
28-29 марта группа учащихся нашей школы
совершила поездку в Финляндию, в город Лаппеенранту в рамках проекта « Молодые гражданские учёные». Ребята познакомились с Университетом, с работой технической и химической кафедр и даже поучаствовали в создании игрушек.
. Вечером поездка в аквапарк была очень приятным подарком для ребят, особенно для Андрея, у него в этот день был День Рождения. На другой день мы были гостями русско-финской школы Восточной Карелии. Побывали на уроках, финские ученики провели по школе экскурсию. Наши ребята показали им небольшое театрализованное представление о нашем посёлке, о школе. Затем мы вместе с финскими ребятами посетили крепость-музей города Лаппеенранты. В мае мы будем встречать у себя новых финских друзей. Следующая наша поездка запланирована в октябре.
ФОТОРЕПОРТАЖ
Проект
«Приграничные гражданские ученые –построение общих добрососедских отношений»
Расширяющийся Европейский союз имеет цель не ставить непреодолимых преград на своих границах. Проводя политику добрососедства и стратегического партнерства, он борется за то, чтобы не стать «закрытым обществом». Граница между Россией и Финляндией является одной из наиболее ответственных внешних границ Евросоюза. После коллапса Советского Союза и падения железного занавеса две нации среди прочего до сих пор разделены визовыми правилами, огромной разницей в уровне жизни, культурными и языковыми барьерами, вызванными долгим периодом взаимной изоляции.
Юго-Восточная Финляндия – Россия ENPI CBC 2007-2013 (Европейский инструмент соседства и партнерства) – программа, имеющая целью развитие приграничного сотрудничества. Она имеет целью сделать территорию Юго-Восточной Финляндии и Северо-Западной России моделью для сотрудничества Евросоюза и России в целом. Так, программа ENPI помимо поддержки экономического сотрудничества, поощряет приграничные контакты и работы в сети среди населения. То же относится к стратегическому партнерству Евросоюза и России, которое имеет дело не только с коллективной безопасностью и экономическими проблемами, но нацелено на укрепление добрососедских связей и создания общего приграничного пространства для жителей граничных областей.
Есть основания утверждать, что следуя принципу общего добрососедства, общественные деятели и жители пограничных областей играют ключевую роль. Социальное общение, сотрудничество и взаимопонимание формируют базу, позволяющую решать общие проблемы. На местном уровне жители приграничных районов должны уметь справляться вместе с проблемами районов их совместного проживания. Сюда включаются как проблемы окружающей среды, такие как сохранение общего экологического пространства, так и политические и социальные, такие как поиск основ для взаимного принятия решений, работы в сети и сотрудничества. Проблемы, с которыми сталкиваются местные деятели и население непростые, т.к. близость другой культуры вмещает как позитивные взаимные отношения и совместную деятельность, так и предрассудки в отношениях. Мы утверждаем, что позитивная приграничная среда может быть образована путем контактов людей друг с другом, что помогает достичь взаимного понимания, заниматься общими делами и иметь общие интересы.
Цель проекта «Приграничные гражданские ученые – построение общих добрососедских отношений» сформировать контакты людей друг с другом на приграничной территории и обеспечить взаимное решение проблем и обмен информацией. По проекту собирается русско-финская группа студентов (уровень образования средней школы), их обучают, чтобы быть «гражданскими учеными» - экспертами на своей приграничной территории. Участники группы будут исследовать темы, имеющие отношение к их собственной территории с помощью методов сбора, анализа и распространения информации. По завершении проекта участники получат собственный опыт и знания, которые передадут в свои школы и местные сети. По проекту также будет сформирована группа ученых и местных деятелей, включающая учителей, музейных работников, которая будет обучать студентов и получит сама ценный опыт приграничного сотрудничества.
«Гражданская наука» - это модель, разработанная для того, чтобы вовлечь науку в повседневную жизнь обычных людей. С помощью таких проектов, как «Гражданские ученые» людям предлагается принять участие в научных действиях, например, собирании образцов и производстве наблюдений (Silvertown 2009). Однако, участники проекта «Гражданские ученые» участвуют не только в механическом сборе и передаче информации, но и вовлекаются в мыслительный процесс, стимулирующий их способности индивидуально решать проблемы. (Trumbull, Bonney, Bascom & Cabral 2000).
