ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС

Создание сайта-визитки небольшой компании или представления деятельности индивидуального предпринимателя в сети интернет, смотрите тестовый проект! Обращаться через Контакты

АРХИВ

Июнь 2019 (2)
Ноябрь 2017 (7)
Октябрь 2017 (9)
Сентябрь 2017 (7)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (2)

ПОЛЕЗНОЕ

Новости

Кому нужна недвижимость в Ленобласти?
Приобрести недвижимость в Ленинградской области могут позволить себе молодые люди среднего класса с высшим образованием, имеющие доход в среднем около 100 тысяч рублей в месяц - если речь идет о коттеджах. На квартиры в 47-м регионе спрос небольшой — покупают их в основном те, кому не на что купить жилье в соседних регионах. Причем жители области в список потенциальных покупателей недвижимости давно не входят - ее покупают исключительно петербуржцы и жители Крайнего севера. И это несмотря на заверение властей в том, что жилье в Ленобласти, особенно малоэтажное, станет доступным. Каков же он — портрет среднестатистического покупателя недвижимости в Ленинградской области - выяснял 47News.

uploads/news/news-Lt3Wqe6TK5.jpg


ЦЕННЫЙ ВОЗДУХ

Портрет покупателя недвижимости в Ленинградской области, как и в других регионах, напрямую связан с его желаниями и возможностями. Соответственно, престижные районы области рассматриваются респектабельными гражданами с высоким уровнем дохода и для которых недвижимость в Ленинградской области является основным жильем. «Это коттеджи, усадьбы, которые подчеркивают социальный статус владельца и улучшают уровень жизни с точки зрения экологии и комфорта», - отмечает президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, генеральный директор АН «БЕНУА» Дмитрий Щегельский.

Следующая категория – покупатели жилья в многоквартирных домах эконом-класса - жители Ленинградской области и Петербурга с невысоким доходом. Уровень цен в Ленинградской области позволяет иметь отдельную квартиру тем, для кого удаленность от Петербурга не имеет значения.

По общему мнению специалистов рынка недвижимости Ленинградской области, основным и практически единственным покупателем домов и квартир в 47 регионе являются жители Санкт-Петербурга. Прельщает в соседней области петербуржцев, как правило, чистый воздух и низкие цены. По данным руководителя департамента развития "Родекс Северо-Запад" Марины Карпихиной, таковых — около 70% от всех приобретших жилье. Оставшаяся же треть покупателей — это приезжие из районов Крайнего Севера. Как правило, средств от продажи жилья и сертификатов государственных программ не хватает на покупку недвижимости в мегаполисах, поэтому они с удовольствием ставят в паспорта штамп с областной пропиской.

Отметим, Ленобласть заманивает покупателей не вся целиком, а "частично". «Продается недвижимость в основном в радиусе 80 километров от Санкт-Петербурга», - замечает директор по развитию компании "Евросиб Девелопмент" Марина Агеева. С ней согласно подавляющее большинство опрошенных 47News экспертов. «С одной стороны, люди по-прежнему находятся близко к Петербургу, с другой — нет городского шума, после рабочего дня есть возможность выйти на крыльцо своего дома и подышать свежим воздухом», - рассуждает генеральный директор УК «ПулЭкспресс» Андрей Бочков.



ЛЕГЧЕ КУПИТЬ, ЧЕМ ОБНАЛИЧИТЬ СЕРТИФИКАТ

Покупатель квартир и покупатель коттеджей — это совершено разные люди - и по уровню дохода, и по социальному положению. Так, по словам директора департамента загородной недвижимости АН «Бекар» Андрея Уманского, квартиры в Ленобласти покупают те, кому «не выйти» на покупку жилья по различным жилищным программам - для того, чтобы купить квартиру в Ленобласти, они, как правило, продают свою жилплощадь в другом регионе, поскольку личных сбережений у них нет, а доход не позволяет брать ипотеку или рассрочку.

«Это люди, которые долго стоят в городской очереди, им выделяют сертификат на покупку жилья, но в Петербурге они его реализовать практически не могут из-за высоких цен. Также покупатели квартир - бывшие военные, которые не могут приобрести квартиру в других регионах. Нередки случаи, когда людям просто надо реализовать выданный сертификат — продать квартиру легче, чем обналичить его», - считает Уманский.

