ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС

Создание сайта-визитки небольшой компании или представления деятельности индивидуального предпринимателя в сети интернет, смотрите тестовый проект! Обращаться через Контакты

АРХИВ

Июнь 2019 (2)
Ноябрь 2017 (7)
Октябрь 2017 (9)
Сентябрь 2017 (7)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (2)

ПОЛЕЗНОЕ

Новости

Тятя, тятя, наши сети принимают соцпакет
Кабельные операторы всей страны в скором времени должны будут показывать общегосударственные каналы бесплатно, впрочем, пока этот федеральный подарок вряд ли оценят жители Ленинградской области. К реализации закона оказались не готовы кабельные операторы региона, которые мечутся между желанием компенсировать выпадающие доходы за счет более богатых пользователей, пойти на юридические уловки и страхом разориться. Власти области операторам сочувствуют, но помочь могут только советом, ведь не региональное это дело – указы президента обсуждать.

uploads/news/news-rYoOsuFkdc.jpg


СЕТИ РАССТАВЛЕНЫ

В начале ноября 2010 года вступают в действие поправки к закону «О связи», в соответствии с ними россияне гарантированно могут бесплатно получать 8 каналов, даже в том случае, если смотрят их через кабельную сеть. Это каналы так называемого первого мультиплекса (эфирного цифрового пакета обязательных программ): 1-й канал, РТР, НТВ, 5 канал, Культура, Спорт, Российский информационный канал и Детско-юношеский канал. Таким образом, трансляция телеканалов первого мультиплекса превращается из услуги в обязанность и становится условием лицензирования кабельных операторов.

Для Ленобласти внесение поправок в закон особенно актуально: довольно большая часть жителей пользуется услугами кабельных операторов, ведь во многих уголках 47-го региона иного доступного способа иметь больше двух каналов, нет. «Кабельная сеть чрезвычайно популярна в Ленинградской области, ею покрыты около 70% домохозяйств региона», - пояснил корреспонденту 47News заместитель председателя областного комитета по телекоммуникациям и информатизации Валентин Сидорин. К слову, именно на кабельную сеть рассчитывают власти при запуске цифрового вещания – ведь там где нет кабельных сетей, придется устанавливать специальное оборудование и антенны для преобразования сигнала.

Как рассказал главный инженер гатчинского ООО ПКФ «Ореол» Олег Кудряшов, население области зачастую согласно подключаться к кабельным операторам, потому что «иначе, даже с помощью антенны, телевизор «ловит» 2-3 канала, не больше». Причем, по общему мнению экспертов, большая часть абонентов не подключает развлекательные или научные каналы, а оплачивает лишь так называемый социальный пакет, в который и входят общефедеральные каналы. Тем более что стоит это сравнительно недорого – порядка 20-80 рублей в месяц.

ЗАПЛАТИТ ДРУГОЙ

По словам представителей компаний-операторов кабельных сетей, жители области уже в курсе грядущих нововведений и обращаются к ним с вопросами — действительно ли за телевидение теперь платить не надо. Пока на этот вопрос им отвечают - «не знаем». «Нам до сих пор не объяснили ни зачем этот закон был принят, ни как нам его исполнять», - с такой или примерно такой фразы начинали беседы с корреспондентом 47News руководители кабельных сетей региона.

«Большая часть нашего дохода состоит как раз из этой статьи — предоставление гражданам федеральных каналов. Пакет из федеральных 4-х каналов заказывают около 40% абонентов, стоит он около 40 рублей в месяц. Получается, ежегодно мы будем терять более 2,2 миллионов рублей в год. Кто нам возместит эти деньги?», - задается вопросом директор МУП «Сланцевское ТВ» Александр Козлов.

Впрочем, по словам Олега Кудряшова, ситуация, когда оператор лишится части своего бюджета, не самая страшная, хуже, когда не станет ни бюджета, ни самого оператора. «Большую часть городов в Ленобласти с населением до 100 тысяч человек обслуживают небольшие кабельные операторы. У них нет многообразия пакетов и услуг, они предоставляют лишь стандартный набор каналов. С введением закона они окажутся на грани разорения», - считает он.

