Новости

Поход к самолёту
Вот уже много лет жителей нашего поселка волнует история самолета ИЛ-2, который до сих пор лежит в болоте Камышинское в семи километрах от п. Первомайское. Вдали от проезжих дорог лежат ещё хорошо сохранившиеся части самолёта Ил-2, сбитого при штурме Карельского вала в июне 1944 года.

Каждой осенью под руководством Карабановой В.И., заведующей школьными музеями, мы совершаем традиционный поход к самолёту.
13 сентября 2015 года, ранним утром, двор школы заполнили ребята старшей школы и родители с рюкзаками.

Вместе с нами в поход отправился и друг нашего школьного музея, местная поэтесса Свинцицкая Екатерина Ильинична. Она прочитала у самолёта свои стихи о войне.
Раненой птицей на взлёте
Лежит самолёт в болоте.
Тянется к небу крыло
Там, в вышине, cветло.
В кабине холодная муть
Не выбраться, не вздохнуть.
Горько. Единственный раз
Не выполнен боеприказ.
Бомбы – в болотном иле. Где родились вы, где жили,
Пилоты прошедшей войны,
Чьи вы отцы и сыны?
Экипаж самолета: Болдин Пётр Владимирович из Орловской области,1920 года рождения, младший лейтенант, командир экипажа, найден у самолёта местными жителями деревни Конту в 1949 году. Вахрушев Яков Хвисантьевич, 1925 года рождения из Новосибирской области, стрелок самолёта, остался в самолёте.

ОРГАНИЗАТОРЫ похода: СОВЕТ МУЗЕЯ - Зарубин Андрей, Мельник Наталья, Гонтарь Виталий, Козырев Анатолий и ВЫПУСКНИКИ ШКОЛЫ - Гусев Артём и Коннов Николай.

(автор Мельник Н.)

Оставить комментарий:
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Администрация сайта не несет за опубликованные материалы никакой ответственности.
Все материалы размещены без какой-либо коммерческой выгоды и взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.
Если вы являетесь автором размещённых материалов и не хотите их публикации на данном сайте, обратитесь к администратору сайта