ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС

Создание сайта-визитки небольшой компании или представления деятельности индивидуального предпринимателя в сети интернет, смотрите тестовый проект! Обращаться через Контакты

АРХИВ

Июнь 2019 (2)
Ноябрь 2017 (7)
Октябрь 2017 (9)
Сентябрь 2017 (7)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (2)

ПОЛЕЗНОЕ

Новости

ЖКХ: время платить по долгам
Недавно глава Выборгского района Константин Патраев провел совещание с главами поселений, на котором были рассмотрены вопросы начисления тарифов: каких последствий стоит ждать при установлении единого тарифа, и каких - при индивидуальном для каждого поселения.
Основным докладчиком на совещании был генеральный директор ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» Алексей Корнилов.

Не секрет, что стопроцентной собираемости налогов за услуги ЖКХ у нас нет ни в одном поселении, средний уровень собираемости в Выборгском районе - 94%. Самые низкие показатели в Каменногорском, Гончаровском, Селезневском и Красносельском поселениях. Кроме того, холодная зима с большим количеством осадков принесла нам убытки по перерасходу топлива и электроэнергии более чем на 74 млн. рублей, - говорит Алексей Корнилов.

Для решения проблемы со сбором долгов по оплате ЖКХ населением, была создана рабочая группа по отключению неплательщиков от внутридомовых сетей электроснабжния; сейчас количество групп увеличивается до трех, в планах - увеличение до пяти. В сентябре произошло около двух тысяч отключений должников от сетей электроснабжения и, как выяснилось, это самый действенный способ, заставить абонентов платить по счетам.

В тех поселениях, куда выезжала мобильная группа процент собираемости заметно вырос: в Советском поселении он достиг 122%, в Выборгском - 101%, Каменногорском - 111%. По словам Корнилова, судебная практика таких результатов не дает, следовательно, эта работа будет продолжаться, несмотря на то, что прокуратура подобные методы не одобряет.

- Вторая проблема - долги администраций перед Управляющей компанией. До сих пор поселениями не оплачены дотации за производство тепловой энергии за 2009 год, убытки составили 135 млн. рублей. Из них около 11 млн. - долг Глебычевского сельского поселения, порядка 50 млн. рублей - долг Каменогорского поселения, около 24 млн. рублей - Приморского, - продолжает Алексей Кириллович.
Корнилов наглядно, с помощью схем, продемонстрировал главам администраций, какого развития событий им стоит ожидать при сохранении единого тарифа:

- Если в прошлом году нам удалось поднять стоимость услуг на 24%, то в этом году цифра составила 15%, она пока неофициальная, но это вопрос времени. Если тариф будет единым для всех поселений, в этом случае, например, в Полянском сельском поселении оплата за квартиру будет составлять 7 300 рублей, в Приморском - почти семь тысяч, Каменногорском - 5800 рублей, Высоцком - 5700 рублей, Глебычевском - 5600 рублей, Гончаровском - 5500, - говорит Корнилов.

За счет газификации многоквартирных домов, в выгодном положении окажутся Советское, Выборгское, Первомайское, Рощинское, Красносельское и Светогорское поселения.
Глава Выборгского района Константин Патраев отметил, что его не устраивает работа глав поселений по формированию бюджета на услуги ЖКХ; если сейчас они не могут возместить долги своего населения, то в следующем году им будет еще сложнее, тем не менее, по каким-то причинам, эти расходы не закладываются в бюджет поселений.

Патраев высказал свое пожелание, видеть конкретные предложения от глав по работе в этом направлении и сообщил, что положительный опыт управляющей компании по установлению единого тарифа на топливо на всей территории района будут изучать отраслевые комитеты; губернатор дал поручение предоставить предложения по формированию единого тарифа на топливо по всей Ленинградской области.

Сейчас в Выборгском районе действует единый тариф на отопление, который составляет 1686 рублей за 1 Гкал. В случае, если у каждого поселения будет свой самостоятельный тариф, то, например, в Советском он составит - 1100 рублей за 1 Гкал, а в Полянском - 2888 рублей. Это добавит еще больше проблем администрациям, которые и так не справляются с долгами.
По мнению гендиректора, такая перспектива не сулит ничего хорошего, бюджет не справится с суммами, которые потребуются, чтобы покрыть долги населения.

- При том, что мы с трудом находим деньги на подготовку к зиме, нам пришлось бы закладывать в бюджет дотации на сумасшедшие суммы: Высоцское поселение - 5млн. 405 тысяч рублей, Каменногорское - 58 млн. 237 тысяч рублей, Гончаровское - 6 млн. 800 тысяч рублей, Селезневское - 32 млн. рублей, Приморское - свыше 51 млн. рублей. Если денег в бюджете не будет, соответственно появятся долги перед поставщиками тепловой энергии и электроэнергии, - объясняет Алексей Корнилов.

В настоящий момент текущий долг управляющей компании перед поставщиками за топливо составляет 27 млн. рублей, за поставку тепловой энергии - 60 млн. рублей (уже с учетом наступившего отопительного сезона). По мнению Корнилова, если бы поселения погасили долги за услуги ЖКХ, этих средств хватило бы, чтобы покрыть долги управляющей компании перед поставщиками.

Также Алексей Корнилов рассказал об итогах подготовки к отопительному сезону в Выборгском районе и назвал мероприятия, которые пока не удалось завершить. Так, например, в поселке Лосево Светогорского поселения не заменили водопровод, следовательно стоит ожидать прорывов. Причина задержки в нехватке финансирования: цена вопроса по замене водопровода составляет около 16 млн. рублей.

В Приморске необходимо выполнить работы по наладке системы тепло- снабжения. В Каменногорском сельском поселении приостановлены работы по перекладке магистрального участка тепловой сети; примерный срок завершения работ - конец ноября.

В Гончаровском сельском поселении объявляются аукционы на выполнение работ по ремонту объектов ЖКХ с расчетом в 2012 году. Открытым остался вопрос бесперебойного горячего водоснабжения в поселке Перово.

В следующий накопительный период руководство управляющей компании планирует выходить с инициативой по разработке проектной документации для обеспечения населения поселка горячей водой в течение всего года.

В завершении совещания Константин Патраев поручил главам поселений обдумать и принять решение, будет ли и дальше работать существующая схема или они в полном объеме возьмут ответственность за услуги ЖКХ на себя.

Ольга РОМАНОВА Газета Выборг

Оставить комментарий:
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Администрация сайта не несет за опубликованные материалы никакой ответственности.
Все материалы размещены без какой-либо коммерческой выгоды и взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.
Если вы являетесь автором размещённых материалов и не хотите их публикации на данном сайте, обратитесь к администратору сайта

НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Праздники поселка

Мы из Первомайского

Виды поселка

Русская изба

Северные просторы

Художник Николай

Казанцев

ВСЕ ДЛЯ ВАС!

УМНЫЕ МЫСЛИ

Надобно иметь большое мужество, чтобы высказывать громко вещи, потихоньку известные каждому...

Герцен

***

Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других.

Вольтер

***

Для утвердительного ответа достаточно лишь одного слова - "да" Все прочие слова придуманы, чтобы сказать "нет"

Дон Аминадо

.