Новости

Есть ли жизнь на пенсии?
1 октября отмечается Международный день пожилых, впервые провозглашенный в 1991 году на 45-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Уже в 1992 г в нашей стране принято специальное постановление президиума Верховного Совета "О проблемах пожилых людей", в котором предложено проводить приуроченные к Международному дню пожилых людей специальные мероприятия. Фестивали и концерты, организованные властями пройдут, и пожилые россияне вновь вернутся к своей обычной жизни. А какая она, эта жизнь?

uploads/news/news-H3i36MNpbT.jpg


В России насчитывается 26 млн пожилых людей, и 8-9 млн из них – "одиночки", сообщила руководитель лаборатории проблем распределительных отношений социально-экономических проблем народонаселения РАН Лилия Овчарова. Одиноких пенсионеров в России больше – около 11 млн из 38 млн лиц, получающих пенсию в нашей стране.

По оценке директора института социально-экономических проблем народонаселении РАН Алексей Шевякова, бедных среди пенсионеров не так-то уж и много, вопреки популярному мнению. Оказывается, уровень бедности среди пенсионеров в нашей стране в два раза ниже среднего уровня бедности по стране, и в четыре раза ниже бедности среди детей, отметил он.

По его словам, реально малоимущих пенсионеров и пожилых людей в РФ около 10-12 проц. "Наибольший вклад в российскую нищету вносят дети и также работающие люди с мизерной заработной платой", - заметил Шевяков.

Правда, все это не означает, что пожилым не нужна государственная поддержка. Уровень жизни российских пенсионеров позорно низок, в свою очередь, считает главный научный сотрудник Института экономики РАН Людмила Ржаницына. Почему считается, что в России мало пожилых бедных людей? Потому что прожиточный минимум, из которого исходят власти, "никакой не прожиточный, и никакой не минимум". В него не включаются расходы на бытовой ремонт, не предусмотрено расходов на уход и лекарства, рассуждает она.

Есть мнение, что соотношение заработной платы и пенсионной выплаты не изменилось с Советских времен, а тогда пенсионеры ни на что не жаловались. "Тогда "бесплатность" была выше, поясняет Л. Ржаницына, приводя в пример существующие тогда бесплатные медицинские услуги и относительно низкую стоимость услуг ЖКХ. "Очередного повышения квартплаты они ждут как судного дня, - говорит она. – И все равно платят, как бы ни было это тяжело. Они так привыкли".

"Пожилые люди наиболее нуждаются в услугах здравоохранения, а мы стараемся поставить медицину на "рыночную основу", - рассказывает о своих опасениях эксперт. Учитывая появившийся " Закон о госучреждениях", можно предположить, что платность этих услуг возрастет. Кроме того, А.Шевякова настораживает перспектива введения налога на недвижимость. "После бесплатной приватизации обложить недвижимое имущество налогом, было бы безответственно, - считает он – Завтра пенсионеру увеличат сумму налоговых выплат в 10 раз, и неизвестно, как он будет выживать".

Пожилые в России имеют ограниченный доступ к услугам медицины и услугам по уходу, соглашается Л. Овчарова. Именно поэтому они и являются самой бедной категорией граждан.

По ее данным, низкая продолжительность жизни в России, а она отстает от среднеевропейской на 7-8 лет, связана с целой группой факторов. "Например, у российских пенсионеров нет позитивной жизненной стратегии, поясняет эксперт. Европейские граждане, размышляя о грядущей пенсии, мечтают о досуге, о путешествиях, о возможностях, которые им дает наконец-то полностью свободное от работы время…

Что происходит в умах наших граждан? На вопрос "что Вы будете делать, когда выйдете на пенсию", россияне отвечают, что "будут работать, пока не умрут". В старости наши граждане рассчитывают на помощь родственников или детей. "А если детей нет, то тут полный провал", - рассказывает Л.Овчарова о результатах исследования. Государство в глазах россиян гарантом безбедной старости не является. Кроме того, наши пенсионеры твердо убеждены в том, что обязаны оставить своим детям наследство, чего, кстати, не происходит в сознании западных пожилых людей. В США, например, работает так называемая "обратная ипотека", когда стареющий гражданин получает доплату к пенсии в обмен на жилье, с правом на проживание в нем. Обратную ипотеку там, называют "Eat your brick", что означает "съешь свой кирпич", и она весьма распространена среди американских граждан.

