ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС

Создание сайта-визитки небольшой компании или представления деятельности индивидуального предпринимателя в сети интернет, смотрите тестовый проект! Обращаться через Контакты

АРХИВ

Июнь 2019 (2)
Ноябрь 2017 (7)
Октябрь 2017 (9)
Сентябрь 2017 (7)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (2)

ПОЛЕЗНОЕ

Новости

На берегах озера Чернявское
В стороне от курортных дорог
На берегах озера Чернявское раскинулись Ольшаники (финское название Ахиярви). Сейчас это поселок в составе МО «Первомайское сельское поселение», и состоит он, собственно, из двух поселков – Ольшаники и Чернявское.
Впервые поселение упоминается в шведских налоговых документах в 1559 году. К 1939 году это была самая большая деревня в волости, где проживало около 500 жителей, здесь было две народных школы, пожарная команда, магазин, мельница и лесопильное производство.

После Зимней и Великой Отечественной войн сюда переселились семьи колхозников из Ярославской области, которые организовали сельхозартель имени 1-го Мая, ставшую впоследствии колхозом. Эпидемия переназвания финских топонимов началась в 1948 году. Сначала Ахиярви переименовали в Новоселье, затем – в Первомайскую и лишь в 1949 году поселение назвали Ольшаники.

Северную часть Ахиярви – Юля-ярви, которую переселенные колхозники чаще именовали Лахепелто (в переводе с финского означает "ближнее поле"), тоже не миновала участь сия. Поначалу ее назвали Заозерье, но затем название деревни изменили на Чернявское в память о подвиге гвардии лейтенанта И.А. Чернявского, погибшего в июне 1944 г. в районе Кивеннапы. Озеро Юля-ярви также стало именоваться Чернявское.

В шестидесятых годах на территории бывшей деревни Ахиярви вырос поселок, со временем преобразованный в отделение совхоза "Ленинский". Ныне окрестности озера застроены коттеджами и дачами. Для проверки соблюдения законности застройки в прибрежной полосе озера Чернявское в соответствии с распоряжением Губернатора сюда выехала комиссия в составе муниципального инспектора КУМИГ МО «Выборгский район» Ирины Кантонистовой, начальника отдела охраны окружающей среды районной администрации Анны Каграманян, заместителя главы администрации МО «Первомайское сельское поселение» Сергея Тищенкова.

Чужие здесь не ходят

Начали с крутых берегов Чернявского. Один из землеотводов с последующими прирезами земли вызвал сомнения по поводу соблюдения границ участка. На выезде комиссия, как правило, сверяется с планами землеоотвода, которые уже имеются в КУМИГ и в местной администрации. Если что-то настораживает (например, немотивированное увеличение площади земельного участка, новые заборы, близко стоящие к воде строения), обязательно находят способ оставить уведомление с требованием предоставить все документы по землеотводу. В этот раз сомнения возникали неоднократно, но, к счастью, не все они подтвердились.

Как правильно заметила Ирина Кантонистова, если человек уверен, что у него нарушений нет, то ведет он себя спокойно и охотно пускает комиссию на свою территорию. Если же хозяин участка знает о своих нарушениях, он, как правило, нервничает и пускает в ход «тяжелую артиллерию» – оправдания. Они типичны и сводятся, как правило, к нескольким аргументам, типа: «я столько мусора вывез», «я берег облагородил», «я имею право, потому что столько сил (денег) вложил», «а вон сосед еще хуже, чем я», «вы бы лучше того и там проверяли» и так далее. То же самое повторилось и в этот раз.

Ольшаники и Чернявское отличаются от популярных курортных озер тем, что здесь практически нет случаев многократной перепродажи участков. Земли выделяются единожды, а если где встречаются заброшенные участки, то это означает, что их владельцы или вовсе уехали жить за границу, или пропали из поля зрения. Во всяком случае, давно не объявлялись. А повторно, как пояснил Сергей Тищенков, одну и ту же землю выделить нельзя, пока не прояснится ситуация с первым на нее претендентом.
Любопытно, что жители этих поселений чаще жаловались на беспредел приезжих, в то время как при предыдущих проверках приходилось выслушивать жалобы на местных жителей.

Иногда работа комиссии заключается не столько в том, чтобы зафиксировать уже свершившийся факт нарушения, сколько предупредить собственника еще раз, угадав его намерения по свежим столбам ограждения, по признакам начавшегося противозаконного строительства в береговой полосе или за пределами границ участков. Анна Каграманян прекрасно «вычисляет» скрытые в кустах свалки, оставшиеся после строительных работ, берет на заметку пытающиеся спрятаться за высокими заборами или деревьями баньки, отхожие места и другие недопустимые на берегу строения.

Довольно часто встречается такое типичное нарушение, как начало строительных работ на земле, которая еще не прошла процедуру окончательного оформления, а по закону нельзя приступать к освоению участка пока на руках не будет всех разрешительных документов. В этом случае также выдается уведомление с разъяснением требований законодательства.

Друг-враг человека

Оказалось, что и здесь существует стандартная для дачных мест проблема – брошенные собаки. Сергей Тищенков предлагает всем, кто заметит безнадзорное агрессивное животное, обращаться в администрацию, которой не привыкать избавлять подведомственные коттеджные массивы от собачьих напастей. Дачники частенько берут четвероного охранника или на время строительства, или на летний сезон. А осенью собак просто оставляют.
- Собака – существо умное, - говорит заместитель главы Первомайской администрации. – Она прекрасно знает человеческие привычки, и поэтому ее агрессия особенно опасна.

