ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС

Создание сайта-визитки небольшой компании или представления деятельности индивидуального предпринимателя в сети интернет, смотрите тестовый проект! Обращаться через Контакты

АРХИВ

Июнь 2019 (2)
Ноябрь 2017 (7)
Октябрь 2017 (9)
Сентябрь 2017 (7)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (2)

ПОЛЕЗНОЕ

Новости

Перепись населения
14 октября на территории нашей страны начинается перепись населения. А значит, в двери каждого из нас позвонят…
Многие задаются вопросом, для чего она вообще нужна? Между тем, перепись - основной источник формирования официальной статистической информации, касающейся численности и структуры населения, его распределения по территории страны в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом, его образовательным уровнем. Все эти сведения помогают определить перспективы социально-экономического развития страны, региона, города, поселка.

uploads/news/news-IEjgJDTV72.jpg


Кстати, предыдущая Всероссийская перепись населения – первая в истории новой России - прошла в 2002 году. По ее итогам были получены данные о численности населения, возрасте и поле, брачном состоянии, национальном составе, уровне образования, домохозяйствах, источниках средств к существованию и занятости, жилищных условиях как в целом по стране, так и для каждого субъекта Российской Федерации.
К примеру, информация о социально-демографической структуре населения стала основой для разработки новых и корректировки существующих программ социально-экономического развития. Она легла в основу эффективных управленческих решений, принимаемых на всех уровнях власти – от федерального до муниципального. Анализ результатов переписи выявил наиболее актуальные задачи социально-экономического развития и дал возможность появления приоритетных национальных проектов в сферах образования, здравоохранения, жилищного строительства, развития агропромышленного комплекса.
В основу национального проекта по строительству комфортного и доступного жилья легли данные о жилищных условиях домохозяйств. Было определено количество нуждающихся в улучшении жилищных условий, сколько новых домов и квартир требуется каждому региону и отдельному городу. Благодаря итогам переписи дальнейшее развитие получили программы по обеспечению доступным жильем молодых семей, выдаче государственных жилищных сертификатов для отдельных категорий граждан, в том числе ветеранов, инвалидов, военнослужащих.
Для национальных проектов «Образование» и «Здоровье» перепись стала информационным источником принятия важных решений. Например, данные переписи о численности населения и возрастном составе каждого населенного пункта обозначили проблему малокомплектности сельских школ, связанную с удаленностью учебных заведений от места жительства учеников и преподавателей. В связи с этим в рамках нацпроекта по образованию была принята программа «Школьный автобус», по которой многие сельские школы страны получили автобусы. Без материалов переписи было бы невозможным получение достаточной информации об уровне заболеваемости населения и оценке потребностей в качественной медицинской помощи, строительстве современных медицинских учреждений.
Одна из самых острых проблем, выявленных прошлой переписью, - низкий уровень рождаемости, и, как следствие, - старение населения. В качестве меры, направленной на стимулирование рождаемости, было принято решение о выплате материнского капитала.
Реальную отдачу от переписи получил и каждый конкретный ее участник – данные о численности детей и школьников помогли корректировать планы по строительству детских садов, школ, спортивных площадок, ответы незанятых и безработных способствовали созданию новых рабочих мест.
Нынешнюю перепись можно назвать актуальной - после пережитого всем миром экономического кризиса станет известно, как он повлиял на жизнь России и Выборгского района в частности; нужны ли новые рабочие места, детские образовательные учреждения, изменились ли жилищные условия граждан и многое другое.
Рассказывает начальник Выборгского районного отдела государственной статистики Петростата Ирина Кузьмина:
- Всего по Выборгскому району в акции занято свыше 840 человек, создано 99 стационарных участков. Весь персонал прошел курс обучения. Конечно, мы понимаем, что качество переписи во многом зависит от наших работников, и приложили все усилия, чтобы перепись в Выборгском районе прошла на высоком уровне. После заполнения переписчиками специальных бланков, правильность их заполнения будет проверяться инструкторами и заведующими и только потом – уполномоченными. Но при этом все собранные сведения являются информацией ограниченного доступа. Перепись обезличена, и найти какие-то данные в привязке к конкретным лицам невозможно. Сведения о людях, содержащиеся в переписных листах, не подлежат распространению и обрабатываются исключительно для формирования официальной статистической информации. Бланки переписных листов имеют надежную степень защиты, обрабатываются в специальных условиях, которые не допускают несанкционированного доступа, а также предотвращают любую возможность их хищения, утраты или подделки для дальнейшего использования.
Кстати, позаботились и о самих переписчиках. В отделе статистики заранее сформированы списки так называемых неблагополучных квартир, в которые переписчики пойдут вместе с участковыми инспекторами, имеются сведения о мигрантах - это облегчит труд. А для посещения удаленных населенных пунктов выделен транспорт. Переписчика можно узнать по синему шарфу с логотипом и надписью «Всероссийская перепись-2010» и специальному портфелю. Кроме того, он обязан предъявить удостоверение специального образца и паспорт. Если и в этом случае у вас есть сомнения, можно позвонить по телефонам: 328-51, 208-70, 227-03 в Выборгский отдел статистики или в УВД для уточнения данных. Всего переписчик задаст девятнадцать вопросов (но, по вашему усмотрению, отвечать можно не на все), а времени это займет не более пятнадцати минут. Выборжцы, которые не захотят впускать в квартиру переписчиков, могут сами прийти на стационарные участки (с 9 до 21 часа) и рассказать о себе. При этом никаких документов не требуется.
- Переписчики будут работать в течение дня, поэтому, если вас не окажется дома, зайдут еще раз. Но бывает, что рабочий день длится допоздна, в этом случае переписчик может оставить в двери записку с просьбой прийти на стационарный участок или позвонить. Есть граждане, которые не просто работают допоздна и отказываются впускать посторонних в дом, но и сами не являются на стационарный участок; в этом случае разрешено пользоваться административными источниками. За три дня до окончания переписи мы формируем списки и узнаем данные из паспортно-визовой службы. Но такие сведения не будут качественными, а значит, итоги переписи будут неполными. Мы призываем всех жителей района принять участие в переписи населения и вписать себя в историю страны на ближайшие, как минимум, десять лет. России важен каждый!
По данным отдела статистики, на 1 октября в Выборгском районе проживает 188780 человек, в Выборге – 77998. Второй по плотности населения – Светогорск с 15174 жителями, самый маленький – Высоцк (1684 человека). Сколько нас на самом деле, узнаем из предварительных подсчетов в первом квартале будущего года, а для окончательных подсчетов потребуется не менее года.

Маргарита ЗАХАРОВА Газета Выборг

Оставить комментарий:
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Администрация сайта не несет за опубликованные материалы никакой ответственности.
Все материалы размещены без какой-либо коммерческой выгоды и взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.
Если вы являетесь автором размещённых материалов и не хотите их публикации на данном сайте, обратитесь к администратору сайта

НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Праздники поселка

Мы из Первомайского

Виды поселка

Русская изба

Северные просторы

Художник Николай

Казанцев

ВСЕ ДЛЯ ВАС!

УМНЫЕ МЫСЛИ

Надобно иметь большое мужество, чтобы высказывать громко вещи, потихоньку известные каждому...

Герцен

***

Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других.

Вольтер

***

Для утвердительного ответа достаточно лишь одного слова - "да" Все прочие слова придуманы, чтобы сказать "нет"

Дон Аминадо

.