Новости

Льготы сельским учителям — в руках депутатов ЗакСа
Еще советской властью сельским учителям было даровано право на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением. Не раз «спотыкались» об эту льготу современные руководители субъектов Федерации. Скандалы по поводу сокращения или отмены права на бесплатную жилую площадь для сельских учителей и пенсионеров-педагогов периодически разгораются. В Волгоградской, Калининградской, Калужской, Ростовской, Новосибирской, Челябинской и других областях в разные периоды времени уже происходили истории, подобные той, которая сейчас происходит со льготами для сельских учителей в Ленинградской области.


Наша газета уже писала о том, что в мае депутатами Законодательного собрания Ленобласти был принят закон N 39-оз, который внес поправки в механизм предоставления льгот по оплате жилого помещения и коммунальных услуг для трех категорий льготников. И многие сельские учителя, медицинские и фармацевтические работники, многодетные семьи и ветераны с июня лишились материальной поддержки потому, что их совокупный доход семьи оказался выше, чем установленный областью порог.

До июня текущего года все, кто прописан в квартире сельского педагога, тоже получали льготу по оплате жилищно-коммунальных услуг. Как правило, именно эти семьи и лишились выплат, ведь суммарный общий доход у многих них получился выше 30 тысяч рублей. А именно эта сумма указана в 39-оз как пороговая при начислении льгот.

— В июле — августе депутатам Законодательного собрания поступило очень много обращений по поводу прекращения льготных выплат. 2 сентября был получен протест прокуратуры, — рассказал корреспонденту «ВВ» депутат Законодательного собрания Ленинградской области от Каменногорского округа Олег Петров. — В настоящее время создана рабочая группа из 9 человек, в задачи которой входит изучение последствий, возникших при реализации закона № 39- оз. Губернатор своим распоряжением ввел в состав рабочей группы 7 представителей правительства. И если рабочая группа увидит, что необходимо менять закон, то на ближайшем заседании, в конце сентября — начале октября, будут внесены изменения.

Заметим, что некоторые льготники от нового закона только выиграли, сумма их льготы стала выше. Как разъяснил Олег Петров, возможные изменения 39-оз их не коснутся, урезать суммы депутаты не собираются. Но неясно пока, будет ли произведен перерасчет тем, кто получил меньшую сумму льготы или вообще не получил. В комитете социальной защиты Выборгского района нам пояснили, что стандартного механизма перерасчета не существует. Будет или не будет сделан перерасчет, зависит от того, какую дату проставят депутаты в новой редакции закона о механизме начисления льгот, июньскую или октябрьскую…

Автор: Людмила Лукьянова Выборгские ведомости
Ковалевская Н
Дата: 09.03.2012 Комментарий: 1
Ковалевская НВ ближайшее время подаю иск на изменение областных законов "Об областном бюджете на 2012..." и № 39-оз (в т.ч. в редакции от 05.12.12), т.к. в период с 15 июня 2011 по 20.12.11 нам, сельским педагогам, не были выплачены положенные по ФЗ № 439 "Об образовании" ЕДК по оплате жилого помещения, освещения и отопления.
Считаю нарушением социальной справедливости принятие этих законов и "кражу" у сельских учителей средств в этот период. Присоединяйтесь! Действую через АК "Доверие" в СПб. Координаты найдёте в Интернете.
Дата регистрации: Нет информации Персональная информация

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Администрация сайта не несет за опубликованные материалы никакой ответственности.
Все материалы размещены без какой-либо коммерческой выгоды и взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.
Если вы являетесь автором размещённых материалов и не хотите их публикации на данном сайте, обратитесь к администратору сайта