Комиссия проверила и дачное некоммерческое партнёрство (ДНП), занимающее площадь около двух гектаров. Что примечательно, ДНП принадлежит членам одной семьи, а на территории (где на свободном выгуле, а где и на привязи) вместе с хозяевами живет чуть ли не десяток вполне воспитанных… ротвейлеров.
ДНП – особая статья в земельном законодательстве. У них действительно может быть в частной собственности береговая полоса. Например, в том случае, когда ДНП создавалось путем слияния нескольких, выкупленных у граждан паев земель сельхозназначения. Раньше их выделяли вплоть до уреза воды и оформляли в собственность. Но, даже если береговая полоса находится в частной собственности, ограничивать проход по ней запрещено. Впрочем, в том ДНП, где мы побывали, очень сложно попасть на чистенький, ухоженный кусочек береговой частной собственности. Не потому, что там установлены заграждения. Заграждений как раз нет, а есть дикий заросший, заболоченный берег. Так что на этот пляж можно проникнуть, только пройдя «сквозь строй» строгих собачьих глаз, по территории хозяев. Или добраться на плавсредстве. И страшновато становится за незваного гостя, если в этот момент на бережку будут отдыхать собачки, которые были когда-то выведены немецкими мясниками и прекрасно совмещают в себе пастушьи и охранные функции.

Игра в прятки

Комиссия выявила на двух смежных участках (хозяева Теньков и Роговой) свежеотстроенные бани. Они отстоят от ухоженного и облагороженного берега на допустимом расстоянии, но явно за границами отведенного участка. Этот момент требует уточнения, поэтому охране было оставлено уведомление о предоставлении хозяевами документов на строения. Кстати, на участке еще стоят столбы до уреза воды, но заградительной сетки на них уже нет. Она снята еще год назад по требованию природоохранной прокуратуры.
На пологом берегу озера обнаружилось сразу три хозяина, которые предпочли огородить свои наделы по самую кромку озера. У кого-то на берегу легкое бунгало, а у кого-то и добротные бани. Но заметить это можно, только попав на частную территорию или проверяя аппетиты застройщиков, находясь в лодке.

Подъехали и к знаменитой дороге, которую проложили застройщики будущего, как его в 2008 году назвали журналисты 47-ньюс, – «виртуального» - поселка «Ольшаники. Березовая роща». Два года тому назад обнаружилось, что у компании «Омега-групп» для разворачивания строительных работ не хватало многого. Однако, продажа участков уже вовсю осуществлялась. На тот момент не было документов, позволяющих судить о порядке организации и проведения строительных работ, о возможном негативном воздействии работ и будущего объекта на окружающую природную среду, не было разрешения на вырубку деревьев для расширения дорог, проекта перемещения земляных масс и их рекультивации. По проекту не проводились публичные слушания, следовательно, он не получал одобрения местного населения и не был утвержден органами власти и местного самоуправления.

Тогда жители поселка Ольшаники написали заявления в ОВД, прокуратуру и Комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области. Сейчас дорога уже построена, но дальнейшее строительство заморожено. Однако дорогу к озеру перегораживают бетонные, сваренные между собой блоки, внушительный камень-валун и шлагбаум. При этом представитель застройщика сообщил по телефону, что все эти баррикады были поставлены по просьбе… самих жителей поселка.

Обойдя препятствие, комиссия убедилась, что строительство не ведется, но участки березового леса уже размечены. Что приостановило застройку, и будет ли она возобновлена в ближайшее время (а участки там нарезаны у самой береговой полосы), - еще предстоит выяснить.

Если кому-то может показаться, что в результате работы комиссии ничего не изменится (по крайней мере, один из захватчиков прибрежной территории прямо заявил об этом), то вот вам, уважаемые читатели, первые успехи. По выявленным за последний месяц нарушениям Выборгской городской прокуратурой возбуждено 3 административных дела по статье 7.1 КоАП РФ, а также в порядке ст. 45 ГПК РФ направлено 6 исковых заявлений в суд.
И это только начало.

Екатерина ЗУЕВА Газета Выборг
lev
Дата: 08.09.2010 Комментарий: 1
levВ Народе озеро называют Черняевское
5
Дата регистрации: 08.09.2010 1Мужчина Персональная информация

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Администрация сайта не несет за опубликованные материалы никакой ответственности.
Все материалы размещены без какой-либо коммерческой выгоды и взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.
Если вы являетесь автором размещённых материалов и не хотите их публикации на данном сайте, обратитесь к администратору сайта

НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Праздники поселка

Мы из Первомайского

Виды поселка

Русская изба

Северные просторы

Художник Николай

Казанцев

ВСЕ ДЛЯ ВАС!

УМНЫЕ МЫСЛИ

Надобно иметь большое мужество, чтобы высказывать громко вещи, потихоньку известные каждому...

Герцен

***

Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других.

Вольтер

***

Для утвердительного ответа достаточно лишь одного слова - "да" Все прочие слова придуманы, чтобы сказать "нет"

Дон Аминадо

.