ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС

Создание сайта-визитки небольшой компании или представления деятельности индивидуального предпринимателя в сети интернет, смотрите тестовый проект! Обращаться через Контакты

АРХИВ

Июнь 2019 (2)
Ноябрь 2017 (7)
Октябрь 2017 (9)
Сентябрь 2017 (7)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (2)

ПОЛЕЗНОЕ

Новости

Выборг - Парк Монрепо - Братья Броглио
В усадебном парке Монрепо есть монумент, посвящённый памяти братьев супруги Пауля Николаи, Александрины-Симплиции де Бройль (1787-1824). У нее было три брата. Двое из них еще совсем молодыми сложили головы за свое второе Отечество. По воинскому званию они были поручиками, и поэтому портретов братьев де Бройлей нет в Военной галерее Зимнего дворца, тем не менее, они достойны того, чтобы о них помнить.
Старший брат, князь Огюст де Бройль (1783-1805) погиб под Аустерлицем, младший брат, князь Шарль де Бройль (1788-1813) - под Кульмом. Средний брат, князь Альфонс-Габриэль де Бройль (1785-1865) или, как его звали в России, Гавриил Евстафьевич де Бройль, прожил долгую жизнь, вернулся на историческую родину, во Францию, после восстановления монархии, где и скончался.


Он тоже был участником наполеоновских войн, сражался под Аустерлицем, под Фридландом был ранен в ногу, участвовал в сражениях при Бородино, Тарутино и Малом Ярославце, Люцене, Бауцене, Кульме, Лейпциге и Париже. За проявленную доблесть был награжден орденом св. Георгия 4-й степени и золотой шпагой за храбрость. Был уволен от службы с мундиром в чине полковника в 1816 году и сразу же уехал с матерью во Францию где ветвь князей де Брольи продолжается и сейчас.

...Монумент в парке Монрепо был изготовлен из серо-зелёного мрамора в виде обелиска на постаменте по проекту английского архитектора Чарльза Хиткота Тэтама (1772-1842). По канонам садово-паркового искусства обелиск - это форма овеществленной памяти, свободной от кладбищенского настроя и излишней торжественности. Это более естественный, сливающийся с природой силуэт. Если вспомнить, что на Левкадийской скале в Монрепо прежде стоял Храм Амура, посвященный Любви, то в смене сооружений можно заметить некую преемственность. По замыслу, обелиск Броглио выражает собой благодарную память потомков, их уважение друг к другу, любовь Пауля Николаи к своей жене и ее семье, и их всеобъемлющую любовь к людям и Родине.

Как сообщают исследователи, в России фамилия Бройль известна часто в другом произношении: Броглио, Брольи. Первые эмигранты из этой старинной французско-итальянской аристократической семьи появились в России в конце XVIII века, когда во Франции заполыхали костры Великой Французской революции. Тогда множество французских дворян покидали родину и находили приют при европейских дворах. Дед Александрины, герцог Виктор-Франсуа де Бройль (1718-1804) после нескольких попыток усмирить восставших жителей Парижа, покинул страну, сопровождал в эмиграции брата короля Людовика XVI, графа дАртуа, служил с отрядом эмигрантов в Англии, затем в 1798 году оказался в России. Здесь он очень скоро вышел в отставку и уехал в Вестфалию.

Отец Александрины, Огюст-Жозеф де Бройль (1762-1795), умер еще до прибытия семьи в Россию, по некоторым данным, он был казнен революционерами. У матери Александрины, Франсуазы де Бройль, по приезде в Россию сложились дружеские отношения с семьей Людвига Генриха Николаи (1737-1820). Вместе с дочерью Александриной княгиня была частым гостем семьи Николаи в Санкт-Петербурге. Приезжали они на лето и в Монрепо. Очень вероятно, что бывали в Монрепо и братья Александрины. По словам Пауля Николаи (1777-1866), Александрина была всеобщей любимицей. Свадьба Пауля и Александрины состоялась в январе 1811 года в Монрепо.

Что касается братьев Александрины, то о них известно следующее. Альфонс и Шарль воспитывались в Санкт-Петербурге в сухопутном шляхетском корпусе. Обучавшийся там же Фаддей Булгарин (1789-1859), будущий писатель и журналист, состоявший в дружеских отношениях с Шарлем де Бройлем, в своих "Воспоминаниях" сообщает, что "все они были люди отличные, с умом, с душою, с дарованиями. Обхождение с этими отличными молодыми людьми имело на меня сильное влияние". Старший из братьев де Бройлей, Огюст, в 1798 году уже выпущенный поручиком в Преображенский полк, продолжал посещать в корпусе занятия по картографии и русскому языку. По словам служившего вместе с младшими де Бройлями в Семёновском полку декабриста Матвея Муравьёва- Апостола (1793-1886), все сыновья эмигрантов в совершенстве владели русским языком и пользовались уважением среди солдат и офицеров. Александр Васильевич Чичерин (1793-1813), служивший в Семёновском полку (и скончавшийся от раны через несколько дней после битвы под Кульмом), писал о Шарле Броглио в своём дневнике: "Я столько же люблю Броглио, сколько уважаю его, и не могу удержаться от удовольствия беседовать с ним часами всякий раз, как мы встречаемся". Вероятно, образованность, доброта и прекрасные человеческие качества были свойственны всем членам семьи де Брольи (Броглио).

