Новости

Новая школа принимала гостей
На днях школа в Рощино принимала гостей: здесь прошло совещание заместителей глав администраций муниципальных районов области, курирующих социальные вопросы, и руководителей органов, осуществляющих управление в сфере образования.
Тема обсуждения - взаимодействие органов местного самоуправления и исполнительной власти по обеспечению эффективности деятельности системы образования на территории Ленобласти.

Сегодня этой системе уделяется особое внимание, в том числе и в Выборгском районе. Расходы на образование с каждым годом увеличиваются. Так, два года назад бюджетом выделялось более 800 млн. рублей, а в нынешнем – уже свыше миллиарда.

Строятся новые школы: в прошлом году – в Выборге на 600 мест, в нынешнем – в Рощино, а в ноябре в поселке откроется и новый детский сад. В будущем году предполагается капитально отремонтировать Вещевскую и Лесогорскую школы. Для привлечения молодых специалистов в школы и детские сады ежемесячно выплачивается стипендия студентам педагогических вузов, которые целенаправленно поступят на работу в образовательные учреждения района. В последние два года удалось взяться и за жилищный вопрос молодых педагогов. Обо всем этом рассказал на совещании заместитель главы районной администрации Андрей Верховский.

Председатель комитета общего и профессионального образования области Сергей Тарасов проанализировал ситуацию в сфере просвещения региона. Оказалось, что Выборгский район по некоторым показателям лидирует, например, по объемам на расходы в сфере образования, охвату детей дополнительным образованием и оздоровлению в летний период. У нас также самые технологически оборудованные школьные столовые. Однако есть и минусы.

В Тарасовской, Прудовской и Ильичевской начальных школах отсутствуют столовые, в десяти школах нет медицинских кабинетов, в четырех – спортивных залов. В середине (среди всех районов области) мы и по показателям итоговой аттестации.

Несмотря на то, что особое внимание в районе уделяется безопасности пребывания детей в образовательных учреждениях, наличие автоматической пожарной сигнализации в них составляет лишь 63%. (Областным комитетом по образованию установлены сроки установки АПС и вывода их на пульт пожарной охраны – до 10 августа будущего года).

Подводя итог, Сергей Тарасов поставил перед педагогическим сообществом перспективные задачи дальнейшего развития системы образования. Это завершение перехода ресурсного обеспечения школ по нормативно-подушевому принципу, продолжение работы по введению новых образовательных стандартов, совершенствование качества образования и другие приоритетные направления.

Опытом взаимодействия органов местного самоуправления и органов, осуществляющих управление в сфере образования, поделились представители Всеволожского, Тихвинского и Кировского районов Ленобласти.
Участники совещания побывали на строительстве коттеджного поселка в Рощино.

- Дома возводит организация «Взлет-строй», - пояснил глава Рощинской администрации Александр Курганский. – Мы предлагаем участникам совещания посмотреть квартиры в одноэтажных домах с земельным участком со своей котельной, большой кухней и двумя комнатами для возможного приобретения их для детей-сирот.

Первая сдача домов будет в декабре нынешнего года, и мы намерены приобрести здесь жилье для такого подростка, живущего в Рощинском поселении.
Закончилось совещание культурной программой в Выборге – гостей ждал выставочный центр «Эрмитаж-Выборг».

Маргарита ЗАХАРОВА Газета Выборг

Оставить комментарий:
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Администрация сайта не несет за опубликованные материалы никакой ответственности.
Все материалы размещены без какой-либо коммерческой выгоды и взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.
Если вы являетесь автором размещённых материалов и не хотите их публикации на данном сайте, обратитесь к администратору сайта