Согласны с Уманским и его коллеги. «50% петербуржцев хотят жить за городом, поскольку себестоимость постройки отдельно стоящего дома сравнима по стоимости с ценой 2-3 комнатной квартиры типовой серии в Санкт-Петербурге, но несравнима по уровню комфорта», - считает Староверов. «Петербург переезжает в область, и это факт», - говорит Андрей Бочков.



СПРОС НА КВАРТИРЫ УПАЛ

По мнению Андрея Уманского, общий спрос на многоквартирные комплексы в Ленинградской области определяем как средний, ажиотажа нет, и до возвращения на докризисные высоты ему еще очень далеко. Так, по сравнению с 2008 годом количество сделок на рынке первичного жилья сократилось на 50-70%, на рынке вторичного — на 40-50%. «На сегодняшний день очень много замороженных проектов. Если до 2008 года шло строительство в Выборгском, Всеволожском, Гатчинском районах, то сейчас строительство практически не ведется», - считает Уманский.

По общему мнению экспертов, самым ходовым товаром у покупателей Ленобласти является однокомнатная квартира. «Основной спрос — на дешевые квартиры, стоимостью до 2 млн. рублей. Такое жилье есть практически во всех районах Ленинградской области».

К слову, купить жилье в 47 регионе можно и за меньшую сумму - так, по мнению Уманского, однокомнатную квартиру в ближнем к Петербургу Всеволожске можно приобрести за 1,5 млн. рублей, а в Лужском — за 600 тысяч рублей. «Вы понимаете, что квартира квартире рознь. К примеру, в Гатчинском районе есть квартиры и по 2 миллиона рублей, во Всеволожском — 1,5 миллиона рублей, и в том же Лужском есть однокомнатные квартиры по 1,5 миллиона рублей», - поясняет он.



ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ЗАЙМОВ

Клиент иного типа — у продавцов коттеджей. Единственная схожая с продажей квартир тенденция — это аналогичное снижение спроса на рынке малоэтажного жилья. «По сравнению с 2008 годом, спрос на коттеджи упал на 50%. На сегодняшний день все, что касается загородной недвижимости, носит точечный характер», - считает Андрей Уманский. По его словам, больше всего пользуются популярностью недорогие объекты стоимостью 5-7 млн. рублей, а, к примеру, рынок дуплексов и таун-хаусов и вовсе «просел».

По данным АН «АРИН», по итогам 9 месяцев 2010 года произошло снижение средней цены кв. метра домовладений в сегменте «эконом» на 17%. Это объясняется не только снижением цен в существующих загородных комплексах (в пределах 5-7%), но и появлением на рынке новых проектов с чрезвычайно низкой ценой кв. метра. В сегменте «элита» средняя цена кв. метра снизилась на 12%. В сегментах «бизнес» и «премиум» произошла незначительная корректировка цен.

Если же говорить о средних данных, по данным ассоциации риэлторов Петербурга и Ленобласти, граждане выделяют по 7,5 млн рублей на покупку дома и участка. Но это в среднем: так, дом с участком в 70 км от Санкт-Петербурга в поселке Бегуницы Волосовского района можно приобрести за 3,2 млн. рублей, в Выборгском же районе домик обойдется в 6,8 млн. рублей, в Лужском районе аналогичный коттедж может обойтись и вовсе в 1,5 млн. рублей.

Причем среднестатистический покупатель коттеджа решительно отказывается от кредитов, надеясь исключительно на свои собственные сбережения, либо источник дохода позволяет им купить жилье в рассрочку менее чем за 1 год. «Кредитных сделок практически нет, люди покупают жилье на средства, которые у них имеются в данный момент», - признает Андрей Бочков. По мнению опрошенных экспертов, покупатели на рынке Ленинградской области — это в принципе не те люди, которые обращаются за кредитами, максимум, на что они могут пойти — это рассрочка сроком от 6 месяцев до 1 года. Единственное исключение, по мысли Марины Карпихиной — это те покупатели, которые вкладываются в недвижимость, покупают ее с расчетом перепродать в ближайшей перспективе. «Да и то, хоть и берут они ипотеку сроком на 20 лет, выплачивают полностью сумму долга, как правило, менее чем за 5 лет», - говорит она.

