Новости

Экологическое состояние речки Змейки в окрестностях посёлка Первомайское
Много лет экологи нашей школы изучают водные объекты нашего посёлка, и каждый год работы прибавляется. В этом году изучали влияние бытовых и сельскохозяйственных стоков на экологическое состояние речки Змейки. Цель: Выяснить, что влияет на экологическое состояние речки Змейки в районе п. Первомайское.


Задачи:
1. Познакомиться с работой очистных сооружений в п. Первомайское.
2. Выяснить, как происходит утилизация отходов на крупнейшем предприятии птицефабрика «РОСКАР»
3.Что происходит последнее время с экосистемой р.Змейки?

Очистные сооружения посёлка Первомайское.
О.С. работают достаточно стабильно. После проводимых нами анали¬зов для определения качества воды в речке Змейка, выявлено удовлетворительное качество воды в притоках, куда сбрасываются очищенные сточные воды с О.С., Отсю¬да можно сделать вывод о достаточно положительной, стабильной работе очистных сооружений.

Утилизация отходов

На птицефабрике была введена в строй первая очередь сушильного цеха. Сухой помёт затаривается в мешки и развозится потребителю. По наблюдениям за окрестной территорией вокруг фабрики, уже не видно огромных гор помёта. Отсюда сделаем вывод: Наш Водный бассейн стал чище, свободнее от поступления фосфора и аммиака.
Тогда почему вода в речке Змейка приобретает беловато, голубоватый оттенок?

Выяснение других причин загрязнения речки Змейки.
Мы изучили её бассейн и сделали вывод, что загрязнённая вода поступает из многочисленных садоводств, расположенных вокруг посёлка. Мы провели исследование и выяснили, сколько садоводств могут сбрасывать грязную воду в речку Змейку.
Их оказалось три: СНТ«Ручеёк»,СНТ«Первомайское-1»,СНТ«Первомайское-2». Всего 183 участка.
Выводы:
1. Очистные сооружения работают стабильно и в целом справляются с очисткой бытовых и промышленных стоков.
2. Большая часть отходов высушивается и развозится по садоводствам.
3.Причиной сегодняшнего загрязнения р.Змейки является резко увеличившееся строительство частных домов и несовершенная система утилизации бытовых отходов в дачных поселениях.

С Николаевым Михаилом Валентиновичем, кандидатом географических наук, составили комплексную характеристику окрестностей поселка. Мы рассмотрели климат, почвы и растительные сообщества.
Проведена полевая экскурсия и практика в Старой Крепости – на крепостном холме, одновременно представляющем элемент ландшафта и наземную экосистему с ее трофическими связями, в которые в отдаленном прошлом и в настоящее время вмешался человек.

Фотографии бабочек удалось сделать с близкого расстояния.
Проведена полевая практика по биоразнообразию на лужайке вблизи школы. В Полевом Научном Дневнике зафиксированы все результаты наблюдений и анализа.
На совместной итоговой встрече с ребятами из Лаппеенранты мы побывали на птицефабрике «Роскар».
Валерий Павлович Горячев и Лидия Михайловна Шведкова провели для нас интересную экскурсию.
На экскурсии в Гидрологическом институте мы увидели, как
проектируют новые мосты и плотины без вреда для природы.
О своих исследованиях мы докладывали на итоговой совместной конференции в нашей школе.
Ребята из Лаппеенранты рассказали о реке Селезневка, которая берет начало в Финляндии. Обе реки , Селезневка и наша Змейка, впадают в Финский залив.

О работе проекта докладывали на экологической конференции в Выборге: Зарубин Андрей, Темерев Никита, Никитенко Андрей. (Видео «медиагруппа наш город»)
В проекте участвуют Мамаева Полина, Райконен Валерия, Мельниченко Александра, Зарубин Андрей, Темерев Никита, Никитенко Андрей. Руководитель Валентина Ивановна Карабанова.

Для листания фото нажимайте ПРОБЕЛ

Оставить комментарий:
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Администрация сайта не несет за опубликованные материалы никакой ответственности.
Все материалы размещены без какой-либо коммерческой выгоды и взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.
Если вы являетесь автором размещённых материалов и не хотите их публикации на данном сайте, обратитесь к администратору сайта