И хотя модель «Гражданская наука» применялась ранее преимущественно в области окружающей среды, в настоящем проекте упор делается на приграничное сотрудничество. Аргументами в пользу выбранного подхода является следующее:
- Студенты познают общую приграничную среду, изучая ее вместе. Получая
знания о совместной истории и текущих проблемах пограничной
территории, студенты узнают соседнюю страну из опыта, а не по
стереотипам и предрассудкам.
- Проект мотивирует молодых людей изучать, а в дальнейшем нести
ответственность за общее приграничное пространство. Проект повысит
научный уровень студентов и их способность анализировать и критически
пользоваться данными. Таким образом, проект касается как отношения к
обучению, так и обучения наукам.
- Проект развивает сотрудничество между академией, местными деятелями и
населением приграничной территории.
Исполнение
Участники (~ 12 учащихся) проекта «Гражданские ученые» собираются из приграничных областей Юго-Восточной Финляндии и Северо-Западной России. Группа будет обучена учеными, школьными учителями и местными деятелями. Четыре темы выбраны применительно к приграничным областям и должны быть исследованы по обе стороны границы:
Тема 1. «Говорит ли финская рыба по-русски?» (защита окружающей среды)
Тема 2. «Другая сторона истории»(общая история)
Тема 3. «В костюме и с дипломатом – как работает бизнес» (устойчивый и ответственный бизнес)
Тема 4. «В гости к близкому соседу» (мысленные границы)
.
Участники проекта будут собирать информацию на своей приграничной территории в ходе семинаров, визитов в организации, интервью. Темы изучаются на разных стадиях проекта, и после изучения каждой темы учащиеся передают свои знания своим коллегам. Проект заканчивается стадией распространения результатов, где группы продолжают играть важную роль. Действия по проекту координируются исследователями – специалистами по определенной теме, которые обучают участников и следят, чтобы опыт проекта мог быть применен к другим приграничным областям.
Партнеры
Ведущим партнером по проекту является Институт Южной Карелии при Лаппеенратском Технологическом университете, который несёт ответственность за координацию действий по проекту
- Финско-русская школа Восточной Финляндии
- Российские партнеры (Первомайская школа, музей «Ялкала»)
- Центр независимых социальных исследований (Санкт-Петербург, Россия)
Роли партнеров:
Партнеры разделяют ответственность за выбранные темы следующим образом:
Усилия и результаты
Результатом проекта будет превращение группы учащихся в разносторонних экспертов своей приграничной территории – экспертов, умеющих использовать и распространять знания (обладать научной грамотностью). Учащиеся -участники накопят знания и собственный опыт о соседней культуре и приграничной территории, работая по текущим темам, дающим развитие мультикультурализма, устойчивости, технологическому прогрессу и предпринимательству. Группа гражданских ученых будет иметь ценную возможность работать вместе со студентами соседней пограничной территории и искать общие пути решения совместных проблем. Путем создания общего рабочего пространства и взаимопонимания группа может в дальнейшем внести вклад в снижение барьеров мышления и предрассудков, распространяя свой опыт. Опираясь на знания о приграничном регионе, можно получить отличную возможность вырасти активным гражданином, понимающим, как строить устойчивое трансграничное пространство. Во-вторых, работа над проектом будет способствовать вовлечению людей в науку и популяризации науки.
Контакты
Ведущий партнер Институт южной Карелии, Лаппеенрантский Технологический университет
тел. +358 40 512 0527 (директор Карл-Эрик Микелсен),
Karl-Erik.Michelsen@lut.fi
тел. +358 5 6217006 (исследователь проекта Лаура Тимонен), Laura.Timonen@lut.fi
факс +358 5 621 7099
Литература
SILVERTOWN, JONATHAN. 2009. A new dawn for citizen science. Trends in Ecology and Evolution. Vol. 24, No 9, pp. 467-471.
TRUMBULL, DEBORAH, RICK BONNEY, DEREK BASOM & ANNA CABRAL. 2000. Thinking scientifically during participation in a citizen-science project. Science Education, Vol. 84, No 2, pp. 265-275