ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС

Создание сайта-визитки небольшой компании или представления деятельности индивидуального предпринимателя в сети интернет, смотрите тестовый проект! Обращаться через Контакты

АРХИВ

Июнь 2019 (2)
Ноябрь 2017 (7)
Октябрь 2017 (9)
Сентябрь 2017 (7)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (2)

ПОЛЕЗНОЕ

Новости

Фестиваль казачьей культуры на Выборгской земле
В минувшие выходные в Выборгском районе уже в третий раз проводился фестиваль казачьей культуры. Его программа была рассчитана на два дня. В первый день ансамбли "Казачий кругъ" и "Вечеринка" выступили с концертами в Ермилово и Первомайском. Во второй день состоялся большой концерт в Выборгском Дворце культуры.


При полном аншлаге исполнили свои песни пять коллективов: "Казачий кругъ" (г. Москва), Семейный клуб сохранения русских традиций "Любочажье" (г. Луга), народный фольклорный ансамбль "Домострой" (Санкт-Петербург), народный фольклорный театр "Забава" (п. Рощино) и любимый многими выбожцами ансамбль казачьей песни "Вечеринка" (г. Выборг).
Временем проведения фестиваля не случайно стала светлая пасхальная неделя, ведь, как известно, казачья культура самым тесным образом связана с православными традициями. В подтверждение этого не один раз со сцены в этот вечер прозвучало радостное пасхальное приветствие "Христос воскресе!", на что зал дружно отвечал "Воистину воскресе!". В особенной казачьей манере были исполнены песнопения Святой Пасхи и другие песни, посвященные этому большому празднику. Концертная программа включала в себя также веселые, удалые песни и грустные казачьи напевы.
Непосредственный организатор фестиваля концертмейстер ансамбля "Вечеринка" Андрей ЖУКОВЕЦ рассказал, что первоначально в Выборге проводились праздники казачьей песни, которые переросли в фестиваль. В этом году поддержку, в том числе и финансовую, оказал Ленинградский областной учебно-методический центр культуры и искусств. Специалисты из Центра помогли связаться с теми коллективами, которые еще не принимали участие в фестивале. По традиции каждый год организаторы стараются познакомить выборжцев с новыми коллективами.
- В первом фестивале участвовало девять коллективов, - отметил Андрей Жуковец, - но мы поняли, что это очень тяжело и для зрителя (концерт длился более 3-х часов), и для нас. Для фестиваля нашего уровня 5-6 коллективов вполне достаточно. Три из пяти сегодняшних участников не специализируются на казачьей песне, они фольклорные. Наш коллектив "Вечеринка" уже несколько лет занимается именно казачьей песней и старается нести зрителю подлинную казачью культуру.
Походный атаман коллектива "Казачий кругъ" Дмитрий ОМЕЛЬЧЕНКО рассказал о своем коллективе и поделился впечатлениями о фестивале.
- Наш коллектив - любительский, занимается изучением и освоением традиционной казачьей песни. Его участники не обязательно казаки, но это те, кому по духу близка казачья культура. Сегодня здесь выступает наша молодежная студия. Свои песни мы привозим из фольклорных экспедиций. Находим стариков в деревнях, записываем песни, потом распеваем вместе с ними. Казачья культура в станицах постепенно утрачивается - умирает вместе со старшим поколением. А молодежь в деревнях уже не подхватывает её. Однако, когда они видят, что приезжают молодые ребята из Москвы, записывают на диктофон, поют за столом со стариками их песни, то некоторые тоже начинают петь. Таким образом, уже организовалось несколько фольклорных коллективов в тех местах, где мы были в экспедиции. Мы с удовольствием приняли участие в этом фестивале и приятно удивлены местным радушием и гостеприимством.
В заключение все участники выразили надежду, что фестиваль казачьей культуры продолжит свое существование на Выборгской земле и станет доброй традицией нашего района.

Зоя ТОКАРЕВА газета Выборг

Оставить комментарий:
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Администрация сайта не несет за опубликованные материалы никакой ответственности.
Все материалы размещены без какой-либо коммерческой выгоды и взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.
Если вы являетесь автором размещённых материалов и не хотите их публикации на данном сайте, обратитесь к администратору сайта

НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Праздники поселка

Мы из Первомайского

Виды поселка

Русская изба

Северные просторы

Художник Николай

Казанцев

ВСЕ ДЛЯ ВАС!

УМНЫЕ МЫСЛИ

Надобно иметь большое мужество, чтобы высказывать громко вещи, потихоньку известные каждому...

Герцен

***

Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других.

Вольтер

***

Для утвердительного ответа достаточно лишь одного слова - "да" Все прочие слова придуманы, чтобы сказать "нет"

Дон Аминадо

.