ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС

Создание сайта-визитки небольшой компании или представления деятельности индивидуального предпринимателя в сети интернет, смотрите тестовый проект! Обращаться через Контакты

АРХИВ

Июнь 2019 (2)
Ноябрь 2017 (7)
Октябрь 2017 (9)
Сентябрь 2017 (7)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (2)

ПОЛЕЗНОЕ

Новости

Вахта памяти
По инициативе Совета ветеранов Выборгской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и государственной службы организованы мероприятия по празднованию 26 апреля 2013 года 70-летия со дня образования 30 Гвардейского армейского Краснознамённого Ленинградского корпуса (во время Великой Отечественной — 30-й гвардейский стрелковый корпус).



Особую страницу истории Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков представляет битва за Ленинград. 900 дней и ночей он был военным городом. Сотни соединений и частей показали вершину военного искусства в достижении главной цели – прорыва и снятия блокады Ленинграда. Среди них навечно останется в памяти 30-й Гвардейский стрелковый корпус.
Сформирован в апреле 1943 года на базе трёх гвардейских дивизий, отличившихся в боях по прорыву блокады Ленинграда, — 45-й, 63-й и 64-й (последняя пришла с Волховского фронта). Поэтому корпус с первого дня образования стал Гвардейским. Командующим был назначен Н. П. Симоняк, получивший за операцию «Искра» звание Героя Советского Союза.

С первых дней и на протяжении всей Великой Отечественной войны в различных районах корпус получал от командующего фронтом Маршала Леонида Говорова самые сложные и трудные задачи на стратегически важных участках сражений, в том числе уничтожение самых укрепленных полос противника.
В июне 1944 года корпус в составе 21-й армии получил приказ передислоцироваться на Карельский участок фронта, где в результате ожесточённых боёв, особенно за линию Маннергейма, был освобождён Выборг.
После освобождения Выборга, корпус был переброшен в составе 2-й ударной армии для продолжения боевых действий в Прибалтике, где 27 сентября 1944 года участвовал в освобождении Таллина, продолжал тяжелейшие бои по разгрому Курляндской группировки.
За период Великой Отечественной войны многие тысячи воинов корпуса были награждены орденами и медалями, а 36 воинов-гвардейцев – удостоены звания Героя Советского Союза, шестеро из них полные кавалеры ордена Славы.
В июне 1945 года корпус получил приказ совершить 1000-километровый марш в Выборг на место постоянной дислокации. 8 июня жители Ленинграда восторженно кричали на улицах: «Слава героям!», «Слава гвардейцам!», «Слава победителям!», «Слава освободителям Ленинграда!», «Вечная слава!».

Основной задачей корпуса дислоцированного в Выборге было прикрытие Государственной границы СССР в полосе всего Карельского перешейка. Совершенствуя боевую подготовку и боевую слаженность частей и соединений, корпус всегда поддерживал высокую степень боеготовности.
Военнослужащие корпуса в мирное время постоянно оказывали содействие и помощь предприятиям, организациям и принимали самое активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи Выборга и Выборгского района.

Многие солдаты, сержанты, прапорщики и офицеры корпуса исполняли интернациональный долг в Афганистане, принимали непосредственное участие в наведении конституционного порядка в Чеченской Республике, участвовали в миротворческих акциях в Осетии, Грузии, Абхазии и Югославии.

30 Гвардейский армейский Краснознамённый Ленинградский корпус в 1998 году был расформирован, попав под жернова исторического реформирования Вооружённых сил.
70 лет 30 Гвардейский Краснознамённый Ленинградский корпус остается в боевом строю своей гордой памятью, своими традициями и своими героями.
В план торжественного празднования включены следующие организационные мероприятия:
• Выпуск книги об истории 30 Гвардейского армейского Краснознамённого Ленинградского корпуса;
• Выпуск фильма об истории 30 Гвардейского армейского Краснознамённого Ленинградского корпуса;
• Выпуск почётного знака 30 Гвардейского армейского Краснознамённого Ленинградского корпуса ;
• Выступление ветеранов 30 Гвардейского армейского Краснознамённого Ленинградского корпуса;
• Концерт ансамбля песни и пляски Западного Военного округа;
Торжественное собрание посвящённое 70-летию сформирования 30 Гвардейского армейского Краснознамённого Ленинградского корпуса прошло в Выборге 26 апреля 2013 года в 15.00 в муниципальном Дворце Культуры (ул. Советская , д.16).
В торжествах принимали участие ребята Первомайской школы-краеведы Ильичёвского центра детского творчества, изучающие в краеведческом музее школы боевой путь 30 гвардейского стрелкового корпуса генерала Н.П.Симоняка.

В рамках торжественного собрания юбилейной медалью, учрежденной Советом ветеранов Выборгской общественной организации ветеранов в ознаменование 70-летия формирования 30 ого армейского корпуса, награждены ветераны войны (более 8 человек), представители молодого поколения - офицеры 138 бригады и краеведческий музей Первомайской школы имени Героя Советского Союза Романа Петрова. Медаль получала директор музея, ученица 10 класса Блынская Ксения.

Оставить комментарий:
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Администрация сайта не несет за опубликованные материалы никакой ответственности.
Все материалы размещены без какой-либо коммерческой выгоды и взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.
Если вы являетесь автором размещённых материалов и не хотите их публикации на данном сайте, обратитесь к администратору сайта

НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Праздники поселка

Мы из Первомайского

Виды поселка

Русская изба

Северные просторы

Художник Николай

Казанцев

ВСЕ ДЛЯ ВАС!

УМНЫЕ МЫСЛИ

Надобно иметь большое мужество, чтобы высказывать громко вещи, потихоньку известные каждому...

Герцен

***

Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других.

Вольтер

***

Для утвердительного ответа достаточно лишь одного слова - "да" Все прочие слова придуманы, чтобы сказать "нет"

Дон Аминадо

.