Внушенная необходимость оставлять потомкам квартиру губительна для продолжительности жизни россиян и негативно сказывается на ее качестве, отмечает Л.Овчарова. "Надо прививать нашим пенсионерам западные социокультурные стандарты, ведь отсутствие позитивной программы сокращает жизнь на год-два", - говорит она.

Казалось бы, достойную старость нам должны обеспечить наши дети, а вовсе не государство? Возможно ли убрать женщину с рынка труда и вернуть в "лоно семьи", где на ее плечи ляжет забота о малых и старых? Это невозможно, уверена Л.Овчарова. Женщина уже настолько глубоко интегрирована в рынок труда, что ее отвлечение от бизнес-процессов чревато коллапсом. "Выбора между актуализацией семьи на заботу о стариках и развитием рынка услуг по уходу просто нет", - говорит она. У работающего более молодого поколения просто не хватит сил и времени "поднимать" одновременно и стариков, и детей.

Пока россияне настроены опекать своих стареющих родственников, но в любом случае, отмечает Л.Овчарова, цивилизация движется к разделению поколений. "За последние годы мы отмечаем смещение в сторону индивидуализма", - рассказывает эксперт. В этой связи необходимо, чтобы у пенсионеров была возможность постоять за себя. В том числе научиться свободно распоряжаться нажитым имуществом, обеспечивая себе достойную старость. "Нужно вырабатывать позитивную жизненную стратегию, взращивать убежденность, что пенсия – не самое плохое время в жизни. 17-ый пункт Принципов ООН в отношении пожилых людей, с которыми согласилась и Россия, гласит: "пожилые люди должны иметь возможность вести достойный и безопасный образ жизни…" Ведь главное для пожилого – сохранить достоинство, и чтобы этот принцип разделяли все те, кто вокруг него.

30.09.2010 www.prime-tass.ru
Гость
Дата: 11.10.2010 Комментарий: 3
ГостьЕщё восполнить бюджет можно за счёт протряски счетов олигархов(не будем упоминать по именам), к примеру те которые кушают за один раз на 50000 USD, за счёт средств накопленных при расхищении ресурсов страны, которые по констиитуции всё-таки принадлежат народу. Ну хотя да урезать у пенсионера и без того нищенскую пенсию при том что оплата комунальных услуг даже на уровне районов составляет около 60% их доходов.
Дата регистрации: Нет информации Персональная информация
Гость
Дата: 03.10.2010 Комментарий: 2
ГостьДа ты что?
Дата регистрации: Нет информации Персональная информация
lev
Дата: 30.09.2010 Комментарий: 1
lev
Цитата
Центробанк: Дефицит бюджета можно снизить за счет сокращения пенсий
Опубликовано на сайте rg.ru 30 сентября 2010 г.
Первый заместитель председателя банка России Алексей Улюкаев призвал уменьшить индексацию пенсий, сократить бюджетников и уменьшить дотации регионам. Об этом он написал в статье в свежем номере журнала "Вопросы экономики"


Подарок господина Улюкаева на День пожилого человека.
Слабо ему предложить снижение зарплаты чиновникам , безпредел какой то!
Дата регистрации: Нет информации Персональная информация

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Администрация сайта не несет за опубликованные материалы никакой ответственности.
Все материалы размещены без какой-либо коммерческой выгоды и взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.
Если вы являетесь автором размещённых материалов и не хотите их публикации на данном сайте, обратитесь к администратору сайта