таки предпочла историю. И не ошиблась: история – это ведь так интересно! К тому же сейчас изменились условия: в школах появляются оборудованные кабинеты, много наглядности, любопытной информации. Готовясь к уроку, всегда стараюсь найти что-то в Интернете, делаю компьютерные презентации.
- Тамара Викторовна, помните свои первые уроки?
- Сначала было страшно, не все получалось. В университете, который я окончила, давали хорошие теоретические знания, но не научили методике преподавания. Большую роль в моем становлении как учителя сыграла бывший директор школы и учитель истории Регина Оскаровна Позднякова. Помню, постоянно готовилась к урокам, «зубрила» не хуже, чем школьники. Вела историю в старших классах, не хотелось ударить лицом в грязь. А потом появился интерес, тем более что мне нравилось давать уроки посредством исторических соревнований. К примеру, с пятиклассниками мы «отправлялись в путешествие» за золотым руном, по мифам древних греков изучали приключения Одиссея. А в шестом классе, изучая феодальный строй, устраивали инсценировки и рыцарские турниры, шили средневековую одежду для них. Изучая петровские времена в седьмых-восьмых классах, собирались Боярской Думой (опять же с нарядами). А потом мы увлеклись Школой лидера. Сначала это был небольшой кружок из президентов и министров, потом подружились со специалистами Областного института развития образования и представителями организации «Семья и школа для будущего» из Санкт-Петербурга, с которыми ездили в лагерь на сборы. Потом стали проводить лидерские сборы у себя в школе. Позже движение вышло на районный уровень. Каждое лето наши «лидеры» куда-нибудь выезжают. Первое время бывали в Подмосковье, восстанавливая усадьбу Ивана Грозного, ездили даже в Норвегию на международные сборы. А последние пять лет ребята трудятся в волонтерском лагере «Пушкинские горы». Кстати, одна из наших первых «лидеров» - Ольга Навоенко – сегодня возглавляет молодежный Совет Первомайского поселения.
- Интересуются ли историей нынешние ученики?
- В нашей школе есть ребята, которые отлично знают предмет. Это Катя Малюченко, Ира Тихонова, Дима Карманов, они активно участвуют в олимпиадах. А вот бывший ученик Миша Прохоров, который имел оценку между «три» и «четыре», увлекался периодом Второй мировой войны и выдавал такие знания! Делал презентации, показывал нам вооружение немцев, которого мы никогда не видели… Отлично знал историю и Женя Смирнов, интересовавшийся многими темами, сегодня он - студент университета имени А.И. Герцена.
- По вашему мнению, пригодятся ли школьные знания по истории ребятам в жизни?
- История пригодится всем хотя бы потому, что развивается она по спирали, повторяясь на каком-то другом уровне. На уроках мы часто проводим аналогию с сегодняшней действительностью, изучая и капитализм, и Древний мир... История, на мой взгляд, формирует мировоззрение человека, поэтому она важна каждому.
- Тамара Викторовна, а какую художественную литературу вы читаете?
- Люблю классику, читаю Довлатова... Пытаюсь освоить то, что интересно молодежи, ориентируясь на своего сына, но признаюсь: дается мне эта литература с трудом.

Беседовала Маргарита ЗАХАРОВА Газета Выборг

Оставить комментарий:
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Администрация сайта не несет за опубликованные материалы никакой ответственности.
Все материалы размещены без какой-либо коммерческой выгоды и взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.
Если вы являетесь автором размещённых материалов и не хотите их публикации на данном сайте, обратитесь к администратору сайта

НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Праздники поселка

Мы из Первомайского

Виды поселка

Русская изба

Северные просторы

Художник Николай

Казанцев

ВСЕ ДЛЯ ВАС!

УМНЫЕ МЫСЛИ

Надобно иметь большое мужество, чтобы высказывать громко вещи, потихоньку известные каждому...

Герцен

***

Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других.

Вольтер

***

Для утвердительного ответа достаточно лишь одного слова - "да" Все прочие слова придуманы, чтобы сказать "нет"

Дон Аминадо

.