ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС

Создание сайта-визитки небольшой компании или представления деятельности индивидуального предпринимателя в сети интернет, смотрите тестовый проект! Обращаться через Контакты

АРХИВ

Июнь 2019 (2)
Ноябрь 2017 (7)
Октябрь 2017 (9)
Сентябрь 2017 (7)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (2)

ПОЛЕЗНОЕ

Новости

Томографы под контролем
Летом в МУЗ "Выборгская городская больница" начал "трудиться" 16-срезовый компьютерный томограф. Не надо теперь каждый раз ехать в Петербург и записываться за полгода вперед, чтобы пройти обследование.

uploads/news/news-uV2O04emx1.jpg


Закупка медицинского оборудования осуществлялась в соответствии с постановлениями Правительства РФ о финансовом обеспечении за счёт ассигнований федерального бюджета мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями и пострадавшим от дорожно-транспортных происшествий. Номера постановлений: №1012 и №1013 от 29 декабря 2007 года, №186 от 2 марта 2009 года, №198 от 10 марта 2009 года, №1153 и №1154 от 31 декабря 2009 года.
10 августа 2010 года на сайте Президента РФ были опубликованы результаты проверки эффективности расходования средств федерального бюджета, направленных для закупки медицинского оборудования для государственных (муниципальных) нужд в 2008-2010 годах, которая проводилась Контрольным управлением Президента РФ совместно с Генеральной прокуратурой. Тогда же и начался скандал с томографами и "разоблачающими" материалами, прокатившийся по многим СМИ России.
Результаты проверки показали, что за 2 года в разных регионах страны было приобретено более 170 рентгеновских компьютерных томографов на сумму около 7,5 млрд. рублей. Причем, закупка их производилась по ценам, превосходящим отпускные цены производителей в 2-3 раза. Выяснилось, что при расчёте объёмов субсидий опирались на цены внутреннего рынка, существовавшие в стране на конец 2007 года, а реальные цены фирм-производителей даже не учитывались. Причины этого явления также были названы: длительное отсутствие ценового мониторинга, установка ценовой "планки" в результате непродуманных действий Минздравсоцразвития России, слабый контроль со стороны Минэкономразвития и Правительства РФ.
В отчете о проверке были указаны реальные цифры, перекочевавшие затем на страницы печатных и сетевых СМИ, - те самые 16-20 миллионов рублей за 16-срезовый аппарат МРТ. Оказалось, что все два года на отечественном рынке медицинской техники невозможно было отыскать томографы по ценам фирм-производителей даже у официальных представителей.
По результатам президентской проверки Генеральная прокуратура инициировала следственные действия во всех случаях приобретения томографов по завышенным ценам. Как ни печально, выборгский аппарат высоких технологий тоже оказался под пристальным вниманием. В декабре 2009 года между МУЗ "Выборгская городская больница" и ООО "Центр внедрения технологии "Диалмед" по итогам конкурса был заключен муниципальный контракт на приобретение медицинского оборудования для нужд больницы на общую сумму 60 млн. рублей. Деньги были перечислены, и в перечень приобретаемого оборудования был включен рентгеновский компьютерный 16-срезовый томограф по цене 42 млн. рублей (точнее - 42 274 244 руб.).
Материалы прокурорской проверки были направлены в следственный отдел г. Выборга, было возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).
В связи с этим на последней пресс-конференции глава администрации МО "Выборгский район" Ленинградской области Константин Патраев дал пояснения для журналистов. В частности, он заметил, что деньги на закупку оборудования появились только в ноябре 2009 года, а приобрести МРТ необходимо было в декабре этого же года. Патраев предложил ознакомиться с протоколом проведения конкурса на поставку оборудования всем желающим, тем более что документы имеются в свободном доступе в Интернете.
Константин Патраев: "Мы провели аукцион на основании ФЗ №94 и подготовили все необходимые документы. Поступило несколько предложений по поставке данного оборудования. Но нам предлагали приобрести томограф за сумму более чем 45 миллионов рублей, причем, предложения мы получали непосредственно от прямых поставщиков, таких как "Toshiba", нескольких китайских компаний и от прямых поставщиков продукции "General Electric". Все конкурсные документы вместе с заявками на конкурс, в которых фигурировали суммы не менее 45 млн. рублей, мы направили в прокуратуру".
По словам главы района, условия поставки томографа были жесткие. Если бы не удалось найти фирму-поставщика, которая согласилась бы на все выдвинутые условия (в том числе поставку МРТ именно в декабре 2009 года), деньги бы забрали обратно. И неизвестно когда выборгская медицина смогла бы ожидать эту крайне необходимую диагностическую аппаратуру. Единственная компания, которая согласилась на все условия контракта, была ООО "Центр внедрения технологий "Диалмед".
Константин Патраев: "В настоящее время и члены конкурсной комиссии, и работники МУЗ "Выборгская городская больница" допрашиваются в рамках уголовного дела в ч. 4 ст. 159 УК РФ. Я был бы очень благодарен, если бы мне предоставили официальные данные, что томограф по состоянию на ноябрь 2009 года на территории нашей страны реально стоил 16-17 миллионов рублей".
Константин Николаевич высказал свою точку зрения, заявив, что вопросы, которые некоторые малосведущие журналисты пытаются переадресовать к выборгским врачам и чиновникам администрации, логичнее было бы задать в адрес антимонопольного Комитета. А действительно: почему на момент финансирования закупки оборудования в рамках Национального проекта стоимость диагностической аппаратуры (в том числе и аппаратов МРТ) по всей стране взлетела до небес?
Остается дождаться окончания следствия. Можно конечно, строить свои предположения, но презумпцию невиновности у нас еще никто не отменял.

Екатерина ЗУЕВА Газета Выборг

Оставить комментарий:
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Администрация сайта не несет за опубликованные материалы никакой ответственности.
Все материалы размещены без какой-либо коммерческой выгоды и взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.
Если вы являетесь автором размещённых материалов и не хотите их публикации на данном сайте, обратитесь к администратору сайта

НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Праздники поселка

Мы из Первомайского

Виды поселка

Русская изба

Северные просторы

Художник Николай

Казанцев

ВСЕ ДЛЯ ВАС!

УМНЫЕ МЫСЛИ

Надобно иметь большое мужество, чтобы высказывать громко вещи, потихоньку известные каждому...

Герцен

***

Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других.

Вольтер

***

Для утвердительного ответа достаточно лишь одного слова - "да" Все прочие слова придуманы, чтобы сказать "нет"

Дон Аминадо

.