В научном архиве Монрепо имеются документы, которые передают теплоту отношений и переживания родственников. В переписке семьи Николаи княгиня де Бройль именуется "принцессой Ревельской" (Ревель - французская форма названия итальянского города Ревелло, откуда семья была родом, поэтому в источниках встречается полное написание фамилии де Броглио-Ревель). Николаи очень сочувствуют постигшему ее горю - гибели старшего сына Августа (Огюста) под Аустерлицем в 1805 году. Ему было всего 22 года. Вот что пишут родители Паулю Николаи:
"…Ты вряд ли можешь представить себе состояние принцессы Ревель. Она потеряла под Аустерлицем своего Августа, своего старшего сына. Ей всё ещё кажется, что он, как и многие, которых считали погибшими, вернётся назад, и при подтверждении печальной вести её горе стало таким же сильным, как в первый момент. … Карл, старавшийся утешить свою мать, сказал ей в частности: "Не лучше ли, что мы потеряли нашего Августа, а не нашего императора, который подвергался такой же опасности?..".
Какая искренность и какой патриотизм!

О смерти младшего из братьев, Шарля (Карла), в битве при Кульме (1813), рассказывает уже упомянутый нами декабрист Матвей Муравьев-Апостол, служивший в роте под командованием среднего Броглио: "… Узнав о смерти брата, князь Броглио заперся в своей палатке. 18-го августа рано утром товарищи пришли его навестить и увидели князя в палатке спящего возле убитого брата. Ночью князь Броглио, терзаемый мыслью, что тело брата его брошено на съедение зверей, отправился отыскивать (его). Для него самого было непонятно, каким образом он мог его отыскать: ночи в последних числах августа темны, наши батальоны в продолжение Кульмского сражения ходили несколько раз в штыки…". Через полгода, в марте 1814 года, Муравьев-Апостол и средний Броглио вместе вошли в Париж.
Члены рода Броглио пользовались влиянием во всех государствах, где им доводилось жить и служить, они занимали высокие посты, были явными и тайными министрами, отличались на военном поприще, а некоторые представители рода оставили свой след в науке. Например, физик Луи де Бройль (1892-1987) в 1929 году получил Нобелевскую премию за открытие волновой природы электронов.

Посетители парка Монрепо часто интересуются, является ли еще один известный в России Броглио - лицейский товарищ Пушкина Сильверий Броглио
(1799-1820-е) - родственником "нашим" Броглио-Бройлям. Да, они действительно выходцы из одного рода. По генеалогическим данным Сильверий - праправнук Марио-Феличе ди Касальборгоне, шестиюродного брата генерала Франсуа-Мари де Брольи. А Франсуа-Мари де Брольи (1671-1745) - это прадед наших героев. Судьба Сильверия Броглио в своей краткости и трагичности оказалась похожа на судьбы его дальних братьев: после окончания Царскосельского Лицея он не остался в России, а уехал в Италию, на родину. Там с 1817 года он стал служить в армии, примкнул к освободительному движению. Движение это было подавлено властями. По постановлению королевского суда Сильверий Броглио был лишен чинов, орденов, имущества и изгнан за пределы родины навечно. Вместе с другими повстанцами он отправился в Испанию и Грецию. В Греции, где шла освободительная война против турецкого ига, Сильверий Броглио погиб в возрасте чуть старше 20 лет.

Вот такие удивительные истории незримыми буквами написаны на камнях скромного обелиска братьев Броглио в выборгском парке Монрепо. Умеющий читать - да прочтет, умеющий слушать - да услышит.

Алиса Алексеева,
учащаяся 7а Гимназии № 11
Любовь Волкова,
педагог-организатор
детского интеллектуального
клуба "Квинт"

Материалы из научного
архива Монрепо
предоставлены зав. отделом науки Юлией Мошник

Оставить комментарий:
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Администрация сайта не несет за опубликованные материалы никакой ответственности.
Все материалы размещены без какой-либо коммерческой выгоды и взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.
Если вы являетесь автором размещённых материалов и не хотите их публикации на данном сайте, обратитесь к администратору сайта

НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Праздники поселка

Мы из Первомайского

Виды поселка

Русская изба

Северные просторы

Художник Николай

Казанцев

ВСЕ ДЛЯ ВАС!

УМНЫЕ МЫСЛИ

Надобно иметь большое мужество, чтобы высказывать громко вещи, потихоньку известные каждому...

Герцен

***

Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других.

Вольтер

***

Для утвердительного ответа достаточно лишь одного слова - "да" Все прочие слова придуманы, чтобы сказать "нет"

Дон Аминадо

.