ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС

Создание сайта-визитки небольшой компании или представления деятельности индивидуального предпринимателя в сети интернет, смотрите тестовый проект! Обращаться через Контакты

АРХИВ

Июнь 2019 (2)
Ноябрь 2017 (7)
Октябрь 2017 (9)
Сентябрь 2017 (7)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (2)

ПОЛЕЗНОЕ

Новости

Ударникам труда вернули право на льготы
Те, кого в советские времена наградили званием "Победитель социалистического соревнования", могут не только продолжать им гордиться, но и реально получить за это выгоды даже десятилетия спустя.
Точнее, победители старых соцсоревнований могут рассчитывать сегодня на звание "Ветеран труда" со всеми положенными льготами. А в их числе льготы по квартплате, телефонным платежам, проезду в общественном транcпорте.


Такое решение принял Верховный суд, пересмотрев дело одной заслуженной пенсионерки, пришедшей в райсуд столицы с иском к местным органам соцзащиты. Вынудила ее обратиться в суд такая коллизия. Женщина попросила чиновников дать ей удостоверение "Ветеран труда". Сослалась на то, что всю жизнь проработала на известном московском заводе "Красный богатырь" и была награждена знаком "Победитель соцсоревнования 1980 года". Плюс к этой награде у нее большой рабочий стаж.

Но пенсионные чиновники ей отказали. Не помогло и обращение в суд. Районный и городской суды в иске женщине отказали. Зато Верховный суд встал на сторону истицы, отменил все прежние судебные решения по ее делу. И обязал выдать женщине удостоверение "Ветеран труда".

Пересматривая "ветеранское" дело, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда заявила, что нижестоящие суды неправильно прочитали закон. Районный и городской суды руководствовались Законом "О ветеранах" от 1995 года и положением "О порядке присвоения звания "Ветеран труда". Суды пришли к выводу, что удостоверение к знаку "Победитель соцсоревнования", которое пенсионерка им принесла, заверено всего-то печатью профкома завода. А награждение работницы было сделано совместным приказом дирекции предприятия и председателя профсоюзного комитета завода. При этом не было выписки из приказа министерства о присвоении ей звания.

В законе же о ветеранах сказано, что внутренних наград предприятий и организаций недостаточно для получения звания "Ветеран труда". На эти доказательства Верховный суд возразил - по закону ветеранами труда являются граждане, награжденные орденами, медалями, почетными званиями СССР и РСФСР либо ведомственными знаками отличия.

Из предоставленных пенсионеркой документов видно, что она, работая на заводе, была передовиком производства. А согласно положению об общесоюзном знаке "Победитель соцсоревнования" награждение знаком от имени министерства и ЦК профсоюза производилось совместными решениями местных профсоюзов и администрациями колхозов, заводов и учреждений. Из этого следует, что награждение в те годы от имени министерства было предоставлено администрации и профкому предприятия.

Потому, заключил Верховный суд, выводы нижестоящих судов неверны, а корочки "Ветеран труда" пенсионерка заслужила.

Наталья Козлова
"Российская газета" - Неделя №5624 (248)
03.11.2011, 00:45

Оставить комментарий:
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Администрация сайта не несет за опубликованные материалы никакой ответственности.
Все материалы размещены без какой-либо коммерческой выгоды и взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.
Если вы являетесь автором размещённых материалов и не хотите их публикации на данном сайте, обратитесь к администратору сайта

НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Праздники поселка

Мы из Первомайского

Виды поселка

Русская изба

Северные просторы

Художник Николай

Казанцев

ВСЕ ДЛЯ ВАС!

УМНЫЕ МЫСЛИ

Надобно иметь большое мужество, чтобы высказывать громко вещи, потихоньку известные каждому...

Герцен

***

Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других.

Вольтер

***

Для утвердительного ответа достаточно лишь одного слова - "да" Все прочие слова придуманы, чтобы сказать "нет"

Дон Аминадо

.