ДЕНЬ ЦЕРКВИ
16 ноября. Обновление (освящение) храма великомученика Георгия в Лидде (4 век).
18 ноября. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского (1470). Апостола от 70-ти Ерма. Ерм – автор книги «Пастырь», написать которую его побудили откровения свыше. В самом «Пастыре» о его авторе сообщается, что он жил в Риме во времена папы Климента, был сначала богат, занимался мирскими делами, имел злоязычную жену и порочных сыновей, к которым не был достаточно строг, и за это наказан от Бога потерей богатства. Недоумевая о причинах постигшего его бедствия, Ерм был вразумлен об этом в ряде бывших ему видений. Эти видения и наставления и составляют содержание книги, по форме изложения принадлежащей к числу апокалиптических произведений.
19 ноября. Преподобного Варлаама Хутынского (1192).
20 ноября. Иконы Божией Матери, именуемой «Взыграние», Угрешской.
21 ноября. Неделя 26-я по Пятидесятнице. Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
У наших соседей
Главными прорабами реконструкции воскресной школы в Вельске стали директор музея и настоятель храма. Еще в июне восстановление частично сгоревшего помещения, являющегося частью Вельского краеведческого музея, казалось почти невозможным. Но 22 октября воскресная школа переехала в новое здание. Здание под воскресную школу ремонтировали всем миром. Главными прорабами реконструкции стали директор Вельского краеведческого музея Галина Веревкина и настоятель Вельского храма о. Антоний.
Решив сделать помещение для воскресной школы и изостудии для взрослых, они обратились к предпринимателям, депутатам и простым вельчанам с просьбой о помощи. И им помогли, кто чем мог. Воскресная школа при Успенском храме работает уже больше года. Занятия в ней ведет отец Артемий. В числе слушателей около двух десятков детей и более 30 человек взрослых. Раньше школа размещалась в небольшой комнате в церковной сторожке. Безусловно, новый просторный и светлый класс – это замечательный подарок православным Вельского прихода.
(По сообщению официального сайта администрации Вельского района).
Мудрость веры
ОДНОГО старца спросили:
– Что значит изречение апостола Павла: «Дорожите временем, ибо дни лукавы» (Еф.5;16)?
Он ответил:
– Слова апостола учат, как извлекать из времени прибыль. Тебе, например, пришло время терпеть поношения? А ты искупи время поношения смирением и долготерпением. Предстоит пройти время бесчестия? Искупи это время терпением – и получишь прибыль. Таким образом, самое трудное время в нашей жизни будет служить нам на пользу.
ОДНОГО отца-пустынника спросили:
– Хорошо ли это – хвалить ближнего?
– А молчать ещё лучше, – ответил старец.
Колонку подготовила
Светлана СОБОЛЕВА.
газета Важский Край