ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС

Создание сайта-визитки небольшой компании или представления деятельности индивидуального предпринимателя в сети интернет, смотрите тестовый проект! Обращаться через Контакты

АРХИВ

Июнь 2019 (2)
Ноябрь 2017 (7)
Октябрь 2017 (9)
Сентябрь 2017 (7)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (2)

ПОЛЕЗНОЕ

Новости

Ленобласть променяла обычный интернет на мобильный
10/09/2010 15:08 47NEWS

Операторы сотовой связи уже достигли 100%-ного 3G-покрытия территории Санкт-Петербурга и приступили к активному развитию сетей в Ленинградской области, вкладывая в регион значительные инвестиции. По мнению экспертов, на территории области услуга "мобильный интернет" будет развиваться гораздо более стремительно, чем в северной столице. Эту тенденцию в целом одобряет и население 47-го региона - абонентов мобильного интернета здесь становится все больше. Специалисты говорят, происходит это потому, что пользоваться мобильным интернетом в Ленобласти гораздо удобнее и выгоднее, чем фиксированным.

МОБИЛЬНЫЙ ОБОГНАЛ ФИКСИРОВАННЫЙ

По словам руководителя информационно-аналитического агентства "Telecom Daily" Дениса Кускова, если в Санкт-Петербурге стоимость безлимитного интернета со скоростью передачи данных 5 Мбит/с составляет около 400 рублей в месяц, то в Ленинградской области эта цена выше примерно на 50% и составляет 600-700 рублей. "Такую разницу можно считать очень хорошим показателем, так как еще год назад разница была двукратной и даже выше", - говорит он.

Однако зачастую не только цена становится основополагающим фактором при выборе, который делает житель Ленобласти, решая, какой услугой ему воспользоваться - мобильным или фиксированным интернетом. Дело в том, что на слишком большой части территории 47 региона до сих пор нет возможности подключить стационарный интернет. Всего же, по данным агентства TelecomDaily, на 1 июля проникновение фиксированного интернета в Ленинградской области составляет не более 16%.




Иная ситуация на рынке мобильного интернета. "Сегодня доступность 3G-услуг населению Ленинградской области составляет около 84%. Как показывает практика, до самых отдаленных районов Ленобласти куда быстрее добирается радиосигнал, чем оптоволоконная сеть. К тому же операторы в области, как правило, имеют возможность предоставлять услуги мобильного интернета по более низкой цене, чем интернет-провайдеры, за счет чего этот вид связи будет развиваться гораздо быстрее", - полагает Кусков.

По его словам, в Ленинградской области наибольшая территория охвачена мобильным интернетом, обеспечиваемым "Скай Линком". Однако 3G-сервис "МегаФона" доступен большему проценту населения, потому что базы этого оператора установлены в наиболее густо населенных районах проживания и зонах отдыха - следовательно, "воспользоваться" одной и той же базой может большее количество человек. Эти данные подтверждают и исследования аналитического агентства «Неделя сотовых технологий». Базовые станции, оснащенные 3G устройствами, приобретенными у компании "Мегафон", установлены во всех населенных пунктах с количеством жителей более 5 тыс.человек. В компании "Билайн" рассказали, что на территории Ленинградской области установлено порядка 200 базовых станций, оснащенных 3G устройствами, в 117 населенных пунктах.

В областном комитете по телекоммуникациям и информатизации Ленинградской области не смогли прокомментировать, как идет развитие фиксированного интернета в регионе - ответа на официальный запрос по этой теме 47News ждет уже несколько месяцев...

3G - НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ДАЧ

Еще одна важная тенденция: наблюдается значительный рост пользователей мобильного интернета среди жителей Ленинградской области. "По сравнению с 2009 годом увеличение количества пользователей составило 133%", - говорит менеджер по связям с общественностью Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон" Людмила Чехова.

По общей оценке экспертов, столь активное распространение мобильного интернета произошло во многом из-за сложности организации в Ленобласти проводного интернета. Причем, раньше можно было говорить в основном о том, что показатели роста наблюдаются за счет петербуржцев, приезжающих по делам или на отдых в область и пользующихся 3G. Сейчас же эксперты утверждают: мобильный трафик востребован именно жителями Ленинградской области. "70% трафика в Ленинградской области приходится именно на жителей области, 30% - на приезжающих из города в область на выходные или на лето", - говорит менеджер по связям с общественностью Северо-Западного ОАО "ВымпелКом" Мария Батулина.

Повлияло на увеличение спроса на мобильный интернет и активное проникновение специальных устройств (модемов, роутеров), а также распространение среди населения Ленинградской области телефонов, с помощью которых абоненты могут полноценно пользоваться интернетом.

