ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС

Создание сайта-визитки небольшой компании или представления деятельности индивидуального предпринимателя в сети интернет, смотрите тестовый проект! Обращаться через Контакты

АРХИВ

Июнь 2019 (2)
Ноябрь 2017 (7)
Октябрь 2017 (9)
Сентябрь 2017 (7)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (2)

ПОЛЕЗНОЕ

Новости

Красота для избранных

Озерки – крохотный населенный пункт в составе Первомайского сельского поселения, расположенный на берегах двух лесных озер-соседей, которые называются Малое и Большое. Когда-то, в первой половине XX века, деревня Patrikki (Патрикки) считалась популярным дачным местом. 
Посреди Большого озера - высокий лесистый остров, и в период дачного расцвета на острове был разбит парк с танцевальной площадкой. Отдыхающих доставляли туда на пароме. В Патрикках жили крестьяне, занимались садоводством, огородничеством, рыбалкой и иными нехитрыми трудами.
 



Сельскохозяйственный продукт кормил их, приезжих дачников, да еще хватало отвезти за 8 километров на рынок в Райволу (ныне Рощино). Молоко, яйца, домашний сыр, грибы-ягоды, рыба – всего этого было достаточно, чтобы прокормиться. Говорят, что в окрестных лесах по осени собирали такой урожай брусники, что ее возили в Райволу телегами.


Селение было небольшое – всего 14 домов плюс фабрика по производству анисовых конфет. Сразу же после Великой Отечественной войны в деревне появилось подсобное хозяйство Военторга. В1948 г. постановлением общего собрания рабочих и служащих этой организации селению было присвоено новое наименование – Озерки.


Именно сюда приехала комиссия в составе заместителя председателя КУМИГ администрации МО «Выборгский район» Анатолия Крука, главного специалиста отдела землепользования КУМИГ, муниципального инспектора Ирины Кантонистовой, председателя комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Евгения Цоя и заместителя главы администрации МО «Первомайское сельское поселение» Сергея Тищенкова.


Здесь, как и на других озерных территориях, наблюдается нездоровый азарт, который, как ни странно, спровоцирован часто меняющимся законодательством. В те годы, когда населенные пункты, расположенные возле воды, стали востребованной территорией для создания индивидуальных «райских уголков», участки выделяли не ближе, чем на 50 метров от уреза воды. Когда береговая полоса законодательно сократилась до 20-ти метров, хозяева первой линии с видом на водную гладь (за что, собственно, и платили, подчас, дурные деньги при покупке участка) сообразили, что вид на озера им могут перегородить новые домовладельцы.

Многие из них кинулись писать заявления на прирезку земли, а наиболее «дальновидные», не дожидаясь разрешительных документов, пошли ва-банк, срочно огораживая и застраивая неожиданно высвободившиеся 30 метров. Естественно, желая «сработать на опережение», они немедленно очутились в состоянии противодействия с нормами земельного законодательства, а продлив свои ограждения до уреза воды - в конфронтации со статьями Водного Кодекса. Мало того, между соседями иногда разгораются настоящие войны.


Мал золотник, да дорог
Малое озеро – действительно малое, даже зрение не надо напрягать, чтобы разглядеть противоположный берег. На берегах озера – оживление: ведется строительство очередного помпезного мини-замка, а из-под забора текут канализационные стоки. Причем, прямо в воду. От уреза воды прорыт небольшой канал, имеется плавучее средство с оборудованием, которое может как чистить дно, так и углублять его.


Недалеко на берегу участок В.Н. Пелевина, которому уже выписывалось предписание о необходимости демонтировать заборы, ограждающие его сотки. Участок красивейший, берег ухоженный, хозяин получил его в аренду для нужд рыборазведения… и перегородил до самой воды. Мало того, дополнительные прирезки земли (на 831 кв.м., 2063 кв.м., 942 кв.м.), заявление на предоставление которых Пелевин подал вдобавок к своим двум первоначальным участкам по 12 соток, еще не оформлены. Следовательно, ни перегораживать, ни строить на них нельзя. Согласно картографическому материалу, вместе с перекрытием береговой полосы, аппетиты хозяина потянули дополнительно более чем на 40 соток. В итоге, было выписано повторное предписание - посетить КУМИГ со всеми документами на землю и на ее аренду.


В день работы комиссии на озере Малое выписали еще пару предписаний. Одно - хозяину большого участка в эклектичном стиле с парусным судном на берегу. Говорят, что за глаза его кличут «Адмиралом», ибо в декоре строений и оформлении прослеживается морская тематика. Второе - И.Г.Ленкину, хозяину прекрасно организованной территории с изящным домом в «колониальном» стиле. Оба домовладельца отгородились заборами с двух сторон, не оставив свободной 20-метровую зону и тем самым презрев шестую статью Водного Кодекса.


