ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС

Создание сайта-визитки небольшой компании или представления деятельности индивидуального предпринимателя в сети интернет, смотрите тестовый проект! Обращаться через Контакты

АРХИВ

Июнь 2019 (2)
Ноябрь 2017 (7)
Октябрь 2017 (9)
Сентябрь 2017 (7)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (2)

ПОЛЕЗНОЕ

Новости

Тарифы снова подрастут
Не за горами Новый год, который по многолетней традиции приносит и новые цены на энергоносители. Уже сейчас известно, что с 1 января газ и электроэнергия подорожают на 15%. А это означает, что должны вырасти и тарифы на коммунальные услуги, большую часть которых как раз и составляет стоимость энергоносителей.

Необходимо отметить, что еще в прошлом году в вопросе оплаты коммунальных услуг актуальным было разделение двух понятий: тарифа, или реальной стоимости той или иной коммунальной услуги, и платежа населения, то есть суммы ежемесячной оплаты за жилищные и коммунальные услуги. И если рост тарифа регулируется Комитетом по тарифам и ценовой политике Правительства Ленинградской области (ЛенРТК) на основании данных об изменении цен, то платежи населения, а вернее, уровень оплаты населением стоимости ЖКУ, ограничивался решением органов представительной власти.

В соответствии с изменениями в бюджетном кодексе и требованиями Федерального закона № 185 в 2010 году уровень платежей населения за жилищно-коммунальные услуги составил 100% от их себестоимости. Таким образом, на рост платежей в 2011 году повлияет только изменение стоимости самих услуг.

Стоит пояснить, что так называемая «квартплата» включает две основные составляющие: коммунальные услуги (отопление, горячее и холодное водоснабжение, канализование) и жилищные услуги (содержание жилья, благоустройство).

- Расчет собственных затрат ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» (которая обслуживает 80% жилфонда Выборгского района) на оказание коммунальных услуг показал, что прогнозный рост тарифов на 2011 год должен составить 22%. При этом заработная плата работникам, даже не смотря на то, что несколько лет она держалась на одном уровне и до сих пор остается одной из самых низких в районе, в связи с чем коммунальные предприятия постоянно испытывают нехватку квалифицированных кадров, остается практически без изменений. Также в расчеты были заложены рост цен на энергоносители и средства на текущий ремонт объектов коммунального хозяйства - котельных, теплотрасс, систем водоснабжения, очистных сооружений, - рассказывает заместитель генерального директора ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» по экономике и инвестициям Татьяна Третьяк. – ЛенРТК подтвердил правильность наших расчетов.

Однако тарифы на коммунальные услуги, равно как и платеж населения, нам разрешили поднять не более чем на 15%.
Таким образом, из тарифной стоимости коммунальных услуг были исключены значительные объемы ремонтных работ на объектах ЖКХ. Вместе с тем, работы по поддержанию нормального функционирования систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения являются залогом бесперебойной поставки коммунальных услуг населению. Местные власти прекрасно это понимают, а потому готовы взять решение данного вопроса на себя.

Сейчас администрации муниципальных образований первого уровня при формировании и без того дефицитных бюджетов будущего года вынуждены включать в статьи расходов и средства на ремонты объектов жилищно-коммунального хо-зяйства. Кроме того, местные власти уделяют большое внимание программе энергосбережения, в частности, установке приборов учета, как общедомовых, так и индивидуальных. Это, несомненно, поможет снизить расходы населения за счет оплаты только реально потребленных услуг.

Мы уже неоднократно писали, что на всей территории Выборгского района введен единый тариф на коммунальные услуги, что позволяет соблюсти принцип социального равенства и избежать чрезмерно высокой оплаты населением ЖКУ в тех населенных пунктах, где себестоимость услуг действительно значительна. Тем не менее, в апреле этого года для жителей поселка Советский тарифы на отопление и горячее водоснабжение были снижены почти на 30%. Такое решение муниципальных властей было вызвано сложным финансовым положением на ОАО «Выборгская целлюлоза», в результате чего несвоевременно выплачивалась заработная плата работникам, а также появилась задолженность комбината перед муниципальным бюджетом.

Однако «Выборгская целлюлоза» - градообразующее предприятие, на котором работает большая часть трудоспособного населения Советска (около 2 тысяч человек) и рост тарифов очень негативно отразился на семейных бюджетах многих граждан. Сейчас предприятие завершает строительство нового производства (его запуск состоится в декабре текущего года), ведет дополнительный набор сотрудников, планирует увеличить заработную плату. Кроме того, до тех пор, пока уровень оплаты населением ЖКУ ниже 100%, муниципальное образование «Советское городское поселение» не может претендовать на получение средств из Фонда реформирования ЖКХ (ФЗ №185). Напомним, средства Фонда выделяются на капитальный ремонт жилого фонда и переселение граждан из аварийного жилья, и 2011 год – последний год работы Фонда. Поэтому планируется, что с 1 января будущего года население поселка будет платить за коммунальные услуги по тарифам, действующим на всей территории Выборгского района.

Что касается жилищной услуги, в настоящее время тариф на содержание жилья, который устанавливается только для муниципального жилфонда (в Выборге постановлением главы администрации, в районе – решением Совета депутатов), пока не утвержден. Расчет этого тарифа проводила Управляющая компания. И по словам Татьяны Третьяк, при сегодняшнем качестве работ из-за увеличения стоимости материалов и прочих затрат реальный рост стоимости услуг составляет порядка 15%. В данный момент районная администрация проверяет калькуляцию и обоснованность расходов, проводит сверку перечня работ. Таким образом, итоговый рост общих платежей населения составит не более 15%.

Вместе с тем, согласно Жилищному кодексу, для домов, избравших прямое управление или товарищество собственников жилья, размер тарифа на жилищную услугу устанавливается индивидуально, на общем собрании собственников жилья. В данном случае общее собрание является «руководящим органом», позволяющим как ввести, так и исключить любые виды работ по ремонту общего имущества и благоустройству.

- Хочу напомнить, что с апреля 2010 года в Выборгском районе введена дополнительная мера поддержки малообеспеченных семей, - заметила Татьяна Третьяк. - По областным стандартам субсидия малоимущим гражданам на оплату коммунальных услуг предоставляется в том случае, когда плата за ЖКУ превышает 22% от совокупного дохода семьи. В Выборгском районе эта планка снижена до 17%. И на 2011 год эта мера поддержки сохраняется.

Остается добавить, что этот вид помощи доступен всем жителям Выборгского района. И граждане, обратившиеся в Управление социальной защиты населения и предоставившие весь перечень документов, предусмотренных областным стандартом, автоматически получают и субсидию из районного бюджета.

Елена БЕРЕЗОВСКАЯ Газета Выборг

Оставить комментарий:
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Администрация сайта не несет за опубликованные материалы никакой ответственности.
Все материалы размещены без какой-либо коммерческой выгоды и взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.
Если вы являетесь автором размещённых материалов и не хотите их публикации на данном сайте, обратитесь к администратору сайта

НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Праздники поселка

Мы из Первомайского

Виды поселка

Русская изба

Северные просторы

Художник Николай

Казанцев

ВСЕ ДЛЯ ВАС!

УМНЫЕ МЫСЛИ

Надобно иметь большое мужество, чтобы высказывать громко вещи, потихоньку известные каждому...

Герцен

***

Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других.

Вольтер

***

Для утвердительного ответа достаточно лишь одного слова - "да" Все прочие слова придуманы, чтобы сказать "нет"

Дон Аминадо

.