Новости

Валерий Горячев: Нужно быть надежным партнером
В 1966 году Правительством страны было принято решение о развитии больших животноводческих комплексов и птицефабрик. Новая программа должна была покончить с нехваткой продуктов питания. Предстояло в рекордные сроки отстроить огромное количество предприятий: одних только птицефабрик - 500 яичных и 300 бройлерных! С 1968 по 1978 г. только в Ленобласти их появилось 16. На это выделялись немалые государственные средства; вместе с предприятиями интенсивно строились и современные поселки.

title


Первая очередь птицефабрики им. 50-летия СССР в поселке Первомайском была сдана в декабре 1972 г. Через два года на предприятие приехал трудиться молодой зоотехник-костромич Валерий Горячев. Он вырос в деревне, знал и любил сельский труд и решил попытать счастья в новом для себя деле.

Но пришлось срочно переучиваться: птицеводство - особая отрасль, а тут сразу должность бригадира! Через два года Горячев становится главным зоотехником племзавода "Гранит" в поселке Коробицыно, а еще через три - фабрики в Первомайском.

Перестройка дала ход предпринимательству. Тогда же на фабрике была внедрена чековая форма расчетов. Получает, к примеру, бригада птицеводов хозрасчетное задание, а вместе с ним и чековую книжку на 5 млн. руб., и сама же планирует, как распорядиться деньгами, которые "как будто бы есть". Сюда же входил и фонд заработной платы, и при грамотной организации труда можно было хорошо заработать. Валерий Горячев предложил новые схемы перераспределения кадров; их внедрили, и они оказались эффективными.

К тому времени должность директора предприятия уже была выборной. В 1990 г. трудовой коллектив проголосовал за то, чтобы фабрику возглавил Валерий Павлович Горячев. Многие руководители тогда надеялись на помощь государства. А ЗАО "Птицефабрика "Роскар" (новое название предприятия) рассчитывало в первую очередь на себя. Однако, нужны были меры срочного реагирования.

Ввели жесткий хозрасчет. Был разработан принцип оплаты труда, действующий на фабрике и сегодня: каждый получает гарантированный оклад, но если выполнен план по экономии расходов - вознаграждение вырастает втрое. Тогда же директор пообещал сотрудникам никогда не задерживать зарплату и слово свое держит вот уже 20 лет.

А еще через два года мозговой центр "Роскара" разработал программу оздоровления предприятия. Первый шаг - запуск своего комбикормового завода, который позволяет экономить по 12-15 млрд. руб. ежегодно. Появилась долгожданная прибыль. Второй шаг - замена птицы на более продуктивную породу, что принесло дивиденды.

Задумались о модернизации предприятия. И хотя, больших средств пока еще не было, начали закупать импортную технику после капремонта: в цехах появились сортировальные машины, и другое оборудование.
Одновременно начали развитие торгового направления за счет организации мелкооптовых складов. Появляются точки "Роскара" в Петербурге, Выборге, Приозерске, Петрозаводске, Мурманске, Пскове. В это время идет активное обучение специалистов. Кроме того, американский Зерновой Союз предложил на базе "Роскара" организовать школу обучения и повышения квалификации российских птицеводов по компьютерным технологиям.

Настал момент, когда предприятие смогло позволить себе новое, современное оборудование. А поскольку "Роскар" зарекомендовал себя и в России, и за рубежом как надежный ответственный партнер, умеющий держать слово, то западные фирмы не боялись давать технику в долг.

Следующий шаг - увеличение производства яйца независимо от сезонных изменений. В 1998 г. в Бельгии "Роскар" заключил договор на поставку перерабатывающего оборудования. Но грянул дефолт. Валерий Павлович собирает свою проверенную временем команду, и все садятся за скрупулезные расчеты. Справимся? Не подведем поставщиков?.. А спустя год перед новым цехом по переработке перерезали красную ленточку. Первые тонны продукции дали начало очередному рывку вперед. И уже в 2003 году Международная комиссия признала ЗАО "Птицефабрика "Роскар" лучшим в мире в области переработки яиц.

Сегодня "Роскар" уверенно обеспечивает высокое качество яиц, которое полностью соответствует всем европейским стандартам. Задача - в течение трех лет выйти на миллиард яиц, что отвечает требованиям недавно принятой Программы продовольственной безопасности страны. Еще в 90-е годы Россия производила всего 600 тыс. тонн птичьего мяса, а доля импорта составляла 2 млн. 400 тыс. тонн. Сегодня ситуация противоположна: российские птицеводы поставили на прилавки отечественных магазинов 2 млн. 400 тыс. тонн. Яйца у нас ежегодно производится 43 млрд. - этого достаточно для нужд россиян. Теперь речь идет о том, чтобы увеличить производство сухих яичных продуктов. На недавней встрече премьер-министра РФ В. Путина с руководителями крупных птицеводческих хозяйств была поставлена именно эта задача.

Наталья КОРТЕЛЕВА Газета Выборг

Оставить комментарий:
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Администрация сайта не несет за опубликованные материалы никакой ответственности.
Все материалы размещены без какой-либо коммерческой выгоды и взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.
Если вы являетесь автором размещённых материалов и не хотите их публикации на данном сайте, обратитесь к администратору сайта