ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС

Создание сайта-визитки небольшой компании или представления деятельности индивидуального предпринимателя в сети интернет, смотрите тестовый проект! Обращаться через Контакты

АРХИВ

Июнь 2019 (2)
Ноябрь 2017 (7)
Октябрь 2017 (9)
Сентябрь 2017 (7)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (2)

ПОЛЕЗНОЕ

Новости

Где, кому и сколько платят в Ленобласти
Власти Ленинградской области то и дело заявляют - зарплата здесь находится на достаточном уровне, чтобы жители региона и не помышляли о том, чтобы искать заработок в соседних областях и городах. Сами жители к таким заявлениям относятся скептически - мол, порой зарплата в регионе настолько мала, что даже до среднего уровня доходят не во всех районах и не на всех предприятиях. 47News решил выяснить, где и кем выгоднее всего работать в Ленобласти, и насколько оправдан пессимизм некоторых групп населения по данному вопросу.


СРЕДНЕЕ АРИФМЕТИЧЕСКОЕ

Согласно официальным данным на ноябрь 2010 года средняя зарплата в Ленинградской области составляет 21 тысячу рублей. Впрочем, эти цифры, как средняя температура по больнице - вроде и правда, но ни о чем по ней судить нельзя. Известно: для того, чтобы высчитать среднюю зарплату, берут данные о заработке 10 самых низкооплачиваемых работников и 10 самых высокооплачиваемых и получают среднее арифметическое. «У нас в Светогорске средняя зарплата 30 тысяч рублей. Но так прекрасно получится, только если сплюсовать деньги руководителей комбината, получающих по 150-200 тысяч рублей, с зарплатой работяги - 10 тысяч рублей», - объясняет «фокусы с арифметикой» один из наших читателей на редакционном форуме.

Между тем, как выясняется, работники многих специальностей, отраслей и районов не получают даже этого «среднего арифметического». «Интересно, как можно прожить на 15 тысяч?», - задаются вопросом посетители нашего портала. «15 - это еще хорошо. В Колтушах встречала зарплаты в 5 тысяч рублей - у почтальона. И 6 тысяч - в регистратуре. Просто удивительно, как в стране с такими природными богатствами могут быть такие нищенские зарплаты», - отвечают им другие.

ЧЕМ ДАЛЬШЕ ОТ ПЕТЕРБУРГА, ТЕМ МЕНЬШЕ

Действительно, согласно данным о среднемесячном начислении заработной платы работникам крупных и средних организаций Ленинградской области за январь-ноябрь 2010 года, только в 8 районах из 18 средняя зарплата превышает средний областной показатель.

Если составлять рейтинг (или, скорее, антирейтинг) самого дешевого рынка труда в Ленобласти, то выглядеть он будет так. Первое место займет Сланцевский район (средняя зарплата 15127 рублей), второе - Лодейнопольский (15418 рублей), третье - Подпорожский (15776). За ними с небольшим отрывом следуют Лужский (16291 рублей), Волосовский (16906 рублей), Приозерский (16983 рублей), Тихвинский (17297 рублей), Бокситогорский (17462 рублей ), Волховский (18579 рублей). Чуть больше получают жители Тосненского района (20777 рублей).

Больше всего зарабатывают жители Сосновоборского городского округа (средняя зарплата 33173 рублей), чуть меньше них — жители Киришского района (28059 рублей), Ломоносовского района (27484 рублей), Всеволожского (25520 рублей), Выборгского (24729 рублей), Кировского (23597), Кингисеппского (22645 рублей), Гатчинского (21832 рублей).

Я Б В УЧЕНЫЕ ПОШЕЛ

Безусловно, все зависит не только от местоположения, но и от отрасли, в которой занят человек. Согласно данным Петростата, больше всех в 47-м регионе зарабатывают специалисты в финансовой и научной сферах — их заработок составляет в среднем 38,9 и 28,4 тысяч рублей соответственно. Работники обрабатывающего производства получают 24 тысячи рублей в месяц, а работники сельского хозяйства — 19,4 строительства — 26. Аналогичная ситуация в автокомплексе - зарплата рабочих колеблется от 24 до 28 тысяч рублей. Несколько лучше ситуация обстоит на всеволожском заводе «Форд». По словам анонимного собеседника 47News, минимальная зарплата рабочего на этом предприятии составляет 24 тысячи рублей, максимальная - 38. Впрочем, как известно, завод «Форд» выгодно отличается наличием профсоюза, который зорко следит за выполнением работодателем своих обязательств.

Согласно статистическим данным, сельским хозяйством выгодней всего заниматься в Кировском районе - там работники получают более 39 тысяч рублей, строительством - в Выборгском (средняя зарплата - более 40 тысяч), заниматься добычей полезных ископаемых и работать на обрабатывающих производствах - во Всеволожском (средняя зарплата — 30 и 34 тысячи рублей соответственно). Не выгодно работать в гостиничном и ресторанном деле (занятые в этом нелегком труде получают в среднем 11,4 тысяч рублей), а также в сфере образования. К примеру, учитель начальных классов получает в среднем 13,4 тысяч рублей, а старших классов — 17,1 тысяч рублей.

