ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС

Создание сайта-визитки небольшой компании или представления деятельности индивидуального предпринимателя в сети интернет, смотрите тестовый проект! Обращаться через Контакты

АРХИВ

Июнь 2019 (2)
Ноябрь 2017 (7)
Октябрь 2017 (9)
Сентябрь 2017 (7)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (2)

ПОЛЕЗНОЕ

Новости

Магическая линия
Земля Карельского перешейка многие десятилетия хранит следы короткой, но кровопролитной войны. Ее называют по-разному, но как бы ее не называли, это война, забравшая у родных отца, сына, брата, любимого и единственного. Это относится к обеим воюющим сторонам.


Одно слово «Линия Маннергейма», вызывает сейчас какой-то магический интерес к нему. Все укрепления, которые можно увидеть сейчас на Карельском перешейке почему-то называют « Линией Маннергейма».

Укрепления «Карельского вала», которые проходят через наш поселок, тоже называют «Линией Маннергейма». Что же это такое? Почему это слово до сих пор будоражит мысли людей? Я это название слышал давно и несколько лет собирал все, что касается этого укрепления. В последнее время стало много публиковаться материала о той, «зимней» войне, где главную роль на Карельском перешейке сыграла эта «Линия».

Многое я узнал из Интернета. А прошлым летом в окрестностях нашего поселка работал поисковый отряд «Безымянный». Они в 1999 году обнаружили в районе полигона «Каменка» останки 242 бойцов, погибших в 1939-1940году. Там как раз проходила «Линия Маннергейма». Эти поисковые отряды восстанавливают события тех дней, составляют карты сохранившихся укреплений, сопоставляя их со старыми военными картами, работают в военных архивах. Так мы узнаем дополнительные сведения о той войне.
Таким образом, блестящая инженерная идея создателей линии Маннергейма, состоит в следующем:

1) Финнами были максимально учтены природные условия, в которых создавался укрепрайон.

2) Рас¬положение отдельных огневых точек поставило Советскую Армию пе¬ред необходимостью, не щадя сил, брать боем наиболее неприступные ее укрепления.

3) Техническое оснащение линии Маннергейма соответ-ствовало современным требованиям ведения войны.
Все это позво¬лило Финляндии, обладавшей ограниченным военным потенциалом, в течение зимы 39-40 гг. сдерживать силы, во много раз превосходя¬щего противника и спасти свою независимость.
Кроме того, по результатам исследования можно отметить, что блиндажные сооружения финнов, были во много раз лучше приспо¬соблены для проживания (деревянные бревенчатые стены, большие, выложенные кирпичом печи, каменные бруствера), чем блиндажи советских солдат. В условиях холодной зимы 39-40 гг. этот фак¬тор также стал для финнов одним из решающих в деле успешной обороны.

После войны финские оборонительные рубежи на Карельском перешейке подверглись разрушению. Специальные команды саперов демонтировали и взрывали долговременные огневые точки, уцелевшие в ходе недавних боев.

Сегодня она не внушает прошлого величия, но остатки её, волнуют нас до сих пор.

Александр Пановицин. Посёлок Первомайское.

Фоторепортаж

Оставить комментарий:
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Администрация сайта не несет за опубликованные материалы никакой ответственности.
Все материалы размещены без какой-либо коммерческой выгоды и взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.
Если вы являетесь автором размещённых материалов и не хотите их публикации на данном сайте, обратитесь к администратору сайта

НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Праздники поселка

Мы из Первомайского

Виды поселка

Русская изба

Северные просторы

Художник Николай

Казанцев

ВСЕ ДЛЯ ВАС!

УМНЫЕ МЫСЛИ

Надобно иметь большое мужество, чтобы высказывать громко вещи, потихоньку известные каждому...

Герцен

***

Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других.

Вольтер

***

Для утвердительного ответа достаточно лишь одного слова - "да" Все прочие слова придуманы, чтобы сказать "нет"

Дон Аминадо

.