Новости

Ленобласть встретит утро «без похмелья»

13/09/2010 13:43   www.47news.ru

Общественная палата Ленинградской области посоветует парламентариям региона сократить время розничной продажи спиртного. Областной «ограничительный закон», к слову, действует в Ленобласти уже с 2006 года - продажа алкоголя запрещена в регионе с 23 до 7 часов. Тем не менее, муниципальные власти и общественники считают, что сокращение времени продажи крепких спиртных напитков еще на 4 часа — до 11 утра, «отрезвит» местное население.
   



Общественная палата на последнем заседании в четверг, 9 сентября, пришла к выводу, что время продажи алкоголя в Ленобласти можно ограничить новыми временными рамками - с 11 часов до 23 часов. Сейчас же на территории 47-го региона действует областной закон «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Ленинградской области» (принят в августе 2006 года), по которому продажа алкоголя крепостью выше 15 % запрещена в период с 23 часов до 7 часов утра.

Впрочем, к обсуждению этого вопроса общественников подвигли депутаты города Подпорожье. Именно они направили в областное Законодательное собрание предложение о сокращении времени продажи алкогольных напитков. Однако, они предлагали установить «безалкогольное» время с 21 до 9 часов утра. Фактически получаются те же четыре часа, что и в предложении общественной палаты. Тем не менее, на просьбу подпорожцев совет палаты дал отрицательное заключение. «В пояснительной записке к закону не сказано, чем обусловлен именно такой запрет. Многие люди сегодня работают с утра и до позднего вечера, в отличие от города, в области совсем иная специфика местонахождения и доступность магазинов», - отмечалось на заседании.

В пояснительной записке, впрочем, есть повод для обращения. Так, депутаты Подпорожского городского поселения пишут, что с момента вступления в силу областного закона о розничной продаже алкогольной продукции, «выявилась положительная тенденция по снижению потребление крепких алкогольных напитков, что в свою очередь положительно сказалось на общественном порядке и безопасности граждан в вечерние время в поселении». Далее народные избранники высказывают мнение, что временных рамок по запрету с 23 до 7 часов недостаточно.

Согласен с депутатами и глава администрации Подпорожья Дмитрий Хоросанов. «Спиртные напитки - это не та продукция, которую нужно продавать после 21 часа. В первую очередь инициатива наших депутатов касается людей в возрасте от 18 до 25 лет - у них больше свободного времени, чем у людей постарше. Именно они и попадают в число тех, кто употребляет алкоголь вечером», - прокомментировал 47News Хоросанов.

Помимо этого, у подпорожских депутатов есть и «медицинские показания» для нововведений в законодательстве. «Район у нас маленький, мы знаем практически каждого жителя. И мы знаем статистику по смертности и по диагнозу «алкоголизм» - у нас с таким диагнозом официально около 1 тысячи человек из 32 тысяч жителей во всем районе, при этом - сколько еще неучтенных», - рассказал корреспонденту 47News депутат МО «Подпорожское городское поселение», главный врач Подпорожской центральной районной больницы Юрий Соколов. По его словам, в районе участились случая смертности, как от отравления алкоголем, так и при обострении хронических заболеваний у людей, которые употребляют спиртные напитки. «На примере других регионов этот административный механизм действует положительно - смертность снижается», - заявил Юрий Соколов.

«Если вечером ограничить продажу спиртных напитков, то это даст возможность спекулировать алкоголем. Когда-то это уже было при советской власти. Поэтому члены совета палаты предложили ограничить, но с утра. Если не будет с утра возможности опохмелиться, то и обстановка днем будет трезвее - и на работе, и у водителей», - прокомментировал 47News секретарь Общественной палаты Ленобласти Юрий Трусов.

Впрочем, палата свое заключение на законопроект с предложением принять временные рамки для запрета на продажу алкоголя с 23 часов до 11 утра направит в качестве рекомендации в Законодательное собрание Ленобласти. Так что, итоговое решение будут принимать парламентарии. «Я бы не только сократил время, но и ужесточил наказание для тех, кто нарушает закон и продает спиртные напитки в неположенное время, то есть нужно усилить контроль за исполнением закона», - прокомментировал корреспонденту 47News вице-спикер ЗакСа Ленобласти Герман Мозговой («Единая Россия»). «Думаю, что в ЗакСе этот вопрос тоже получит бурное обсуждение, потому что на эту тему у каждого – своё мнение», - отметил Юрий Трусов.

Свое мнение об ограничении продажи алкоголя высказали и читатели 47News. По результатам нашего опроса, большинство считают, что увеличение ограничительного времени даст хороший заработок самогонщикам и «левым» торговцам спиртом (35%). На втором месте – читатели, которые считают, что нужно и вовсе ввести сухой закон (22,3%). В качестве положительного примера читатели 47News указывали и на страны Скандинавии, где законы продажи алкоголя намного строже (16,6%). Кто-то вспоминает, что подобные шаги в нашей стране уже предпринимались – за вариант ответа: «Горбачёв в СССР тоже с алкоголизмом боролся. Где Горбачёв? Где СССР?» проголосовало 13% принявших участие в опросе. Еще 10,5% респондентов считают, что ограничение будет способствовать развитию «пивного алкоголизма».