ЗАВИСИТ ОТ КВАЛИФИКАЦИИ

Если говорить о более конкретных специальностях, то, по данным Росстата, руководители организаций и их структурных подразделений в Ленинградской области получают в среднем 33,4 тысячи рублей, специалисты высшего уровня квалификации - 22,3 тыс. рублей, специалисты среднего уровня квалификации — 17,7 тыс. рублей, работники, занятые подготовкой информации, оформлением документации, учетом и обслуживанием — 13 тыс. рублей, работники сферы обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и родственных видов деятельности — 12,5 тыс. рублей, квалифицированные рабочие промышленных предприятий, строительства, транспорта, связи, геологии и разведки недр — 20,3 тыс. рублей, операторы, аппаратчики, машинисты установок и машин — 20,8 тыс. рублей, неквалифицированные рабочие — 9,7 тыс. рублей.

Но все, конечно, зависит от конкретного предприятия — на некоторых зарплата может почти двукратно превышать среднюю по области, а на других - значительно до нее не дотягивать. К примеру, как рассказала корреспонденту 47News представитель Ленинградского (Санкт-Петербургского) территориального комитета горно-металлургического союза России Татьяна Ходос, в четвертом квартале 2010 года средняя зарплата работников ОАО «Русал-Бокситогорск» составляла 17,4 тысяч рублей, «БазэлЦемент-Пикалево» - 21,7 тысяч рублей, «Метахим» - 23,3 тысяч рублей, «Пикалевский цемент» - 20,9 тысяч рублей, «Пикалевская сода» - 22,9 тысяч рублей, «Волховского алюминиевого завода» - около 30 тысяч рублей. Согласно данным открытых источников, на «КИНЕФе» средняя зарплата по предприятию в 2009 году доходила до 37 тысяч рублей.

«Когда рабочий приходит на завод, то он должен подтвердить свою квалификацию. До тех пор, пока этого не произойдет, он будет получать минимальную заработную плату в размере 7-8 тысяч рублей. Да и затем многие работники предприятия получают по 8-9 тысяч рублей за месяц», - рассказала председатель профкома «Русал-Бокситогорск» Зинаида Быкова. Причем, этот заработок включает в себя надбавки за ночные смены. Так что, по словам Быковой, многие рабочие были бы рады зарплате в 21 тысячу рублей, о которой так часто говорят власти, но не имеют и этого. На вопрос, почему же люди продолжают работать за мизерные зарплаты, в профсоюзе отвечают так — уходить некуда. «До кризиса средняя зарплата на предприятии и во всем регионе была примерно одинаковой и составляла 12 тысяч рублей. Сейчас же разница довольно большая», - замечает она.

Отметим, что часто, когда речь идет о безработице, региональные власти говорят так: в Тихвине и Сланцах не то что безработицы нет, там рабочих рук не хватает. Впрочем, как выясняется, появление новых заводов назвать панацеей нельзя. Согласно все тем же открытым источникам, зарплата на «Тихвинском вагоностроительном заводе» может колебаться от 18 до 45 тысяч рублей, а на недавно открытом в Сланцах заводе «Цемент» - и вовсе не превышать 15 тысяч рублей.

У ЧИНОВНИКА – СВОЯ АРИФМЕТИКА

К слову, по данным Росстата, средняя заработная плата гражданских служащих исполнительных органов власти Ленинградской области в 2010 году составила 49 тысяч 591 рублей. Чиновники же органов местного самоуправления получают в среднем 29 тысяч 203 рубля в месяц. Денежное довольствие рядовых чиновников колеблется от 20 до 30 тысяч. Так, ведущие специалисты комитетов получают 20-25 тысяч рублей, главные специалисты — 24-28 тысяч рублей, консультанты — порядка 30 тысяч рублей. Уровень зарплаты зависит от многих факторов - стажа, категории и т.п. Чиновники же более высокого ранга получают больше. Так, по данным нашего собеседника, зарплата начальников департаментов составляет 40 тысяч рублей. Председатель комитета получает около 70, столько же, кстати, сколько и депутаты областного ЗакСа. Зарплата вице-губернатора составляет порядка 90 - 100 тысяч рублей, а губернатора - около 110.

Юлия Гильмшина, 47News

Оставить комментарий:
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Администрация сайта не несет за опубликованные материалы никакой ответственности.
Все материалы размещены без какой-либо коммерческой выгоды и взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.
Если вы являетесь автором размещённых материалов и не хотите их публикации на данном сайте, обратитесь к администратору сайта

НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Праздники поселка

Мы из Первомайского

Виды поселка

Русская изба

Северные просторы

Художник Николай

Казанцев

ВСЕ ДЛЯ ВАС!

УМНЫЕ МЫСЛИ

Надобно иметь большое мужество, чтобы высказывать громко вещи, потихоньку известные каждому...

Герцен

***

Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других.

Вольтер

***

Для утвердительного ответа достаточно лишь одного слова - "да" Все прочие слова придуманы, чтобы сказать "нет"

Дон Аминадо

.