Надо полагать, что привлекает жителей области и стоимость мобильного интернета - тем более, что она постоянно снижается. Если в начале лета самый дешевая «безлимитка» обходилась пользователю как минимум в 600-700 рублей в месяц, то сейчас у операторов появились тарифы, по которым неограниченный доступ в интернет стоит около 200 рублей в месяц.

ГНАТЬСЯ ЗА СКОРОСТЬЮ НЕ НАДО

Скорость мобильного интернета вполне сопоставима со скоростью фиксированного. Как рассказал Денис Кусков, средняя скорость, которую предоставляют абонентам мобильные операторы в Ленинградской области, составляет 2,3 - 2,7 Мбит/сек. "Это неплохая скорость для сервиса 3G", - убежден он. Для сравнения: средняя скорость фиксированного интернета в Санкт-Петербурге составляет порядка 4 мбит/сек, а в области - от 0,5 до 3 мбит/сек. По словам специалистов, этой скорости хватает для того, чтобы пользоваться всеми ресурсами, которые наиболее популярны и при фиксированной связи: владельцы модемов могут не только читать электронную почту, вести свои блоги, но и смотреть потоковое видео. Единственное ограничение - количество "закачанных" мегабайтов.

Кстати, отметим, операторы связи обычно говорят не о фактической, а о некой потенциальной скорости передачи данных - той, что возможна при идеальных условиях (близость к базовой станции, минимальное количество пользователей в данный момент и др.). К примеру, в компании "Мегафон" пояснили, что средняя скорость 3G может достигать 3,6 Мбит/с и даже 7,2 Мбит/с, но в среднем по области сейчас - 540КБит/с. Как сообщил в компании "МТС", средняя скорость передачи данных по области составляет 1 Мбит/с, примерно такая же - 1,5 Мбит/с, скорость и 3G интернета от "Билайн".

ТЕРРИТОРИЯ РАЗВИТИЯ

По словам Дениса Кускова, операторы строят свои базы исходя из собственных планов территориального развития. Планы всех операторов, скорее всего, "пересекутся" через два года - к 2012 году во всех пунктах региона будут присутствовать уже все операторы сотовой связи.

Сейчас же для региона характерно точечное покрытие карты области. Есть в Ленобласти пункты, где тот или иной оператор по счастливой или несчастливой случайности становится монополистом. Так, напримр, МТС - единственный оператор, который предоставляет услугу "мобильный интернет" в садоводстве Посадников Остров (Киришское направление). Только лишь "Билайн" предоставляет услуги 3G в поселке Ополье Кингисеппского района, а также в поселке Иссад Волховского района. В Ивангороде и Лодейном поле, а также в Бокситогорске услуга 3G действует только у "Мегафона" и "Скай Линка". В таких крупных по величине городах области, как Сосновый Бор, Кириши, Луга, Сланцы оператор "МТС" не предоставляет 3G-сервис. Ну и конечно, на карте области еще немало населенных пунктов, в которых услугу мобильного интернета не предоставляет ни один оператор связи.

Впрочем, пока говорить о стопроцентной победе мобильного интернета над фиксированным, рано: несмотря на высокие скорости передачи данных, на территориях, где базовые станции операторов установлены, могут наблюдаться значительные перебои в работе мобильного интернета. Что не может не портить впечатления от использования данного вида связи. Специалисты же замечают: не должно быть конкуренции между различными способами выхода в интернет - они должны развиваться скорее параллельно, нежели "наперегонки".

Юлия Гильмшина, 47News

Для справки:
2G GSM (Global System for Mobile Communications) - самый распространенный стандарт сотовой связи. Скорость передачи данных - 9,6 -14,4 Кбит/с
2,5G GPRS (General Packet Radio Service) - пакетная передача данных по радио каналу. Скорость - 30~40 Кбит/с
2,75G EDGE (Enhanced Data for Global Evolution) - повышенная скорость передачи данных для глобальной эволюции. Скорость - 120~170 Кбит/с
В сетях третьего поколения - 3G обеспечивается скорость передачи данных в среднем 1 Мбит/с (до 3,6 Мбит/с).

фото с www.segodnya.ua/

Оставить комментарий:
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Администрация сайта не несет за опубликованные материалы никакой ответственности.
Все материалы размещены без какой-либо коммерческой выгоды и взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.
Если вы являетесь автором размещённых материалов и не хотите их публикации на данном сайте, обратитесь к администратору сайта

НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Праздники поселка

Мы из Первомайского

Виды поселка

Русская изба

Северные просторы

Художник Николай

Казанцев

ВСЕ ДЛЯ ВАС!

УМНЫЕ МЫСЛИ

Надобно иметь большое мужество, чтобы высказывать громко вещи, потихоньку известные каждому...

Герцен

***

Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других.

Вольтер

***

Для утвердительного ответа достаточно лишь одного слова - "да" Все прочие слова придуманы, чтобы сказать "нет"

Дон Аминадо

.