Напомним, запреты на ночную торговлю алкоголем в регионах начали разрабатываться и внедряться во исполнение федерального закона от 21 июля 2005 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Закон, в частности, позволяет региональным властям самостоятельно устанавливать ограничения по времени продажи алкогольной продукции. Использовать такую возможность по ограничению торговли алкоголем субъекты федерации начали с 2006 года. По данным «Коммерсанта», одними из первых с 1 января 2006 года такие запреты ввели в Липецкой, Нижегородской, Новгородской, Томской и Челябинской областях и Хакасии. В пяти первых регионах продажа алкоголя запрещена с 23.00 до 7.00, в Хакасии - с 2.00 до 7.00. Затем схожие по сути запреты были введены в Хабаровском крае, Москве, Челябинской, Ленинградской и Камчатской областях, Карелии, Чувашии и Адыгее. В Санкт-Петербурге торговля крепким алкоголем запрещена с 11-ти вечера до 7 часов утра. В каждом из регионов местные администрации подошли к разработке запретов по-своему, без четкой ориентации на опыт других регионов.
Людмила Петрова, 47News
 

Гость
Дата: 20.10.2010 Комментарий: 12
ГостьНе было бы их не было бы темы! алкогольная тема да? так же по их вине в пъяном угаре что они делают, читайте и слушайте статистику по криминалу совершенное лицами азиатских республик в РФ.
Дата регистрации: Нет информации Персональная информация
админ
Дата: 11.10.2010 Комментарий: 11
админПредупреждение Гостям!
При обсуждении тем не переходить к Национальностям!

Цитата
Обещанного 3 года ждут. Это про дороги которые нам обещали на лето 2010г хрен на пос нам масле, оборзели также и с ТВ.


Этот вопрос из другой темы. Выносите на обсуждение в форум.
Дата регистрации: 22.09.2010 1Мужчина Персональная информация
Гость
Дата: 11.10.2010 Комментарий: 10
ГостьОбещанного 3 года ждут. Это про дороги которые нам обещали на лето 2010г хрен на пос нам масле, оборзели также и с ТВ.
Дата регистрации: Нет информации Персональная информация
Гость
Дата: 11.10.2010 Комментарий: 9
ГостьТы думал узбеки наших воспитывают? а может наши узбеков а, ту ты братан патриот он думал, я просто Х... он думал.
Дата регистрации: Нет информации Персональная информация
Гость
Дата: 11.10.2010 Комментарий: 8
ГостьНаши с нашими не интересно я думал узбеки наших воспитывали
Дата регистрации: Нет информации Персональная информация
Гость
Дата: 11.10.2010 Комментарий: 7
ГостьПодробнее? наши с нашими, и наши наших устраивает? А может вы шпиён?
Дата регистрации: Нет информации Персональная информация
Гость
Дата: 11.10.2010 Комментарий: 6
ГостьПодробнее про драку можно, кто с кем и кто кого?
Дата регистрации: Нет информации Персональная информация
Гость
Дата: 10.10.2010 Комментарий: 5
ГостьСегодня ночью дали ребятки джазу, набили морды за дело они знают за что, за ними эти этот грешок водится, ну сказать молодцы ребята девчата. Употребляйте только в меру алкоголя!
Дата регистрации: Нет информации Персональная информация
Гость
Дата: 03.10.2010 Комментарий: 4
ГостьОткрытие Ресторана дали свои плоды в посёлке, ночью ха ха.
Дата регистрации: Нет информации Персональная информация
Гость
Дата: 16.09.2010 Комментарий: 3
ГостьКто то имеет не плохо торговлей алкоголем даже пивом то есть ложит в корман, а детки уже к 18 готкам алкоголики, надо что то делать чем быстрей тем лучше.
Дата регистрации: Нет информации Персональная информация
Гость
Дата: 16.09.2010 Комментарий: 2
ГостьВ Первомайском вопще спилась вся молодёжь особенно у магазина 24часа его вопще надо закрыть, а за бордак у магазина надо наказывать хозяев этого заведения. УЖАС
Дата регистрации: Нет информации Персональная информация
Гость
Дата: 15.09.2010 Комментарий: 1
ГостьДепутаты областного ЗакСа не одобрили сокращение времени продажи алкоголя
Комиссия по экономике Законодательного собрания Ленинградской области считает, что сокращение времени продажи алкоголя - недостаточная и неэффективная мера в борьбе с «зеленым змием».
Дата регистрации: Нет информации Персональная информация

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Администрация сайта не несет за опубликованные материалы никакой ответственности.
Все материалы размещены без какой-либо коммерческой выгоды и взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.
Если вы являетесь автором размещённых материалов и не хотите их публикации на данном сайте, обратитесь к администратору сайта