ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС

Создание сайта-визитки небольшой компании или представления деятельности индивидуального предпринимателя в сети интернет, смотрите тестовый проект! Обращаться через Контакты

АРХИВ

Июнь 2019 (2)
Ноябрь 2017 (7)
Октябрь 2017 (9)
Сентябрь 2017 (7)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (2)

ПОЛЕЗНОЕ

Новости

Кровь является тканью человеческого организма
Это жидкая субстанция, и второе свойство, отличающее её от других субстанций, то, что она находится в постоянном движении.
В организме взрослого человека циркулирует 5.5 литра крови. Но через каждый участок лабиринта кровеносных сосудов протекает около 200 000 литров крови в сутки. Кровь выполняет связь между всеми органами и тканями, участвует в теплорегуляции, защищает организм от всего чужеродного, снабжает все клетки организма, а их 300 триллионов!- необходимыми питательными веществами, кислородом и освобождает от продуктов внутриклеточного обмена.

Снабжение клеток кислородом осуществляют красные кровяные клетки крови- эритроциты. Из всех форменных элементов крови они самые многочисленные: в одном кубическом миллиметре крови здорового человека содержится 4.5- 5 миллионов эритроцитов. Эритроциты наполнены гемоглобином, «самым удивительным веществом на свете», который способен образовывать с кислородом непрочное соединение, придающий крови ярко-красный цвет, называемое оксигемоглобин.

Норма гемоглобина здорового человека (г/л) составляет для мужчин 132-164, для женщин 115-145.

Насыщение эритроцитов кислородом происходит в легких, в местах соединения капилляров и легочных пузырьков альвеол. Отсюда оксигемоглобин с током артериальной крови направляется в ткани и органы человека. Достигнув органов – потребителей кислород отдается клеткам, а забирается из клеток углекислый газ.

Углекислый газ уже идет по венозной системе кровообращения, и выводится из организма с выдыхаемым воздухом. А в это время эритроциты выполняют свою работу, снова и снова поставляя кислород клеткам, ибо без кислорода остановился бы биологический процесс окисления и жизнь каждой клетки бы был парализована.

Норма эритроцитов для взрослого человека (10 в 12 степени / на литр) составляет для мужчин 4.0 -5.0 , для женщин 3.5-4.5.

Эритроциты крови являются не только переносчиками кислорода, но и являются своеобразными маркерами крови.

В начале 20 века биологи нашли в эритроцитах особые белковые вещества – агглютиноген, их обозначили латинскими буквами «А» и «В». В эритроцитах различных людей они находятся в разных сочетаниях, отсюда и принадлежность крови к одной из четырех групп 0 (|), второй А (||) , третьей В (|||) и четвертой АВ (|V). У 15% населения эти агглютиногены отсутствуют, такая кровь относится к резус- отрицательной. На протяжении жизни этот состав не меняется. Очень важно знать группу крови и её резус- фактор при переливании, так как несовместимость крови при переливании ведет к печальным последствиям.


В состав крови входят также другие формные элементы. Это лейкоциты, клетки белой крови. Они бесцветные, шарообразные. Норма лейкоцитов для здорового человека составляет 10 в 9 степени/ на литр – 5 - 8. 2- Они неоднородные, среди них различают нейтрофилы (норма 2.01- 5.8). В процентном соотношении нейтрофилы для взрослого человека 46-76%, базофилы 0-1% , эозинофилы 0-5%, лимфоциты 18-40%, моноциты 9%. Не смотря на то, что по строению эти клетки различные, все они выполняют защитную функцию. Все лейкоциты очень мобильны, могут проникать в ткани, настигать и уничтожать появившихся микробов, затем обратно возвращаться в кровоток.


Особую роль играют лимфоциты. Они самые главные среди своих сородичей. Они организаторы и активные защитники всех защитных реакции организма, они осуществляют иммунологический надзор и распознают в организме «чужое», они являются также носителями иммунологической памяти. Это зависит от умственных и физических нагрузок, эмоционального напряжения, время суток.

Лейкоциты зависят от малейшего патологического отклонения в организме. В зависимости от заболеваний число лейкоцитов может или уменьшаться, или увеличиваться. Процентное соотношение между группами может тоже изменяться, это тоже дает основание врачу оценить состояние здоровья больного, установить диагноз, наметить конкретные лечебные меры.

К защитной функции крови непосредственное отношение имеют тромбоциты, или кровяные пластинки. Но если лимфоциты защищают весь организм, то тромбоциты защищают, прежде всего, кровеносную систему. Стоит только повредить какой то сосуд, как тромбоциты буквально налипают в месте повреждения, образуют специальную биологическую заплатку, закрывающую дефект. Образуя тромб на месте повреждении, тромбоциты предотвращают потерю крови. Норма тромбоцитов (показатель 10 в 9 степени на литр) составляет 180-320 для взрослого человека.

Помимо вышеперечисленного состава кровь содержит плазму, на 90% состоящую из воды, ну а 10% составляют разнообразные вещества органической и неорганической природы. Одних белков в крови насчитывается более 100. В плазме находятся всасывающие из кишечника различные питательные вещества - глюкоза, фруктоза, галактоза, аминокислоты, гормоны эндокринной системы, другие биологически активные элементы, которые осуществляют регуляцию жизнедеятельности органов.
Таким образом, от крови, её состава зависит здоровье человека, кровь основа жизни человека.

Есть еще один показатель, это СОЭ (показатель мм/л). Норма для взрослых: мужчин 1-10, для женщин 2-15.

Таким образом, получая анализы крови, вы в состоянии сами определить, все ли в норме. И если есть какие то отклонения с помощью лечащего доктора, или народных методов лечения принять меры по нормализации своего здоровья.
http://zdravclub.ru

Оставить комментарий:
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Администрация сайта не несет за опубликованные материалы никакой ответственности.
Все материалы размещены без какой-либо коммерческой выгоды и взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.
Если вы являетесь автором размещённых материалов и не хотите их публикации на данном сайте, обратитесь к администратору сайта

НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Праздники поселка

Мы из Первомайского

Виды поселка

Русская изба

Северные просторы

Художник Николай

Казанцев

ВСЕ ДЛЯ ВАС!

УМНЫЕ МЫСЛИ

Надобно иметь большое мужество, чтобы высказывать громко вещи, потихоньку известные каждому...

Герцен

***

Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других.

Вольтер

***

Для утвердительного ответа достаточно лишь одного слова - "да" Все прочие слова придуманы, чтобы сказать "нет"

Дон Аминадо

.