ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС

Создание сайта-визитки небольшой компании или представления деятельности индивидуального предпринимателя в сети интернет, смотрите тестовый проект! Обращаться через Контакты

АРХИВ

Июнь 2019 (2)
Ноябрь 2017 (7)
Октябрь 2017 (9)
Сентябрь 2017 (7)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (2)

ПОЛЕЗНОЕ

Новости

Температуру померили, а лечить будем?
Выступление доктора Рошаля вызвало вал читательских откликов. Это подлинные рассказы о реальном положении дел в здравоохранении
13 апреля Леонид Рошаль в присутствии сотрудников Минздравсоцразвития и председателя правительства сказал то, что он сам и многие другие говорили уже не раз: с медициной в стране плохо (см. «Новую газету», № 41 от 18.04.2011). Плохо больным, плохо врачам. Плохо с доступностью медицинской помощи, плохо с обеспечением лекарствами, плохо с зарплатой врачей и с кадрами… Как точно заметил Леонид Михайлович в интервью «Новой»: «Я просто сказал то, о чем думает большинство медиков».

Алексей ПОПОВ, хирург больницы скорой медицинской помощи Архангельска (8 лет стажа): «Доброй ночи! Именно ночи, потому что работаю на трех работах (в двух больницах и университете), свободное время — только ночью.

Леонид Михайлович сказал только правду. В Архангельске работа Минздрава выглядит еще более впечатляюще. Создается ощущение, что новые законы преследуют только одну цель — сократить расходы на здравоохранение на периферии. Всего один закон от декабря 2009 года — и по всей России все муниципальные больницы лишились возможности легально оказывать высокотехнологичную помощь (в основном операции на сердце, головном мозге). Пострадали 103 больницы в России. («Новая», № 27 от 17.03.2010).

А какое у нас на периферии оборудование? Наркозные аппараты 1979—1982 годов выпуска, по одному — на два операционных стола. Они уже останавливаются во время искусственной вентиляции легких. Жуть! Стерилизация операционных инструментов осуществляется дедовским способом — официально запрещенным пароформалином (это — яд!), но проверяющим органам и дела до этого нет. А в результате мы наблюдаем у операционных сестер огромное количество случаев (по сравнению с другими сестрами) невынашивания беременности и бесплодия.

Зарплата медиков — это трагедии в семьях. У младшего персонала 5—6 тысяч рублей (с учетом 70% северных), у сестер — 8—9 тысяч, у врачей 10—14 тысяч. Ты или вынужден брать с пациентов, или устраиваешься на 2—3 работы. В нашей Первой городской больнице за последние 11 лет только один практикующий хирург ушел на пенсию, все остальные погибали на работе. Персонал вымотан и физически, и морально до предела. Непрерывное дежурство хирурга, 32—34 часа. Затем 14 часов на отдых, и снова дежурство. И так 10—11 раз в месяц. Годами. Большинство отпусков тратятся на поездки в область на заработки.

44% хирургов области — пенсионеры. Укомплектованность кадрами в Первой городской — ведущей больнице Архангельска (где есть собственный медуниверситет!): анестезиологами — 35%, санитарками — 50%. Зачастую ночью на отделение в 60 коек нет санитарки, судно выносит сестра, которая затем делает перевязки, внутривенные уколы.

А медикаменты и расходные материалы? Вчера закончились кава-фильтры (ловушки для сгустков крови, чтобы пациент мгновенно не погибал при отрыве тромба). За ночь поступило два пациента, которым была показана операция по установке этого фильтра. Одному поставили, другому — нет. Что сказать родственникам, случись что? Системы снабжения жизненно важными лекарствами нет вообще.

94-й закон — отличное прикрытие воровства. Можно цены на томографы завысить в 2,5 раза, можно внедрять за миллионы рублей компьютеризацию — без разницы. Штат администрации разрастается с каждым полугодием, в больницах по 11—13 замов главврача.

Постоянно сокращаются стационарные койки. В итоге: сейчас больных с переломами черепа по дежурству могут положить и в гинекологию… Нам объясняют, что, если еще не сократим койки, Москва урежет финансирование.

Извините за сумбур. С дежурства. Завтра — новое».

На сайте Медпортал. ru подобных свидетельств врачей множество. Георгий пишет: «Работаю в крупнейшем межрегиональном детском учреждении здравоохранения. Ситуация — полная ж… Если вкратце: нищенские зарплаты, медперсонал массово увольняется, лекарств нет, половина зданий в аварийном состоянии, техники нет. В местном министерстве пилят бюджет, например, за 24 млн рублей была куплена госпитальная система (софт, железо, обучение, внедрение, саппорт). Было поставлено лишь железо и софт (20% всей суммы).

Недавно делали в одном из корпусов ремонт на 5-м этаже. По смете получилось 15 млн рублей. В министерстве сказали: «Мы дадим 15, но 7,5 отдайте нам» — причем просто и по телефону, ничего и никого не боясь».

На сайте департамента здравоохранения Пензы http://www.penzazdrav.ru/doc-4.html
вывешены вакансии в муниципальных учреждениях здравоохранения города на 01.03.2011. Всего — 121! Только в городской клинической больнице № 2 не хватает 18 врачей общей практики, в ГКБ № 5 — 13! Оклады тоже указаны: от 4330 до 10 000 рублей.

Про больное пишет Доктор: «Моя врачебная зарплата за март 2011 года составила 13 000 рублей, у многих коллег еще меньше. У меня вопрос: куда делся увеличенный на треть фонд оплаты труда медработников? Коллеги, у кого-нибудь зарплата увеличилась хоть на копейку? У меня и моих коллег почему-то нет…»

Выступление Рошаля дополняет Александр: «Не знаю, как обстоят дела в наших столицах, но могу сказать точно, что в регионах дела обстоят хуже, чем сказал Рошаль. А когда наши клиники посещают представители власти, им показывают только то, что нужно показать. Рошаль сказал о нищенских стипендиях интернов. А я аспирант, женат, имею маленького ребенка. Государство выплачивает мне 1700 рублей в месяц, при этом разрешая работать только на 0,75 ставки. Как жить?!»

Людмила Рыбина http://www.novayagazeta.ru/data/2011/045/24.html

Оставить комментарий:
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Администрация сайта не несет за опубликованные материалы никакой ответственности.
Все материалы размещены без какой-либо коммерческой выгоды и взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.
Если вы являетесь автором размещённых материалов и не хотите их публикации на данном сайте, обратитесь к администратору сайта

НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Праздники поселка

Мы из Первомайского

Виды поселка

Русская изба

Северные просторы

Художник Николай

Казанцев

ВСЕ ДЛЯ ВАС!

УМНЫЕ МЫСЛИ

Надобно иметь большое мужество, чтобы высказывать громко вещи, потихоньку известные каждому...

Герцен

***

Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других.

Вольтер

***

Для утвердительного ответа достаточно лишь одного слова - "да" Все прочие слова придуманы, чтобы сказать "нет"

Дон Аминадо

.