Люди хотят знать
По словам Евгения Цоя, аренда береговой линии (пару месяцев назад приостановленная Губернатором области) без проведения общественных слушаний может спровоцировать недовольство как среди местных жителей, так и среди отдыхающих.


- В Выборге недавно состоялись публичные слушания по этому вопросу, и люди высказались против келейного выделения земли в аренду, - комментирует ситуацию Е. Цой, - пусть даже под самые благие нужды и с самыми чистыми намерениями. Дело в том, что озера у нас имеют федеральный статус. Их могут отдать в аренду и без согласия муниципальных властей. Валерий Сердюков посчитал, что, прежде чем продолжать выделение береговой линии в аренду, надо узнать мнение населения. Представляете, люди всю жизнь тут рыбачили, и вдруг им говорят: «хотите на берег озера – платите деньги». Ну, и как народ среагирует? С другой стороны, как охранять берега озера арендатору, если 20-метровую полосу доступности никто не отменял?


Получается информационный вакуум. Ни местные власти, ни население чаще всего понятия не имеют, что берег сдан в аренду. Никто не в курсе, что за люди будут заниматься рыборазведением, каким образом будет происходить обрыбление водоема, как будет осуществляться допуск к воде, сколько это будет стоить и т.д.
Евгений Ефимович пояснил, что во время выездной работы комиссии фиксируются все нарушения, составляются акты осмотра, а затем все собранные материалы будут направлены в Леноблэкоконтроль.

Патрикки для патрициев
Озеро Большое. Элитный клубный коттеджный поселок "Patrikki club". Найти на просторах Рунета многочисленные упоминания и даже официальный сайт элитного поселка – проще простого. Чтобы было понятнее, в чем подвох хозяев поселка, предлагаю несколько цитат из рекламных текстов с пояснениями. Читаем: «коттеджи, выполненные в архитектурном стиле "фахверк", расположены среди леса 1-ой категории (Гослесфонд) в 50-ти метрах от берега озера Большое". Действительно, чего стесняться-то? Первоначально было выделено несколько участков под строительство в пределах земель, принадлежащих поселению. А вот как могли уйти под застройку леса первой группы земель Гослесфонда, - непонятно. И, тем не менее, это так.


Конечно же, на территорию комиссию просто не пустили. Хотя управляющему были предъявлены удостоверения, делались попытки объяснить цели, задачи и полномочия губернаторской комиссии. Заместитель председателя КУМИГ Анатолий Крук самолично обошел участок по периметру (там, где смог, потому что коттеджный поселок огорожен заборами до уреза воды). Позднее, комиссия все же проникла на территорию как раз там, где строители уничтожали остатки лесов.


Цитата: «На всем берегу озера (за исключением данного коттеджного поселка) нет ни одного объекта, где бы отражалась жизнедеятельность человека. Это способствует поддержанию высокого уровня экологии и чистоты озера». Ну, то, что береговую линию на протяжении нескольких сот метров вычистили почти под корень, - это, видимо, мелочи. Зато остальное озеро цело. Пока цело. Мало ли, вдруг найдется еще кто-нибудь такой смелый и вне закона, как Вадим Георгиевич Новиков, который по документам как раз и ответственен за все береговое безобразие.


Еще пара цитат: «Проект позиционирован как предмет роскоши. Причем не для всех, а только для своих. Дома в поселке как бы говорят: «Я не только заработал деньги, я допущен в круг избранных». И очень недвусмысленное уточнение: «по территории и периметру коттеджного поселка ведется круглосуточное патрулирование».


Судя по размаху работ, безжалостной вырубке сосняка в прибрежной полосе, мощной технике и остальным приметам масштабного строительства, это место действительно для избранных. Все факты многочисленных вырубок и строительства зафиксированы и, похоже, скоро отправятся в прокуратуру.

Екатерина ЗУЕВА  Газета выборг
 

Оставить комментарий:
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Администрация сайта не несет за опубликованные материалы никакой ответственности.
Все материалы размещены без какой-либо коммерческой выгоды и взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.
Если вы являетесь автором размещённых материалов и не хотите их публикации на данном сайте, обратитесь к администратору сайта

НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Праздники поселка

Мы из Первомайского

Виды поселка

Русская изба

Северные просторы

Художник Николай

Казанцев

ВСЕ ДЛЯ ВАС!

УМНЫЕ МЫСЛИ

Надобно иметь большое мужество, чтобы высказывать громко вещи, потихоньку известные каждому...

Герцен

***

Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других.

Вольтер

***

Для утвердительного ответа достаточно лишь одного слова - "да" Все прочие слова придуманы, чтобы сказать "нет"

Дон Аминадо

.