Из списка источника дохода при покупке жилья у среднестатистического покупателя коттеджа исчезла статья «продажа предыдущего имущества». Так, по словам Агеевой, практика продавать квартиру и покупать на вырученные средства дом уже "вышла из моды": «Так уже не делают. Люди не могут смириться с мыслью, что продешевят - продадут сейчас квартиру, которую купили ранее за высокую цену, по дешевке».



СРЕДНИЙ ПОКУПАТЕЛЬ СРЕДНИХ ЛЕТ С ВЫСОКОЙ ЗАРПЛАТОЙ

Что касается дохода и социального состава среднего покупателя коттеджей в Ленинградской области, мнения специалистов разнятся. Так, по словам Андрея Бочкова, основным покупателем недвижимости являются топ-менеджеры и владельцы бизнеса. По его мнению, чтобы приобрести дома и участок в Ленобласти, надо иметь доход чуть более 200 тысяч рублей в месяц. По словам же Марины Агеевой, дома в Ленобласти покупают в основном граждане со средним достатком — чуть выше 50 тысяч рублей. на каждого член семьи.

По словам специалиста компании «Бизнесстройгруп» Даниила Рубахина, приобретают дома в Ленобласти в основном те, кто имеет доход не меньше 100 тыс. на человека и занимают руководящие посты. «Покупатели на рынке недвижимости Ленобласти чаще всего - люди с высшим образованием и стабильным доходом от 50 тысяч до 150 тысяч рублей в месяц на семью», - обобщает заместитель генерального директора агентства недвижимости «Малиновый дом» Анна Короткова.

О возрасте среднестатистического покупателя коттеджей говорить специалистам сложно, потому что, если брать теоретически, он колеблется от 35 до 45 лет, если практически - владельцем недвижимости может стать и молодой человек 25 лет, и представитель старшего поколения.

По общему признанию аналитиков, покупатель недвижимости в Ленинградской области стал более требовательным, чем в предыдущие годы. Если раньше сметали практически все подряд, не обращая внимания на то, есть ли в доме электричество и водопровод, то сейчас инфраструктура и инженерные коммуникации — основное, на что обращают внимание будущие собственники жилья. По словам Андрея Бочкова, после кризиса у покупателя недвижимости на рынке Ленинградской области появилась возможность долго выбирать, прежде чем купить тот или иной объект. «Выбор объектов загородной недвижимости гораздо шире, чем до кризиса. Дело в том, что сейчас реализуется много массивов, которые были приобретены девелоперами оптом еще до кризиса, поэтому от отсутствия предложения рынок не страдает. А вот со спросом гораздо сложнее, поэтому люди могут себе позволить подольше поездить, повыбирать», - отмечает он.

Благодаря кризису рынок недвижимости Ленинградской области стал более стабильным. «Сейчас можно говорить о том, что с рынка исчезли спекулянты, которые инвестировали в объекты недвижимости, ждали увеличения цены и продавали их затем. Цены пока не растут, поэтому никто не рискует выкупать участки и дома под последующие продажи», - считает Агеева.

Юлия Гильмшина, 47NEWS

Оставить комментарий:
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Администрация сайта не несет за опубликованные материалы никакой ответственности.
Все материалы размещены без какой-либо коммерческой выгоды и взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.
Если вы являетесь автором размещённых материалов и не хотите их публикации на данном сайте, обратитесь к администратору сайта

НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Праздники поселка

Мы из Первомайского

Виды поселка

Русская изба

Северные просторы

Художник Николай

Казанцев

ВСЕ ДЛЯ ВАС!

УМНЫЕ МЫСЛИ

Надобно иметь большое мужество, чтобы высказывать громко вещи, потихоньку известные каждому...

Герцен

***

Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других.

Вольтер

***

Для утвердительного ответа достаточно лишь одного слова - "да" Все прочие слова придуманы, чтобы сказать "нет"

Дон Аминадо

.