Для того, чтобы избежать катастрофы, по мнению председателя совета ассоциации «Леноблтелесеть» Геннадия Панева, у операторов нет иного выхода, кроме как повышать цены на остальные пакеты услуг. «Оплата бесплатного мультиплекса будет возложена на плечи тех абонентов, которые смотрят большее количество каналов», - безапелляционно заявляет он. «В компаниях-операторах также работают люди, которым надо платить зарплату. Мы бы и рады предоставлять гражданам услуги бесплатно, но в таком случае кто окупит наши расходы?», - как бы оправдывает коллег Александр Козлов. «На какие средства мы будем содержать технику, платить зарплату людям?», - вторит им директор тосненского ООО «В. И. – ТОС» Владимир Семенов.

НЕ ЗА КАНАЛ, ТАК ЗА ЛИНИЮ

По словам региональных кабельных операторов, было бы более правильно, если государство компенсировало их расходы. «Почему при предоставлении права на бесплатный проезд льготным категориям населения, государство компенсирует компаниям-перевозчикам выпадающие доходы? Почему же нельзя компенсировать и наши затраты на предоставление гражданам бесплатного мультиплекса», - задается вопросом Панев.

Какого-либо от ответа от региональных властей, по словам Панева, ни он, ни коллеги, не смогли добиться. «В правительстве нам говорят одно: мы ваши проблемы понимаем, но попробуйте их объяснить президенту», - рассказал он. В областном комитете по телекоммуникациям и информатизации нам подтвердили, что с проблемами, которые волнует кабельных операторов, знакомы. «Мы понимаем озабоченность операторов по этому вопросу, но необходимо исполнять решение главы государства», - ответил Валентин Сидорин. По его словам, операторам необходимо проработать более гибкую политику, чтобы с одной стороны — выполнить федеральный закон, с другой — вести свой бизнес без финансовых потерь. К тому же, плата за телевидение — не основной источник дохода кабельных каналов. «Кабельные каналы обычно предоставляют целый спектр услуг, в том числе интернет. Так что введение этих поправок не отразится существенным образом на их финансовой состоятельности», - уверен Сидорин. Впрочем, по словам источника, близкого к правительству Ленинградской области, предвидят власти и то, что большинство операторов понесут большие убытки после вступления закона в силу.

Между тем, многие операторы уже вняли советам властей и действительно проработали более гибкую политику. «У нас есть социальный пакет, в который входят те же каналы, что и в первый мультиплекс. За предоставление данного пакета абоненты платят 80 рублей в месяц. Мы введем плату за абонентскую линию в те же 80 рублей, но отменим плату за показ телеканалов. В итоге жители даже не почувствуют разницы», - заявил директор ООО «Лужские инфокоммуникационные сети» Владимир Трошков. «Не правильно, что нам навязывают такие условия, ведь мы должны тратить деньги на обслуживание сетей, на зарплату работникам. Поэтому есть мнение, что необходимо ввести оплату не за показ телеканалов, а за обслуживание сетей», - полагает глава ЗАО «Светогорское кабельное телевидение» Юрий Карпов.

Видимо, в ближайшее время у жителей Ленинградской области появится предмет для размышления: согласиться с юридическими уловками операторов, брать дополнительные пакеты каналов «в нагрузку» или забыть о существовании кабельного телевидения в своем городе.

Юлия Гильмшина 47NEWS
Гость
Дата: 18.08.2012 Комментарий: 2
ГостьМеняйте антенны кобеля всё сгнило делайте что нибуть!
Дата регистрации: Нет информации Персональная информация
Гость
Дата: 18.08.2012 Комментарий: 1
ГостьК концу 2012года Лен-обл переходит на спутниковое а как Первомайское переходит или готовьте бабки за такое качество в наше ненасытное ЖКХ!
Дата регистрации: Нет информации Персональная информация

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Администрация сайта не несет за опубликованные материалы никакой ответственности.
Все материалы размещены без какой-либо коммерческой выгоды и взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.
Если вы являетесь автором размещённых материалов и не хотите их публикации на данном сайте, обратитесь к администратору сайта

НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Праздники поселка

Мы из Первомайского

Виды поселка

Русская изба

Северные просторы

Художник Николай

Казанцев

ВСЕ ДЛЯ ВАС!

УМНЫЕ МЫСЛИ

Надобно иметь большое мужество, чтобы высказывать громко вещи, потихоньку известные каждому...

Герцен

***

Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других.

Вольтер

***

Для утвердительного ответа достаточно лишь одного слова - "да" Все прочие слова придуманы, чтобы сказать "нет"

Дон Аминадо

.