ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС

Создание сайта-визитки небольшой компании или представления деятельности индивидуального предпринимателя в сети интернет, смотрите тестовый проект! Обращаться через Контакты

АРХИВ

Июнь 2019 (2)
Ноябрь 2017 (7)
Октябрь 2017 (9)
Сентябрь 2017 (7)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (2)

ПОЛЕЗНОЕ

Колокола звонят над Шенкурском
Возрождение

Спустя некоторое время мы вдруг осознаём, что всё, что происходит с нами, уже история.

uploads/content/content-yS8660WqVl.jpg


В день праведного Иова Многострадального (19 мая) в Шенкурск доставили колокола, средства на которые были собраны жителями города и района, его гостями всего за два месяца. Сумма немалая – 140 тысяч рублей. Гораздо больше времени потребовалось для осуществления первоначального замысла – возведения деревянной колокольни внутри бывшей каменной колокольни Троицкого храма Свято-Троицкого женского монастыря. В канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы семь колоколов были подняты на 12-метровую высоту. Вес самого большого колокола – 80 килограммов.

uploads/content/content-pEsHl7b6QK.jpg


В ЭТОТ же день (13 октября 2010 года) мне впервые довелось увидеть проект архитектурных исследований памятника истории и культуры 1853-1872 годов – бывшего Троицкого cобора Свято-Троицкого монастыря в городе Шенкурске Архангельской области. Краткая историко-архитектурная справка, предваряющая проект, напомнила, что Троицкий собор, расположенный в восточной части Шенкурска, построен на месте старой деревянной церкви бывшего Свято-Троицкого храма бывшего Свято-Троицкого монастыря.

Монастырь, основанный в 1637 году, долгое время был деревянным, лишь в 1853 году шенкуряне заложили первый каменный храм, строительство которого закончили в 1866 году. В 1868 году был освящён первый престол нижнего храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы *, а в 1869 году освятили второй нижний престол во имя святого чудотворца Николая. В 1872 году освящены престолы верхнего храма во имя Живоначальной Троицы и во имя чудотворной иконы Божией Матери «Троеручица». В 1880 году заложена ещё одна каменная церковь во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев, сам храм освящён в 1882 году.

Исследования технического состояния здания Троицкого собора определили его почти 77-процентный износ. Состояние памятника истории и культуры аварийное. Чтобы оставить его потомкам, необходимо провести противоаварийные, консервационные, а затем и реставрационные работы, связанные, прежде всего, с укреплением конструктивных элементов здания и фундаментов, цементацией, воссозданием кирпичных сводов восьмигранного светового барабана, с завершением конструкции кровли, а также двух ярусов колокольни с порталом и крыльцом. Все эти работы провести реально, но, видимо, это предстоит делать будущим поколениям шенкурян. Только один проект реставрационных работ стоит несколько миллионов рублей.

uploads/content/content-v1TrpUS4Ie.jpg


Как же новые шенкурские колокола связаны с появлением проекта возможной реконструкции Троицкого собора? Уместны ли данные изыскания, если Зосимо-Савватиевская церковь ещё полностью не восстановлена? Вот что сказал по этому поводу один из попечителей шенкурских храмов С.В. Кузнецов:
– Идея появления в Шенкурске колокольни витала давно, – напомнил Сергей Витальевич. – Было предложение сделать колокольню в самом храме Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев, также высказывалась мысль о строительстве отдельной колокольни. Весной этого года ещё раз изучили старые фотографии и поняли, что колокольня всё-таки должна быть на своём историческом месте.

uploads/content/content-9TU3MtYVEU.jpg


Так возникло конструкторское решение установить прочные деревянные леса внутри бывшей каменной колокольни Троицкого собора Свято-Троицкого монастыря. Их высота двенадцать метров, также были сделаны лестничные проёмы, оборудована верхняя площадка колокольни, куда подняли колокола.

uploads/content/content-Go8aSSrq1D.jpg


Когда начинаешь серьёзные работы на историческом объекте, естественно появляются опасения, как бы не навредить, не разрушить то, что осталось. Поэтому предложение ещё одного шенкурского благотворителя М.Е.Царёва сделать при помощи специалистов архитектурный обмер здания, выяснить процент его износа, подготовить рекомендации по плану возможного восстановления восприняли с благодарностью. Дело это, действительно, нужное.

