Новости

Путешествие по Экологической тропе посёлка Первомайское
С наивысшей точки крепостного холма - 127 метров над уровнем моря открывался вид в сторону русско-шведской границы. Здесь и была построена шведская крепость Кивенебб (передовые укрепления). По одной из версий, в 1556 году при отступлении шведы сожгли ее, по другой новгородское войско при наступлении.

Позднее здесь находилось имение священнослужителей, оно было окружено красивым парком, следы которого угадываются и сейчас. Ранней весной, когда южный склон уже оттаял от снега и прогрелся, он становится голубым от подснежников. Позднее прилетают птицы и гнездятся на ветках и в дуплах старых, раскидистых деревьев.

На юго-востоке холма сохранился фундамент первой финской школы прихода Кивеннапа. До сих пор сохранились остатки сада у школы. Кусты орешника, роз, старые яблони, могучие лиственницы и клёны с вязами напоминают нам о красоте этого места, о тех людях, кто создавал эту красоту.

500 лет прошло с того времени. Но и сегодня можно сказать, что до сих пор шведская крепость притягивает своей таинственностью путешественников. Здесь они ищут один из 360 кладов Ленинградской области. Мы знаем, что главный клад - это замечательная природа нашего края и люди, которые стараются сохранить её.

16 октября 2015 года на крепости побывали краеведы нашего музея и жители п.Кивеннапа. Экскурсию провела наш бессменный экскурсовод и заведующая школьными музеями Карабанова В.И.

(автор Завьялова В.)

Оставить комментарий:
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Администрация сайта не несет за опубликованные материалы никакой ответственности.
Все материалы размещены без какой-либо коммерческой выгоды и взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.
Если вы являетесь автором размещённых материалов и не хотите их публикации на данном сайте, обратитесь к администратору сайта