– Благословение на возведение лесов для колокольни шенкурским священником Олегом было дано с уговором, что всё здание собора будет законсервировано, то есть лишено доступа посторонних лиц, – пояснил С.В.Кузнецов. – Что касается имеющегося у нас на руках проекта, то он отразил лишь первый этап архитектурных исследований, а непосредственно проект реконструкции – это уже второй этап. Деньги на этот проект ещё нужно найти. Если он появится, тогда уже можно пытаться попасть в федеральную программу, либо искать людей с солидными финансами. Грамотная реставрация памятника истории и культуры стоит очень дорого. Но мы знаем, что в данном конкретном случае она всё-таки возможна.

Сколько машин известково-кирпичного мусора вперемешку с деревянным мусором удалось вывезти за лето и начало осени на машинах ООО «Юмиж-лес», сосчитать невозможно. В некоторых местах захламлённость храма достигала человеческого роста. И до сих пор очистка памятника истории и культуры не окончена, завершается и консервация Троицкого собора. А колокола…Колокола вернулись к себе домой. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября они были освящены, московский звонарь Александр Иконников дал показательный концерт. Нашим доморощенным звонарям ещё есть чему поучиться.

Главное достоинство колокола – его благозвучие, не зря его называют «звонящей молитвой». Колокольный звон – настоящее искусство. Благовест, перебор, перезвон, трезвон – всё должно быть к месту и ко времени. Как служение литургии, так и колокольный звон освящают вокруг себя всё духовное пространство.

uploads/content/content-FG32JbS6Sf.jpg


С замиранием сердца можно представить, как перекликались друг с другом по воскресным и праздничным дням колокола на храмах Шенкурского уезда, покрывая всё окрестное пространство. Колокольный звон на протяжении столетий был неотъемлемой частью жизни русского народа и в традиционной русской культуре воспринимался как «глас Божий».

Светлана СОБОЛЕВА. газета Важский край
Гость
Дата: 02.07.2011 Комментарий: 6
Гостьисходники
-----
Дата регистрации: Нет информации Персональная информация
unloawssheels
Дата: 25.12.2010 Комментарий: 5
unloawssheelsПовинен признать, вебмастер зачетно накропал.
Дата регистрации: Нет информации Персональная информация
Guappybat
Дата: 30.11.2010 Комментарий: 4
GuappybatЗаключительный блок без спама в комментариях
Дата регистрации: Нет информации Персональная информация
Гость
Дата: 22.11.2010 Комментарий: 3
ГостьКрасивый был собор, жаль, уже не восстановить....
Дата регистрации: Нет информации Персональная информация
админ
Дата: 08.11.2010 Комментарий: 2
админСпасибо Светлане Соболевой за фотографии!
Стоит собраться и поехать в Шенкурск, посмотреть все под звон колоколов!
Дата регистрации: Нет информации Персональная информация
Гость
Дата: 06.11.2010 Комментарий: 1
ГостьНе плохо бы показать фото собора в наши дни?
Дата регистрации: Нет информации Персональная информация
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Администрация сайта не несет за опубликованные материалы никакой ответственности.
Все материалы размещены без какой-либо коммерческой выгоды и взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.
Если вы являетесь автором размещённых материалов и не хотите их публикации на данном сайте, обратитесь к администратору сайта

НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Праздники поселка

Мы из Первомайского

Виды поселка

Русская изба

Северные просторы

Художник Николай

Казанцев

ВСЕ ДЛЯ ВАС!

УМНЫЕ МЫСЛИ

Надобно иметь большое мужество, чтобы высказывать громко вещи, потихоньку известные каждому...

Герцен

***

Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других.

Вольтер

***

Для утвердительного ответа достаточно лишь одного слова - "да" Все прочие слова придуманы, чтобы сказать "нет"

Дон Аминадо

.